В настоящее время восполнение численности русского осетра в значительной мере осуществляется за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах разного типа. Известно, что условия выращивания в аквакультуре значительно отличаются от природной среды и оказывают определенное воздействие на формирование как морфотипа и физиологию выращиваемой рыбы, так и на фенотип.
Некоторые ихтиологи уже давно указывали на зависимость морфологических показателей, предложенных И.Ф. Правдиным (1939), от экологических условий, например В.Ю. Марти (1940), Н.Л. Чугунов и Н.И. Чугунова (1964) [6, 9, 14].
Условия в большинстве прудов рыбоводных заводов достаточно далеки от естественных речных. В таких водоемах с относительно слабым течением и небольшой глубиной вода будет прогреваться сильней, чем в реке. Кроме того, в таких условиях наблюдаются значительные колебания pH среды, содержания кислорода, неравномерное развитие кормовой базы и отрицательное влияние высокой плотности посадки на выживаемость молоди [2].
В 1968 г. Н.С. Строгановым было выявлено существенное, сопоставимое с видовым морфологическое отличие осетровых из Подмосковных прудов от осетровых, выросших в естественных условиях. Эти различия отмечены для 80 % сравниваемых морфологических показателей, в частности число боковых и брюшных жучек, число лучей в грудных и брюшных плавниках, число жаберных тычинок [11].
Кроме того, по данным ряда исследователей [1], в тепловодных хозяйствах наблюдается существенное снижение уровня стабильности развития по сравнению с природными популяциями.
Одним из наиболее важных последствий несоответствия условий выращивания в рыбоводных хозяйствах различного типа экологическим условиям естественной среды обитания может быть неадекватный отбор по тем или иным наследственно детерминированным признакам. Отклонения в таком отборе может приводить к генетическим несоответствиям выпускаемых с заводов рыб (молоди) и рыб из природных популяций, а в случае достаточного выживания доместицированных и выращенных «от икры до икры» особей со временем привести к нарушению эволюционно сложившейся генетической структуры популяций осетровых.