Лук репчатый занимает одно из первых мест как по посевным площадям, так и по валовым сборам [1]. Потребление лука возрастает, причем не только для использования в свежем виде, но и для переработки, нужд фармацевтической промышленности [2, 3]. Значение лука репчатого трудно переоценить в связи с тем, что его можно использовать в пищу в течение года, так как он способен долго храниться [4, 5].
В Центральном регионе России широко применяется выращивание лука репчатого посадкой севка. Однако при этом способе производства очень высоки затраты на возделывание и хранение посадочного материала [6]. В связи с этим очень актуально выращивание лука в однолетней культуре из семян [7].
В условиях нашего региона эта проблема разрабатывается, но изучена недостаточно [8, 9]. Необходима разработка сортовой агротехники и усовершенствование существующих элементов технологии возделывания изучаемой культуры с целью получения высококачественной продукции с длительным сроком хранения.
Исходя из этого, целью данной работы являлось изучение влияния удобрений и регуляторов роста на болезнеустойчивость гибридов лука репчатого в однолетней культуре на аллювиальной луговой почве Нечерноземной зоны России.
Задачи исследований: изучить влияние удобрений и регулятора роста на болезнеустойчивость и динамику проявления болезней гибрида лука репчатого, выращенного в однолетней культуре.
Материал и методы исследований. При проведении исследований руководствовались Методикой полевого опыта в овощеводстве [9].
Агротехника общепринятая для центральных районов Нечерноземной зоны. Основная обработка — зяблевая вспашка на глубину 25 см после уборки предшественника. Разбивка участка и основное внесение удобрений — согласно схеме опыта (23.04), предпосевное фрезерование почвы (27.04), посев семян лука репчатого сеялкой точного высева Гаспардо были проведены 28 апреля.
Регулятор роста Циркон (норма 0,25 л/га) в концентрации 0,1 мл/л и Тенсо-Коктейль (норма 0,7 кг/га) в концентрации 1,5 г/л вносили в фазу формирования луковиц путем их опрыскивания (20.07).