По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Вложения в человеческий капитал как фактор роста производительности труда и повышения конкурентоспособности предприятия

Большакова В.И. магистрант факультета экономики и права, РЭУ им. Г.В. Плеханова, 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36, Е-mail: valeryb135@gmail.com

В статье проведен анализ необходимости формирования, накопления и использования человеческого капитала. На основании этого анализа обоснована роль человеческого капитала в росте производительности труда и повышении конкурентоспособности предприятия, доказана необходимость управления человеческим капиталом на предприятии.

Литература:

1. Репникова М., Джамалудинова М. Ю. Управление человеческими ресурсами российских предприятий: проблемы и направления развития // Российский экономический интернет-журнал. — 2018. — № 3. — С. 51.

2. Дятлов С. А. Основы теории человеческого капитала. — СПб.: СПбУЭФ, 2017. — 469 с.

3. Добрынин А. И. Производительные силы человека: структура и формы проявления / А. И. Добрынин, С. А. Дятлов, С. А. Курганский. — СПб.: СПбУЭФ, 2003. — 382 с.

4. Быкова О. Н., Репникова В. М. Факторы инновационного развития России как приоритетная задача роста экономики и развития промышленности (государственное стимулирование инновационной деятельности) // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2019. — № 8. — С. 50–54.

5. Сидоров Н. В., Сидорова В. Н. Актуальные вопросы — компенсации и нормирование труда // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2018. — № 6. — С. 37–44.

Развитие рыночной экономики привело к тому, что проблемы конкуренции и конкурентоспособности стали очень актуальными для предприятий.

В настоящее время предприятиям необходимо постоянное проведение анализа рынка для оптимизации использования существующих ресурсов и наилучшего удовлетворения спроса и потребительских требований.

Предприятие функционирует в среде с ограниченными ресурсами. Одним из ресурсов, использование которого почти неограниченно, является человеческий капитал [1]. Поэтому его обычно расценивают как наиболее ценный ресурс.

Конкурентные преимущества предприятия и возможность повышения производительности труда и конкурентоспособности в целом неразрывно связаны с накоплением человеческого капитала. Для этого необходимо создание высококачественного человеческого капитала, требуемого для устойчивого экономического, социального и культурного развития предприятия.

Человеческий капитал представляет собой совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения потребностей человека и предприятия. Впервые этот термин ввел Теодор Шульц, а его последователь Гэри Беккер развил идею, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал.

В дальнейшем под человеческим капиталом стали понимать интенсивный производительный фактор повышения конкурентоспособности, включающий знания, интеллектуальный капитал, управленческий труд, среду обитания и трудовой деятельности [2].

Человеческий капитал имеет свою внутреннюю структуру, в основе которой лежат следующие признаки: интеллектуальное развитие, физическое развитие и психологическое развитие. Так, А.И. Добрынин и его соавторы в качестве составляющих человеческого капитала выделяют: профессиональную подготовку, уровень образования, психофизиологические характеристики личности, капитал здоровья, мобильность работника [3].

Наиболее важными составляющими являются: уровень образования, профессиональная подготовка и развитие персонала. Степень развития персонала и уровень развития каждого сотрудника предприятия влияют на конкурентоспособность предприятия.

Для Цитирования:
Большакова В.И., Вложения в человеческий капитал как фактор роста производительности труда и повышения конкурентоспособности предприятия. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: