При рассмотрении отклонений от плоскостности плоских поверхностей деталей машиностроения возникает необходимость определения положения системы координат, в которой их можно контролировать или математически описать. Очевидно, что сами по себе отклонения от плоскостности не отнесены естественным образом к какой-либо системе координат. Этим, в частности, объясняется существование различных баз для ее измерения и отсчета, принятых в действующих стандартах.
Стандарт [1] устанавливает общие термины и определения для геометрических элементов в машиностроении. Стандартизованная система терминов и определений предназначена для однозначного описания и математического определения различных геометрических элементов. В соответствии с этой системой поверхность детали, определяемая чертежом, носит название «полный номинальный геометрический элемент».
Геометрическая точность изготовленной детали определяется геометрией реальных поверхностей, причем каждая элементарная поверхность детали определяется как реальный полный геометрический элемент.
В результате измерений координат ограниченного числа точек реальной поверхности детали получают приближенное представление реального полного геометрического элемента — выявленный полный геометрический элемент. Выявленные элементы не имеют правильной геометрической формы и по сравнению с соответствующими номинальными элементами нуждаются в дополнительных определениях для однозначного понимания. Для этого стандарт вводит понятие присоединенного полного элемента — полного элемента правильной формы, присоединенного (совмещенного) к выявленному полному элементу при соблюдении согласованных условий. В соответствии со стандартом [1] для реальных номинально плоских поверхностей присоединенным полным элементом является плоскость, построенная по методу наименьших квадратов по результатам измеренных отклонений. Отметим, что эта плоскость также является и базой для определения размерных характеристик детали.
Стандарт [2] дает общие понятия допуска формы и других геометрических отклонений и принципы их нормирования. Для определения плоскостности указано, что реальный элемент детали должен располагаться между двумя плоскостями, причем ориентация плоскостей должна выбираться так, чтобы максимальное расстояние между ними имело возможно наименьшее значение. В стандарте не приводится способа определения этих плоскостей, но по своему смыслу это определение более согласуется с понятием прилегающей плоскости.