По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности

Данная статья посвящена внедрению на предприятии общественного питания системы стимулирования персонала, основанной на применении метода KPI. Для этого были определены основные ключевые показатели для каждой должности, формулы для расчета премий для соответствующих категорий персонала. По каждому показателю был сформирован план, относительно которого будет происходить начисление стимулирующих выплат.

Одним из самых эффективных сегодня методов мотивации работников является система стимулирования труда, основанная на применении метода КРI (Key Performance Indication), т. е. ключевых показателей эффективности, помогающих более точно оценить результат деятельности организации в целом, а также действий, выполняемых отделами и конкретными сотрудниками

Система стимулирования на основе КРI позволяет:

• обеспечить контроль за долгосрочными и текущими параметрами деятельности предприятия;

• проводить оценку эффективности труда как конкретного сотрудника, так и отдела, и организации в целом;

• ориентировать сотрудников на достижение поставленных результатов;

• управлять фондом оплаты труда и сокращать время ее расчета;

• обеспечивать коллективную и индивидуальную ответственность за результаты деятельности организации [1, с. 6].

Анализ системы мотивации персонала организации проводился на примере Комбината общественного питания, который является структурным подразделением Банка России (далее КОП). В состав КОП входят 5 столовых, 5 буфетов и 8 кафе, находящихся в территориальных подразделениях Банка России.

Материалами для разработки системы KPI являются целевые бизнес-процессы, которые ставятся с учетом специфики деятельности организации и достижения ей стратегических целей.

Анализ кадрового состава показал, что КОП — это организация с устоявшимся коллективом (общее количество работников в 2016 г. — 381 чел.), подавляющее большинство сотрудников работает более трех лет. В целом в КОП ведется рациональная политика в области оплаты труда, так как рост производительности труда приводит к снижению себестоимости, что положительно отражается на финансовых результатах деятельности организации в целом.

Однако в КОП были выявлены следующие проблемы, которые в дальнейшем могут отрицательно повлиять на работу персонала, а, следовательно, и на работу предприятия в целом:

Для Цитирования:
Суптело Н. П., Воронина Т. В., Внедрение системы мотивации персонала предприятия общественного питания на основе ключевых показателей эффективности. Общепит: бизнес и искусство. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: