С момента открытия витамина D было принято считать, что физиологические потребности человека в нем удовлетворяется либо за счёт приема с пищей, либо за счёт эндогенного синтеза в коже под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Однако витамин D содержится в очень немногих продуктах, и его поступление в качестве естественного питательного вещества не может обеспечить нормальный уровень витамина D в организме человека. При этом, по мнению многих ученых, подавляющее количество витамина D обеспечивается воздействием ультрафиолетового излучения В-диапазона 295–310 нм [1, 2].
Nowak J. et al. (Medical University of Silesia, Poland) считают, что в организме человека 90–95 % витамина D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света [3]. Umar S.A. et al. (Academy of Scientific and Innovative Research, India) продемонстрировали, что в случае оптимального пребывания на солнце в организме человека вырабатывается около 90 % витамина D [4]. Согласно данным Holick M. F. (Boston University Medical Center), не менее 80 % нашей потребности в витамине D удовлетворяется за счёт воздействия солнечного света [5].
Однако некоторые исследования свидетельствуют о более заметной роли поступления витамина D с пищей в формировании его общего баланса в организме человека. В умеренных и высоких широтах рацион питания становится всё более важным источником витамина D из-за снижения интенсивности солнечного излучения и низких температур, которые препятствуют воздействию солнечных лучей на кожу [6].
Cheng T.Y. et al. (Fred Hutchinson Cancer Research Center, USA) оценивали факторы, влияющие на концентрацию 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови у большой группы женщин в постменопаузе (n=3345, возраст 50–79 лет). Линейный регрессионный анализ показал, что значимыми факторами, определяющими уровень 25(OH)D в сыворотке крови исследуемой когорты, были общее потребление витамина D (пища плюс добавки), годы дополнительного приема витамина D, общее потребление жиров, статус курения, региональная солнечная освещенность, летнее время, проведенное на открытом воздухе, физическая активность, окружность талии и этническая принадлежность. При этом общее экзогенное потребление витамина D объясняло наибольшую разницу в концентрации 25(OH)D в сыворотке крови [7]. O’Neill C. M. et al. (University College Cork, Ireland) оценивали доступность УФ-излучения типа B в нескольких регионах Европы, расположенных в диапазоне от 35 до 69 °СШ, и сопоставляли эти данные с показателями 25(OH)D в сыворотке крови репрезентативной группы населения. Результаты показали, что доступность УФ-излучения сама по себе не может объяснить статус витамина D у населения, поэтому при поиске решений проблемы дефицита витамина D кроме доступности УФ-излучения следует учитывать и рацион питания, а также другие факторы образа жизни [8]. Van der Meer I. M. et al. (Municipal Health Service of Hague, Netherlands) исследовали распространенность дефицита витамина D и относительный вклад потребления витамина D и воздействия солнечного света на концентрацию витамина D в многонациональной популяции взрослых (n=613, 18–65 лет) из случайной выборки врачей общей практики в Нидерландах (52 °СШ). Значимыми модифицируемыми детерминантами для концентрации 25(OH)D в сыворотке крови были: потребление жирной рыбы (коэффициент корреляции R=0,160), приём добавок с витамином D (R=0,142), площадь незащищённой кожи (высшая категория R=0,136; средняя категория R=0,028), использование солярия (R=0,103), потребление маргарина (R=0,093) и предпочтение солнечных ванн (R=0,089). Из изменяемых факторов наибольшее влияние на концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови в многонациональной популяции оказали жирная рыба и пищевые добавки [9].