По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043:636.087.8

Влияние возраста производителей карпа на их воспроизводительные и продуктивные качества

В. А. Власов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева», Россия, Москва, e-mail: vvlasov@rgau-msha.ru

В работе представлены экспериментальные данные по влиянию возраста производителей на их воспроизводительные и продуктивные качества. С увеличением возраста (с трехлетнего до семилетнего) у самцов карпа происходит повышение жизнестойкости сперматозоидов. При этом концентрация спермиев у разновозрастных самцов не имела существенных различий. Качество рациона оказывает существенное влияние на качество спермы карпа. Производители, выращиваемые на естественной пище и дополнительно потреблявшие искусственные корма, имели более высокую концентрацию и подвижность сперматозоидов. При осеменении икры такой спермой оплодотворяемость была на 5–12% выше по сравнению с самцами, выращенными на менее качественных рационах. Отмечена и прямая зависимость между качеством спермы и содержанием в рационе протеина. Качество половых продуктов у самцов карпа находится в определенной зависимости от уровня активности фермента АЛТ. Более высокие показатели оплодотворяемости икринок, выхода жизнеспособных эмбрионов установлены при спаривании средневозрастных производителей (6–7 лет). Молодь, полученная от этих производителей, отличалась более высокой скоростью роста на раннем постэмбриональном этапе развития.

Литература:

1. Белоусов П.В. Экстерьерные и воспроизводительные особенности самцов алтайского зеркального карпа: Дис. канд. биол. наук. — Новосибирск, 2006. — С. 75–95.

2. Власов В.А., Маслова Н.И. Морфо-физиологическая изменчивость карпа. — М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. — 227 с.

3. Жигачев А.И. К проблеме оценки генотипа производителей с учетом адаптивных качеств / В сб.: Современные проблемы селекции и племенного дела в животноводстве. — СПб, 2002. — С. 72–73.

4. Жукинский В.Н. Изменчивость физиолого-биохимических и биометрических характеристик спермы в связи с разнокачественностью и воспроизводительной способностью самцов у рыб / В кн.: Актуальные проблемы экологической физиологии и биохимии рыб. — М.: Наука, 1984. — С. 225–244.

5. Маслова Н.И., Власов В.А., Серветник Г.Е. Биологические основы старения организма рыб и их продуктивность в зависимости от происхождения: Монография. — М.: МЭСХ, 2018. — 240 с.

6. Мартышев Ф.Г., Маслова Н.И., Кудряшова Ю.В. Физиологическая и биохимическая характеристика спермы самцов карпа, выращенных при разном уровне питания // Известия ТСХА. — 1973. — Вып. 5. — С. 187–191.

7. Schofield I.D. Connective tissue ageing: Exp. Gerontol, 1980. — V. 15. — P. 113–119.

С возрастом организма происходит его старение. Оно связано с изменениями, происходящими на молекулярном, субклеточном, клеточном, системном уровнях организма. Старение организма в первую очередь начинается с изменений соединительной ткани и коллагена, составляющего более 30% всех белков организма. I.D. Schofield [7] считает, что в процессе старения в организме происходит образование поперечных связей между молекулами коллагена. Возрастное проявление старения зависит, по мнению автора, на 60–80% от внешних факторов и на 20–40% от наследственных.

Наиболее полные данные по влиянию возраста на качество половых продуктов рыб получены для тарани В.С. Жукинским [4]. На материале, собранном в районе нерестилищ тарани, автором установлено отсутствие связи между возрастом самцов, с одной стороны, и концентрацией их спермы и длительностью активного состояния спермиев — с другой. Установлено, что в процессе роста у самцов заметно увеличивается объем единовременной порции спермы и снижается количество нежизнеспособных спермиев.

В промышленных рыбоводных хозяйствах для воспроизводства карпа, как правило, используют производителей в возрасте от 3 до 12 лет, не обращая особого внимания на качество их половых продуктов.

Целью исследования являлось выявление влияния возраста производителей карпа на их воспроизводительные и продуктивные качества.

Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:

— изучить качество спермы (густоту, продолжительность активного движения, подвижность и жизнеспособность) у самцов карпа разного возраста;

— установить физиологические показатели спермы у карпа в зависимости от их возраста и питания;

— установить инкубационные показатели икры у самок разного возраста и условий их выращивания;

— определить выживаемость и рост личинок карпа, полученных от производителей разного возраста и условий выращивания.

Исследования проведены на экспериментально-производственной базе ВНИИР, в рыбхозах Подмосковья и учебно-опытном рыбоводном хозяйстве РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Опыты проведены на производителях карпа разного возраста, выращенных при сходных экологических условиях, но при разных условиях питания. Оценку воспроизводительных качеств самцов карпа определяли по качеству спермы. При оценке влияния на воспроизводительные качества производителей карпа качества пищи использованы разные плотности посадки при выращивании рыб и дополнительное кормление: 1-я группа — производителей выращивали на естественной пище при плотности посадки в пруду 100 шт./га; 2-я группа — выращивали рыб при плотности 100 шт./га, но с дополнительным кормлением комбикормом; 3-я группа — выращивали рыб при плотности 300 шт./га с дополнительным кормлением.

Для Цитирования:
В. А. Власов, Влияние возраста производителей карпа на их воспроизводительные и продуктивные качества. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: