С возрастом организма происходит его старение. Оно связано с изменениями, происходящими на молекулярном, субклеточном, клеточном, системном уровнях организма. Старение организма в первую очередь начинается с изменений соединительной ткани и коллагена, составляющего более 30% всех белков организма. I.D. Schofield [7] считает, что в процессе старения в организме происходит образование поперечных связей между молекулами коллагена. Возрастное проявление старения зависит, по мнению автора, на 60–80% от внешних факторов и на 20–40% от наследственных.
Наиболее полные данные по влиянию возраста на качество половых продуктов рыб получены для тарани В.С. Жукинским [4]. На материале, собранном в районе нерестилищ тарани, автором установлено отсутствие связи между возрастом самцов, с одной стороны, и концентрацией их спермы и длительностью активного состояния спермиев — с другой. Установлено, что в процессе роста у самцов заметно увеличивается объем единовременной порции спермы и снижается количество нежизнеспособных спермиев.
В промышленных рыбоводных хозяйствах для воспроизводства карпа, как правило, используют производителей в возрасте от 3 до 12 лет, не обращая особого внимания на качество их половых продуктов.
Целью исследования являлось выявление влияния возраста производителей карпа на их воспроизводительные и продуктивные качества.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
— изучить качество спермы (густоту, продолжительность активного движения, подвижность и жизнеспособность) у самцов карпа разного возраста;
— установить физиологические показатели спермы у карпа в зависимости от их возраста и питания;
— установить инкубационные показатели икры у самок разного возраста и условий их выращивания;
— определить выживаемость и рост личинок карпа, полученных от производителей разного возраста и условий выращивания.
Исследования проведены на экспериментально-производственной базе ВНИИР, в рыбхозах Подмосковья и учебно-опытном рыбоводном хозяйстве РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Опыты проведены на производителях карпа разного возраста, выращенных при сходных экологических условиях, но при разных условиях питания. Оценку воспроизводительных качеств самцов карпа определяли по качеству спермы. При оценке влияния на воспроизводительные качества производителей карпа качества пищи использованы разные плотности посадки при выращивании рыб и дополнительное кормление: 1-я группа — производителей выращивали на естественной пище при плотности посадки в пруду 100 шт./га; 2-я группа — выращивали рыб при плотности 100 шт./га, но с дополнительным кормлением комбикормом; 3-я группа — выращивали рыб при плотности 300 шт./га с дополнительным кормлением.