Оптимизация роста и развития растений теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур в рассадный период обеспечивается за счет достаточного количества питательных элементов в составе субстрата.
Важнейшими макро- и микроэлементами являются азот, фосфор, калий, магний, медь, цинк, железо и бор. Эти элементы потребляются растениями в ничтожно малых количествах, однако при их недостатке рост и развитие овощных культур сильно задерживаются, в конечном итоге снижается урожайность и качество продукции. Поэтому использование нового комплексного удобрения-мелиоранта Фото Мест с макро- и микроэлементами играет основную роль для устранения их дефицита в критические фазы роста и развития растений в рассадный период [4].
Целью исследований явилось изучение влияния нового комплексного удобрения-мелиоранта Фото Мест в сочетании с азотными удобрениями для получения высококачественной рассады теплолюбивых овощных, зеленных и бахчевых культур.
Наибольшие морфометрические показатели рассады овощных теплолюбивых культур получены при внесении удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест в дозе 10 кг/м3 верхового торфа для перца сладкого и 15 кг/м3 верхового торфа для томата и огурца на фоне мочевины в количестве 550 г/м3. В результате высота растений повысилась на 0,5–3,2 см, стебель стал толще на 0,3–0,4 мм и длина корней увеличилась на 0,5–0,9 см [1].
Внесение удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест в дозах 15 и 10 кг/м3 способствовало повышению высоты растений рассады салата листового и салата кочанного на 0,2–0,3 см, диаметра стебля на 0,2–0,3 мм и длину корней на 0,4–0,9 см по сравнению с их показателями 5,6–7,4 см, 5,8–6,8 и 11,8–12,3 мм в контрольном варианте. При повышении дозы удобрения-мелиоранта на 50 % отмечалось снижение массы корневой системы у петрушки листовой.
Сравнительные испытания доз удобрения-мелиоранта комплексного Фото Мест с традиционной дозой, включающей макро-, микроудобрения и известковые материалы показали, что замена простых макро- и микроэлементов на новое удобрениемелиорант, способствовало увеличению высоты рассады арбуза на 0,5–0,6 см, диаметра стебля на 0,2–0,3 мм, массы надземной части и корневой системы на 0,2–0,3 г. Аналогичная тенденция изменения показателей прослеживалась при выращивании рассады тыквы и кабачка [2].