Актуальность исследования состоит в том, что бизнес-планирование для медицинских организаций предполагает внедрение новых направлений деятельности, реорганизацию подразделений, диверсификацию и расширение объемов оказания услуг. В таких условиях бизнес-план является важным документом при проведении организационных изменений [1, 2, 3, 4].
В исследовательской работе использовались: фокус-групповое наблюдение, анализ статистических данных, анализ деятельности медицинской организации.
В качестве основного метода исследования для анализа целевой группы был выбран метод фокус-группы. Основной инструмент — сценарий с вопросами к информантам. Рассмотрим результаты фокус-группы согласно сценарию.
Исследованы мотивы выбора клиники, предоставляющей услуги озонотерапии (рис. 1).
Исходя из результатов опроса, основными факторами выбора клиники являются рекомендации знакомых (20 % от общей выборки) и высокая квалификация врачей (14,2 %).
Направления применения услуги озонотерапии респондентами систематизированы на рис. 2.
Таким образом, установлено, что наибольшей популярностью пользуется озонотерапия в сфере косметологии и гинекологии.
По результатам маркетингового исследования выяснилось, что услугами озонотерапии большинство опрошенных пользуются 1 раз в год или в 2 года, соответственно 20 и 22 % респондентов. Несколько раз в год услугами клиники пользуются 27 % опрошенных (рис. 3).
Для выявления предпочтений потребителей был задан вопрос: «Какие предпочтения существуют у Вас при прохождении курса озонотерапии?», ответы распределились следующим образом (рис. 4):
Как видим, 24 % респондентов при выборе клиники озонотерации ориентируются на приемлемость цен, 21 % — на профессионализм врачей.
Таким образом, полученные ответы в результате анкетирования позволили убедиться в предпочтениях конечных потребителей услуг клиник, предоставляющих услуги по озонотерапии.
Для выявления удовлетворенности потребителей был задан вопрос: «Что больше всего удовлетворило Вас в режиме работы клиник, предоставляющих услуги по озонотерапии?». Ответы распределились следующим образом (рис. 5):