По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.084:636.085.2

Влияние витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на рационах с солодовыми ростками

А. Крисанов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», e-mail: krisanov36@mail.ru
Д. Паршуткин аспирант, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», e-mail: parshutkin1@rambler.ru;
А. Валошин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», e-mail: avvoloshin@mail.ru
А. Вельматов канд. с.-х. наук, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, e-mail: аvelmatov@gmail.com

Приведены данные о влиянии разных доз витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на рационах с солодовыми ростками. Установлено, что при включении в рационы с солодовыми ростками витамина А в количестве, обеспечивающем его содержание 23–24 тыс. МЕ/100 кг живой массы, что выше рекомендуемых норм, рассчитанных по каротину на 20%, бычки проявили более интенсивный рост. За весь период откормочного цикла среднесуточный прирост во II группе составил 1017 г, что на 11,4% больше, чем у аналогов из I группы (р < 0,001). В результате более интенсивного роста они имели к концу откорма живую массу 438,6 кг, или на 17,3 кг больше. Повышенные уровни витамина А в рационах способствовали лучшему формированию мясной продуктивности молодняка. У бычков II группы масса туши была больше на 13,9 кг (р < 0,01), в III группе – на 12,6 кг (р < 0,05), или соответственно на 6,3 и 5,7%, чем у животных I группы.

Литература:

1. Душейко А.А. Витамин А. Обмен и функции / А.А. Душейко. – Киев: Наукова думка, 1989. – 288 с.

2. Каиров В.Р. Влияние повышенного уровня витамина А в рационе на организм свинок / В.Р. Каиров // Зоотехния. – 2003. – №4. – С. 12−14.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

4. Коваль М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность бычков / М.П. Коваль, Н.И. Баламут, М.А. Каврус и др. – Минск: Урожай. – 1989. – Вып. 27. – С. 132–136.

5. Костомахин Н.М. Практика составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – №7. – С. 36−40.

6. Крисанов А.Ф. Влияние различных уровней витамина А в рационах на энергию роста и мясную продуктивность бычков при силосно-сенажном откорме / А.Ф. Крисанов, А.В. Валошин, Е.В. Бояркина // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получения сельскохозяйственной продукции: материал. VI Междунар. науч.практ. конф., посвященной памяти проф. С.А. Лапшина. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – С. 45–46.

7. Крисанов А. Ф. Влияние витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на пивной дробине / А.Ф. Крисанов, Н.Н. Горбачева, А.В. Валошин // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Междунар. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2015. – С. 156–158.

8. Кузнецов С. Роль витаминов и минеральных элементов в регуляции воспроизводительной функции коров / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Зоотехния. – 2010. – №5. – С. 11–13.

9. Порфирьев И.А. Метаболизм витамина А и бесплодие у высокопродуктивных молочных коров при несбалансированности рационов / И.А. Порфирьев // Сельскохозяйственная биология. – 2007. – №4. – С. 83−95.

10. Резниченко Л.В. Роль бетакаротина в организме животных / Л.В. Резниченко, Т.Г. Савченко, О.О. Бабенко // Зоотехния. – 2007. – №11. – С. 8–9.

Актуальность темы. Основой успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных достаточным количеством питательных веществ в соответствии с физиологическим состоянием и уровнем продуктивности [5]. Одним из резервов пополнения кормовых ресурсов являются отходы пищевой промышленности, в частности солодовые ростки. Они являются побочным продуктом солодового производства пивоваренной промышленности и представляют ценный белковый корм, в связи с чем широко используются при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней, как дополнительный источник восполнения в рационах дефицита протеина. Однако в ростках отсутствует витамин А, который играет важную физиологическую роль в организме. При его дефиците развивается А-авитаминоз, сопровождаемый снижением аппетита и замедлением роста, истощением, ксерофтальмией, поражением желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, снижением плодовитости, яловостью, а также значительным отходом новорожденного молодняка из-за повышенной восприимчивости к различным инфекционным заболеваниям [1, 4, 8−10].

Несмотря на это, до сих пор нет норм по витамину А для крупного рогатого скота. Нормирование его базируется на количественном содержании каротина в рационах животных. Однако при определенных типах откорма скота (жомовый, бардяной, на пивной дробине, а также с солодовыми ростками) в рационах мало используется каротинсодержащие корма, поэтому приходится применять А-витаминные препараты. Многие ученые доказывают эффективность включения их в рационы животных, при этом отмечается повышение продуктивности животных и качества получаемой продукции [2, 6, 7]. Поэтому существующие нормы потребности животных в питательных и биологически активных веществах, в том числе в витамине А, нуждаются в дальнейшем совершенствовании и уточнении.

Исходя из вышесказанного, исследования по разработке оптимального уровня витамина А в рационах животных являются важными и актуальными.

Цель исследований – изучение влияния разных доз витамина А на мясную продуктивность бычков при скармливании им рационов с солодовыми ростками и определение на этой основе его оптимального уровня.

Для Цитирования:
А. Крисанов, Д. Паршуткин, А. Валошин, А. Вельматов, Влияние витамина А на мясную продуктивность бычков при откорме на рационах с солодовыми ростками. Главный зоотехник. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: