По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.087.72/.73

Влияние витаминноминеральной энергетической добавки на показатели молочной продуктивности коров

Д. С. Вильвер д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк, e-mail: dmitriy.vilver@mail.ru
А. А. Фомина аспирант, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк, e-mail: btfugavm@inbox.ru

Интенсивное скотоводство невозможно без прочной кормовой базы, а также полноценных кормов. Однако практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства. В них часто в недостаточном количестве содержатся протеин, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Использование несбалансированных рационов приводит к снижению продуктивности животных, перерасходу кормов на единицу продукции, повышению ее себестоимости и, в конечном счете, к снижению эффективности отрасли молочного скотоводства. В статье представлен анализ молочной продуктивности коров за счет использования витаминно-минеральной энергетической добавки на основе органических кислот «Донской кормовой баланс». Исследования были направлены на выявление наиболее оптимальной дозировки. Было установлено, что применение витаминноминеральной энергетической добавки «Донской кормовой баланс» в дозе 200 г в сутки на голову привело к статистически значимому увеличению удоя молока за лактацию на 463 кг, или 7,7 %, а при перерасчете на базисную жирность и белковомолочность – на 912 кг, или 14,2 %; массовой доли жира и массовой доли белка – на 0,07 и 0,13 % соответственно. Это дало основание рекомендовать использовать данный препарат в кормлении коров в сухостойный период за 45 сут до отела в дозе 200 г в сутки на голову.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Животноводство России на подъеме / Н. А. Балакирев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2016. – № 3. – С. 48–51.

2. Булатов А. П. Кормление коров с учетом растворимости и расщепляемости протеина / А. П. Булатов, Л. П. Ярмоц, И. Е. Брусенцева // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 11–21.

3. Вильвер Д. С. Влияние возраста материнских предков на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров черно-пестрой породы / Д. С. Вильвер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 138–140.

4. Вильвер Д. С. Влияние возраста первого осеменения телок на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы разного возраста / Д. С. Вильвер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 6 (56). – С. 140–142.

5. Вильвер Д. С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела / Д. С. Вильвер // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2015. – Т. 13. – С. 2051– 2055.

6. Вильвер М. С. Молочная продуктивность и естественная резистентность коров черно-пестрой породы разного возраста / М. С. Вильвер // Главный зоотехник. – 2016. – № 4. – С. 43–48.

7. Волынкина М. Г. Влияние кормовой добавки экстракт руминант на молочную продуктивность коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 5–6. – С. 19–26.

8. Волынкина М. Г. Влияние препарата Фиброзайм на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 5. – С. 27–31.

9. Завьялов О. А. Влияние сезона рождения телок казахской белоголовой породы на потребление ими кормов и питательных веществ рациона / О. А. Завьялов, А. В. Харламов, В. А. Харламов, В. Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. – 2013. – № 3 (81). – С. 68–72.

10. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15‒18.

11. Костомахин Н. М. Традиционные технологии производства травяной муки / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2015. – № 4. – С. 14‒28.

12. Литовченко В. Г. Анализ состояния и перспективы развития молочного скотоводства Челябинской области / В. Г. Литовченко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 5–11.

13. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Лань, 2017. – 488 с.

Актуальность темы. Для обеспечения продовольственной безопасности страны и в частности конкретных регионов, улучшения обеспеченности населения ценными продуктами питания, а перерабатывающей промышленности сырьем, в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство молока, мяса и других продуктов животноводства. Для достижения данной цели необходимо существенно повысить генетический потенциал продуктивности животных, что возможно только при полноценном кормлении [1, 2, 10, 11].

Интенсивное скотоводство невозможно без прочной кормовой базы, а также полноценных кормов. Однако практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства. В них часто в недостаточном количестве содержатся протеин, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Использование несбалансированных рационов приводит к снижению продуктивности животных, перерасходу кормов на единицу продукции, повышению ее себестоимости и, в конечном счете, к снижению эффективности отрасли молочного скотоводства. Поэтому целесообразно использовать кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества, которые смогут обогатить рацион [7‒9, 12].

Одной из таких добавок является витаминно-минеральная энергетическая добавка на основе органических кислот «Донской кормовой баланс» (ДКБ), производимой компанией ООО «Велес» (г. Ростов-наДону). ДКБ позволяет увеличить концентрацию полезной микрофлоры, улучшить секреторные функции и сбалансировать рН. Микроэлементы, входящие в состав добавки, находятся в легко усваиваемой форме. В состав продукта входят такие вещества, как: глицерин, который помогает поддерживать уровень глюкозы в крови животного и нормализует энергетический обмен; пропиленгликоль, обеспечивающий устранение дефицита энергии у коров в период раздоя, предупреждает развитие кетоза; L-карнитин, который является важным компонентом энергетического обмена; витамины: А, D, Е, В1 , В2 , В3 , В4 , В6 , В12, С; минеральные вещества: кальций хлорид, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, сера. Важным преимуществом данного препарата являются простота и доступность его применения, он вводится в рацион животных вместе с питьевой водой. ДКБ представляет собой плотную жидкость светлого цвета с приятным ароматом.

Для Цитирования:
Д. С. Вильвер, А. А. Фомина, Влияние витаминноминеральной энергетической добавки на показатели молочной продуктивности коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: