До недавнего времени на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) осуществлялась автоматизация различных бэк-офисных процессов (ввод данных, управление документами, обслуживание клиентов и бухгалтерский учет и пр.) [1, 2]. В современном деловом мире технологии ИИ уже стали неотъемлемой частью управления персоналом. По оценкам IBM, экономия средств от применения ИИ в этой сфере приближается к 100 млн долл. в год [3]. При этом для реализации его преимуществ необходимо будет решать юридические, психологические и этические проблемы, инвестировать в программы обучения и развития, которые помогут работникам приобретать навыки, необходимые для эффективного использования новых технологий.
В управлении персоналом решения, основанные на ИИ, способны помочь оптимизировать многие традиционные процессы, такие как ведение документации сотрудников, расчет заработной платы и администрирование льгот, подбор персонала, адаптация, управление производительностью, обучение, развитие и др. (рис. 1).
Использование технологии ИИ для выявления потенциальных кандидатов с необходимыми для работы опытом и навыками не только позволяют значительно быстрее, чем рекрутеры, анализировать разнообразные данные, но и получить информацию о поведении кандидата на рабочем месте, используя такие факторы, как анализ языка, тон голоса и выражения лица, которые обычный рекрутер не может распознать по резюме.
Применение ИИ способно улучшить бренд работодателя, освещая культуру, ценности и преимущества компании на различных платформах, что способствует повышению узнаваемости компании и привлечению высококвалифицированных кандидатов.
Одним из наиболее значительных преимуществ ИИ в области адаптации является возможность персонализировать опыт для каждого нового сотрудника, предоставляя обратную связь в режиме реального времени, ответы на часто задаваемые вопросы и разъяснения по корпоративным правилам/процессам. Компании могут использовать ИИ для сбора и анализа больших объемов данных с целью выявления тенденций и закономерностей в процессе адаптации как основы для постоянного улучшения.