По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.25/26:635-18:635-156

Влияние удобрений и регуляторов роста на болезнеустойчивость лука репчатого при хранении

Борисов В. А. д-р с.-х. наук, Бебрис А. Р., аспирант, Янченко Е. В, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Представлены результаты длительного хранения лука репчатого, выращенного в однолетней культуре на различных фонах внесения минеральных удобрений и регуляторов роста. Установлено, что лучшими для хранения оказались варианты внесения удобрений: N90P90K90, N90P90K90 + K2SO4, N90P90K90 + Циркон. При этих нормах внесения удобрений и регуляторов роста лук репчатый не поражался болезнями.

Литература:

1. Литвинов С. С. Научные основы современного овощеводства. — М.: РАСХН, 2008. — 771 с.

2. Борисов В. А. Качество и лежкость овощей / В. А. Борисов, С. С. Литвинов, А. В. Романова. — М.: ВНИИО, 2003. — 625 с.

3. Гринберг Е. Г. Лук, чеснок / Е. Г. Гринберг, Г. К. Машьянова, Л. Л. Еременко, Д. А. Старикова, Л. П. Тропика. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1975.

4. Пиров Т. Т. Современная технология производства, уборки и хранения лука репчатого / Т. Т. Пиров, А. В. Романова, С. А. Масловский. — Минск: Технопринт, 2001. — 98 с.

5. Пиров Т. Т. Прогнозирование лежкоспособности овощей на основе оценки их качества. Обзорная информация / Т. Т. Пиров, А. В. Романова, С. А. Масловский. — Минск: Технопринт, 1999. — 60 с.

6. Седых Т. В. Посевная культура лука репчатого в южной лесостепи Омской области: автореф. дис… канд. с.-х. наук. — 2004. — 16 с.

7. Зинина Я. В. Совершенствование элементов технологии возделывания лука репчатого в однолетней культуре в лесостепи Новосибирского Приобья: дис… канд. с.-х. наук. — 2016. — 178 с.

8. Асфау Р. Т. Агроэкологические особенности формирования урожая лука репчатого в однолетней культуре в условиях Центрального Нечерноземья: дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000. — 198 с.

9. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: РАСХН, 2011. — 648 с.

10. Борисов В. А. Удобрение овощных культур. — М.: Колос, 1978. — 207 с.

11. Борисов В. А. Удобрение овощных культур. — М.: Колос, 1978. — 207 с.

Лук репчатый занимает одно из первых мест как по посевным площадям, так и по валовым сборам [1]. Потребление лука возрастает, причем не только для использования в свежем виде, но и для переработки, нужд фармацевтической промышленности [2, 3]. Значение лука репчатого трудно переоценить в связи с тем, что его можно использовать в пищу в течение года, так как он способен долго храниться [4, 5].

В Центральном регионе России широко применяется выращивание лука репчатого посадкой севка. Однако при этом способе производства очень высоки затраты на возделывание и хранение посадочного материала [6]. В связи с этим очень актуально выращивание лука в однолетней культуре из семян [7].

В условиях нашего региона эта проблема разрабатывается, но изучена недостаточно [8, 9]. Необходима разработка сортовой агротехники и усовершенствование существующих элементов технологии возделывания изучаемой культуры с целью получения высококачественной продукции с длительным сроком хранения.

Исходя из этого, целью данной работы являлось изучение влияния удобрений и регуляторов роста на болезнеустойчивость гибридов лука репчатого в однолетней культуре на аллювиальной луговой почве Нечерноземной зоны России.

Задачи исследований: изучить влияние удобрений и регулятора роста на болезнеустойчивость и динамику проявления болезней гибрида лука репчатого, выращенного в однолетней культуре.

Материал и методы исследований. При проведении исследований руководствовались Методикой полевого опыта в овощеводстве [9].

Агротехника общепринятая для центральных районов Нечерноземной зоны. Основная обработка — зяблевая вспашка на глубину 25 см после уборки предшественника. Разбивка участка и основное внесение удобрений — согласно схеме опыта (23.04), предпосевное фрезерование почвы (27.04), посев семян лука репчатого сеялкой точного высева Гаспардо были проведены 28 апреля.

Регулятор роста Циркон (норма 0,25 л/га) в концентрации 0,1 мл/л и Тенсо-Коктейль (норма 0,7 кг/га) в концентрации 1,5 г/л вносили в фазу формирования луковиц путем их опрыскивания (20.07).

Для Цитирования:
Борисов В. А., Влияние удобрений и регуляторов роста на болезнеустойчивость лука репчатого при хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: