Болезни двигательного аппарата у коров молочного направления продуктивности в сельхозпредприятиях приводят к снижению удоев, недополучению приплода, преждевременному выбытию высокопродуктивных животных [1, 6, 8, 10].
Л. И. Подобед [11] пишет, что с увеличением молочной продуктивности коров более 7000 кг молока за лактацию из-за хромоты преждевременно из стада выбывает по второй лактации до 20 % животных, а из оставшегося поголовья половина выбывает по третьей лактации. Внешние признаки хромоты проявляются намного позже, чем появление физиологических отклонений и в этом заключается сложность лечения.
Автор приводит пять причин возникновения и развития повреждений копытец, вызывающих хромоту коров:
– из-за замедления и затруднения циркуляции артериальной и венозной крови в копытцах в результате накопления гистамина и других биогенных аминов в крови в рубце и перенасыщения ими сосудов, поставляющих кровь к копытцевому рогу;
– в копытца с артериальной кровью поступают органические кислоты, рН крови снижается и нарушается катионно-анионный баланс, копытцевый рог испытывает нехватку питательных веществ, скорость синтеза тканей падает;
– снижение детоксикационной функции печени, увеличение объема и скорости поступления гистамина и кислот с кровью в копытца, развитие патологического процесса в них;
– агрессивная среда стойла (моча и кал) усугубляет процесс разрушения копытной стенки и проникновение на ее поверхность патогенной микрофлоры;
– неудовлетворительное состояние мест для отдыха животных в боксах.
Принимая во внимание вышеперечисленные причины, можно добиться профилактики заболеваний конечностей молочных коров [7, 8, 11].
Д. Кляйншмит [4] считает, что профилактика дефицита питательных веществ путем ввода достаточного количества микроэлементов в рацион позволяет укрепить и сохранить здоровье коров, в том числе и копыт. С этим тезисом согласны и другие авторы [12, 14, 15].
В. Ю. Комаров [5] подчеркивает, что при несвоевременной обрезке копытного рога зацепная часть копытной стенки сильно удлинена и формирует меньший угол наклона, а подошвенный край спереди копыта загибается вверх или заворачивается в сторону.