По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние удобрений на урожайность и качество капусты брокколи

Ю. Забара д-р с.-х. наук, РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
А. Якимович РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Л. Гребенникова РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Изучена эффективность действия различных доз минеральных удобрений на рост и развитие растений брокколи, их продуктивность и качество продукции. Установлено, что применение минеральных удобрений в различных дозах способствовало оптимизации морфометрических параметров растений капусты и повышению урожайности на 0,6–2,9 т/га.

Литература:

1. Борисов В.А. Качество и лежкость овощей / В.А. Борисов, С.С. Литвинов, А.В. Романова. – М., 2003. – 625 с.

2. Шуляковская О. В. Гигиеническая оценка витаминно-минерального состава и урожайность малораспространенных видов капусты (брокколи и пекинской) / О.В. Шуляковская, В.А. Зайцев, Ю.М. Забара // Здоровье и окружающая среда. – Минск, 2007. – Вып. 10. – С. 662–671.

3. Лудилов В.А. Азбука овощевода / В.А. Лудилов, М.И. Иванова. – М.: Дрофаплюс, 2004. – 496 с.

Материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле института овощеводства в Минском районе в 2012–2014 гг. Почва дерновоподзолистая легкосуглинистая пылеватая, развивающаяся на лессовидных суглинках, подстилаемых с глубины 102–165 см песком связным водноледниковым. Основные агрохимические показатели пахотного (0–20 см) слоя почвы: гумус (по И.В. Тюрину) – 2,5–2,75%, рНКCl – 6,4–6,9, подвижные формы фосфора и калия (по А. Т. Кирсанову) – 300–350 и 365–410 мг/кг воздушно сухой почвы.

Рассаду капусты брокколи выращивали в кассетах с объемом ячейки 65 см3 и высаживали на узкопрофильные гряды в первой декаде июня. Площадь посевной делянки 8,4–11,2 м2 , повторность опыта – четырехкратная. Предшественник – клевер первого года пользования. В качестве органического удобрения применяли торфонавозный компост (ТНК) в дозе 60 т/га, из минеральных – карбамид (46%), суперфосфат аммонизированный (N8P33) и хлористый калий (60%) по схеме, представленной в таблице.

Учет основного и дополнительного урожаев проводили выборочно с взвешиванием с каждой делянки опыта и определением высоты, диаметра и средней массы соцветия. Биохимические показатели продуктовой части урожая проводили в Институте овощеводства: сухое вещество – методом высушивания при 100–105 °С, сахара – по Бертрану, аскорбиновой кислоты и бетакаротина – по И.К. Мурри в модификации В.К. Андрюшенко, нитратов – ионоселективным методом. Закладку полевых опытов и проведение наблюдений осуществляли по методике В.Ф. Белика (1992), С.С. Литвинова (2011). Основные результаты обработаны по Б.А. Доспехову с использованием программы Statistica 10.0.

Результаты и обсуждение. Повышение уровня обеспечения человека овощами является важной задачей в решении проблемы сохранения здоровья и продолжительности жизни. Капуста брокколи обладает высокой биологической эффективностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания.

Для Цитирования:
Ю. Забара, А. Якимович, Л. Гребенникова, Влияние удобрений на урожайность и качество капусты брокколи. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: