Материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле института овощеводства в Минском районе в 2012–2014 гг. Почва дерновоподзолистая легкосуглинистая пылеватая, развивающаяся на лессовидных суглинках, подстилаемых с глубины 102–165 см песком связным водноледниковым. Основные агрохимические показатели пахотного (0–20 см) слоя почвы: гумус (по И.В. Тюрину) – 2,5–2,75%, рНКCl – 6,4–6,9, подвижные формы фосфора и калия (по А. Т. Кирсанову) – 300–350 и 365–410 мг/кг воздушно сухой почвы.
Рассаду капусты брокколи выращивали в кассетах с объемом ячейки 65 см3 и высаживали на узкопрофильные гряды в первой декаде июня. Площадь посевной делянки 8,4–11,2 м2 , повторность опыта – четырехкратная. Предшественник – клевер первого года пользования. В качестве органического удобрения применяли торфонавозный компост (ТНК) в дозе 60 т/га, из минеральных – карбамид (46%), суперфосфат аммонизированный (N8P33) и хлористый калий (60%) по схеме, представленной в таблице.
Учет основного и дополнительного урожаев проводили выборочно с взвешиванием с каждой делянки опыта и определением высоты, диаметра и средней массы соцветия. Биохимические показатели продуктовой части урожая проводили в Институте овощеводства: сухое вещество – методом высушивания при 100–105 °С, сахара – по Бертрану, аскорбиновой кислоты и бетакаротина – по И.К. Мурри в модификации В.К. Андрюшенко, нитратов – ионоселективным методом. Закладку полевых опытов и проведение наблюдений осуществляли по методике В.Ф. Белика (1992), С.С. Литвинова (2011). Основные результаты обработаны по Б.А. Доспехову с использованием программы Statistica 10.0.
Результаты и обсуждение. Повышение уровня обеспечения человека овощами является важной задачей в решении проблемы сохранения здоровья и продолжительности жизни. Капуста брокколи обладает высокой биологической эффективностью, и благодаря специфическим компонентам химического состава ее используют для диетического питания.