По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8:631.8

Влияние удобрения-мелиоранта Фото Мест на изменение морфометрических показателей теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур

Пась П. В. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Провоторова О. С. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Изучено влияние нового комплексного удобрения-мелиоранта Фото Мест в сочетании с азотными удобрениями для получения высококачественной рассады теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур.

Литература:

1. Лапа В. В. Удобрения как фактор повышения продуктивности земледелия и воспроизводства плодородия почв — состояния и перспективы. Почвоведение и агрохимия // НИРУР «Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси». — Минск, 2005. — Вып. 34. — С. 38–42.

2. Переднев В. П. Удобрение овощных культур. — Минск: Ураджай, 1987. — 144 с.

3. Степуро М. Ф. Научные основы интенсивных технологий овощных культур / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, Н. Ф. Рассоха. — Минск, 2011. — 295 с.

4. Степуро М. Ф. Удобрение и орошение овощных культур. — Минск: Беларуская навука, 2016. — 193 с.

Оптимизация роста и развития растений теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур в рассадный период обеспечивается за счет достаточного количества питательных элементов в составе субстрата.

Важнейшими макро- и микроэлементами являются азот, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо и бор. Эти элементы потребляются растениями в ничтожно малых количествах, однако при их недостатке рост и развитие овощных культур сильно задерживаются, в конечном итоге снижается урожайность и качество продукции. Поэтому использование нового комплексного удобрения-мелиоранта Фото Мест с макро- и микроэлементами играет основную роль для устранения их дефицита в критические фазы роста и развития растений в рассадный период [4].

Целью исследований явилось изучение влияния нового комплексного удобрения-мелиоранта Фото Мест в сочетании с азотными удобрениями для получения высококачественной рассады теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур.

Наибольшие морфометрические показатели рассады овощных теплолюбивых культур получены при внесении удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест в дозе 10 кг/м3 верхового торфа для перца сладкого и 15 кг/м3 верхового торфа для томата и огурца на фоне мочевины в количестве 550 г/м3. В результате высота растений повысилась на 0,5–3,2 см, стебель стал толще на 0,3–0,4 мм и длина корней увеличилась на 0,5–0,9 см [1].

Внесение удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест в дозах 15 и 10 кг/м3 способствовало повышению высоты растений рассады салата листового и салата кочанного на 0,2–0,3 см, диаметра стебля на 0,2–0,3 мм и длину корней на 0,4–0,9 см по сравнению с их показателями 5,6–7,4 см, 5,8–6,8 и 11,8–12,3 мм в контрольном варианте. При повышении дозы удобрения-мелиоранта на 50 % отмечалось снижение массы корневой системы у петрушки листовой.

Сравнительные испытания доз удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест с традиционной дозой, включающей макро-, микроудобрения и известковые материалы показали, что замена простых макро- и микроэлементов на новое удобрениемелиорант, способствовало увеличению высоты рассады арбуза на 0,5–0,6 см, диаметра стебля на 0,2–0,3 мм, массы надземной части и корневой системы на 0,2–0,3 г. Аналогичная тенденция изменения показателей прослеживалась при выращивании рассады тыквы и кабачка [2].

Для Цитирования:
Пась П. В., Провоторова О. С., Влияние удобрения-мелиоранта Фото Мест на изменение морфометрических показателей теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: