Актуальность темы. Основой успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных достаточным количеством питательных веществ в соответствии с физиологическим состоянием и уровнем продуктивности [5]. Одним из резервов пополнения кормовых ресурсов являются отходы пищевой промышленности, в частности солодовые ростки. Они являются побочным продуктом солодового производства пивоваренной промышленности и представляют ценный белковый корм, в связи с чем широко используются при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней, как дополнительный источник восполнения в рационах дефицита протеина. Однако в ростках отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается А-авитаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофтальмией, поражением желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостью, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям [1, 4, 8−10].
Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных. Однако при определенных типах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине, а также с солодовыми ростками) в рационах мало используется каротинсодержащие корма, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие ученые доказывают эффективность включения их в рационы животных, при этом отмечается повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции [2, 6, 7]. Поэтому существующие нормы потребности животных в питательных и биологически активных веществах, в том числе в витамине А, нуждаются в дальнейшем совершенствовании и уточнении.
Исходя из вышесказанного, исследования по разработке оптимального уровня витамина А в рационах животных являются важными и актуальными.
Цель исследований – изучение влияния разных доз витамина А на мясную продуктивность бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками и определение на этой основе его оптимального уровня.