Пленарное заседание было посвящено обсуждению проблем цифровой индустрия 4.0.
«Тема цифровизации, которая сейчас активно обсуждается на уровне национального проекта по цифровой экономике и на уровне применения цифровых технологий в разных отраслях, сегодня стала абсолютно критичной для обеспечения роста производительности труда и сохранения, а в некоторых случаях восстановления, конкурентоспособности промышленности», — отметил Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики».
В ходе пленарной сессии отмечалось, что Россия в настоящее время находится в группе таких стран, как Аргентина и Мексика, с доминирующей ролью государства в финансировании исследований и разработок.
При этом в странах — технологических лидерах (США, Япония, Республика Корея, Китай, Германия) бизнес обеспечивает более 60% всех финансовых потребностей научно-технической сферы. В России объемы расходов на исследования и разработки со стороны отечественных компаний существенно уступают зарубежным показателям;
Цифровизация экономики сегодня стала абсолютно критичной для обеспечения роста производительности труда и сохранения, а в некоторых случаях восстановления, конкурентоспособности промышленности, отметил вице-президент НИУ «ВШЭ» Игорь Агамирзян.
Артём Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, обозначил важные направления реализации цифровой экономики. Во-первых, поддержка стартапов — удваивается объем средств на грантовое финансирование стартапов по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Во-вторых, поддержка особых экономических зон — планируется, что их будет создано более 15 в 10 регионах страны. Уже приняты поправки в Налоговый кодекс, чтобы в полном объеме распространить на них действие налоговых льгот.
И, наконец, работа над национальным проектом «Наука», создание научно-образовательных центров — предполагается финансирование из бюджета партнерских системных проектов между научными организациями и бизнесом.