Каждый цвет имеет свое значение и влияет на нашу жизнь гораздо больше, чем может показаться. Цвет несет в себе невидимую энергию и огромную магию восприятия, воздействуя на психику. К примеру, при оформлении учебных заведений, медицинских организаций, предприятий используют спокойные цвета, чтобы добиться высокой производительности и снизить утомляемость. Если стоит цель привлечь внимание, зародить интерес зрителя, то используются яркие цвета. Художник использует определенные цвета в картинах, фильмах, фотографиях, одежде, интерьере, дабы добиться нужного настроения и воздействия на зрителя или применять как элемент композиции. Умело используя гармоничное сочетание цветов, художник передает умиротворение, теплоту, волнение, возбуждение.
Сейчас интересно наблюдать, как в разные века была актуальна своя цветовая палитра. В XVII в. предпочитали только оттенки, основой которых были приглушенные цвета. В XVIII в. появлялось сочетание ярких и чистых тонов цвета с белым и золотом. Если посмотреть на одну и ту же картину, с одинаковым сюжетом, но разной колористикой, то эмоции и восприятие картины будут совершенно разными. В повседневной жизни подсознательно человек выбирает цвет одежды исходя из своего настроения, личного предпочтения и душевного состояния. Используя темные цвета в одежде, он не привлекает внимания социума. А когда у человека хорошее настроение, он желает новых знакомств, то не боясь использует яркие, насыщенные цвета, тем самым выделяясь среди остальных и заявляя о себе.
Из всех предметов, изучаемых в искусстве, система цвета является одной из самых сложных. В древности Аристотель первично выявил только три цвета, которые он определил как синий, красный и зеленый. Леонардо да Винчи первый, кто создал стройную систему простых шести цветов, это белый, желтый, зеленый, синий, красный и черный. На слух все эти слова нам привычны, но давайте более подробно познакомимся с их историей.
Белый цвет является самым древним. Это слово происходит от индоевропейского корня bra или bre в значении «блестеть, светить, сиять». Белый цвет у многих людей ассоциируется с понятием «светлый» и символизирует чистоту, справедливость, открытость, невинность, доброту и искренность. Белый цвет благотворно влияет на настроение и состояние человека, а также положительно сказывается на сознании. Но важно не переборщить с данным цветом, иначе можно вызвать ассоциацию с больницей. Изобилие белого цвета влечет к раздражительности.