Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship.
Во второй половине ХХ в. сформировался феномен «седеющего населения» не только в России, но и в мире. Из-за снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни прогнозируется резкое увеличение доли пожилых людей и уменьшение общей численности населения. Россия переживает демографический кризис. По прогнозам, к 2050 г. Россия займет 14-е место по численности населения [1]. В Российской Федерации охрана репродуктивного здоровья является важнейшим направлением государственной политики, направленной на увеличение рождаемости. Изучение влияния трудовой деятельности и вредных производственных факторов на репродуктивную функцию работников представляет одну из актуальных и недостаточно изученных проблем медицины труда. Принято считать, что критериями безвредных условий труда являются сохранение жизни, здоровья, функциональных способностей организма, предстоящей продолжительности жизни, здоровья будущих поколений. Репродуктивные исходы при воздействии вредных факторов могут проявляться гинекологическими заболеваниями, патологией течения беременности и родов, плода и новорожденных и отдаленными последствиями [2–4].
Состояние репродуктивного здоровья можно рассматривать как конечный результат воздействия производственных и непроизводственных факторов. Анализ научной литературы показывает, что производственные факторы оказывают негативное воздействие на специфические функции женского организма — менструальную, генеративную. Среди гонадотропных производственных факторов наиболее изучены химические. Влияние репротоксикантов на женщину вызывает нарушение менструального цикла, раннее наступление климакса, снижение либидо, бесплодие; влияние на плод включают самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, фетальную недостаточность, перинатальную смертность [5].
Несмотря на использование современного оборудования на производстве химических предприятий, условия труда на рабочих местах характеризуются наличием комплекса вредных производственных факторов, способствующих ухудшению репродуктивного здоровья. Сочетанное воздействие химических (ароматические и алифатические углеводороды, соединения серы и др.), физических (локальная и общая вибрация, производственный шум, неблагоприятные климатические условия) и психофизиологических (статическая и динамическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, десинхроноз) факторов не только способствует развитию производственно обусловленных заболеваний, но и «омолаживает» возраст формирования профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья. Количество бесплодных браков достигает 15–18 % среди работников репродуктивного возраста [5, 6].