Важнейшей задачей животноводства является получение и выращивание здорового молодняка, особенно ремонтного, от состояния ремонтного молодняка зависит последующая максимальная реализация генетического потенциала стада. В технологическом процессе выращивания молодняка большой экономический ущерб в скотоводстве наносят желудочно-кишечные болезни новорожденных телят, который определяется не только прямыми убытками от падежа, но и затратами на профилактику, лечение и последствия после переболевания. Многие годы отход от этих болезней составлял более 50 % от объема общего падежа телят [2–4, 6]. Причиной развития желудочно-кишечных болезней телят являются инфекционные возбудители, нарушение условий содержания, кормления, иммунодефицит и другие факторы.
Представлено значительное количество работ по особенностям функционирования гомеостаза, состояния иммунной системы, характеристике обменных процессов и развития синдрома эндогенной интоксикации у больных с желудочно-кишечными заболеваниями воспалительного генеза. Важную роль в патогенезе желудочно-кишечных болезней играет активация свободнорадикального окисления, что приводит к накоплению токсических веществ, которые относятся к эндотоксинам. Так, имеются данные, что после переболевания телят колибактериозом (локально-инвазионная форма) аутоинтоксикация сохраняется при легкой степени перенесенной болезни в течение 10–14 дней, а при тяжелой – 28–32 дня [8]. Избыточное накопление в организме токсических продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов) – один из факторов, угнетающих неспецифический иммунитет, что может приводить к хронизации патологического процесса [5].
Проведенный литературный поиск привел к сообщению, в котором было установлено, что в период вспышки респираторной инфекции вирусной этиологии в первую очередь заболевали животные, переболевшие ранее желудочно-кишечными инфекциями [1].
Все выше изложенное указывает на необходимость изучения влияния переболевания телят желудочно-кишечными болезнями в период новорожденности на возникновение у них патологии органов дыхания.