По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.082.453.52 DOI:10.33920/sel-03-2511-07

Влияние типа обработки спермы хряков-производителей на показатели подвижности сперматозоидов

С. Н. Барзыкина гл. специалист, ORCID: 0000-0002-2569-5027, E-mail: s.barzikina@yandex.ru, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», Россия, Москва, Звенигородское шоссе, д. 5

Свиноводство как одна из отраслей животноводства оказывает решающее влияние на уровень продовольственной безопасности, независимости страны и обеспечивает здоровье нации. При воспроизводстве поголовья применяют искусственное осеменение, результат которого зависит в большей степени от качества используемого семени. Одним из качественных показателей, позволяющих предвидеть успешное оплодотворение, является подвижность сперматозоидов. Целью исследований явилось изучение подвижности спермиев свежеполученной неразбавленной, свежеполученной разбавленной и замороженной спермы хряков-производителей пород крупная белая, ландрас, дюрок и пьетрен. Подвижность и характер движения сперматозоидов определяли с помощью CASA (Computer-Assisted Semen Analysis) по программе AndroVision (MiniTube) на фазово-контрастном микроскопе ZeissAxioLab.A1. В результате исследований установлено, что подвижность спермы существенно варьирует в зависимости от породы хряков-производителей и вида спермы. Так, нативная сперма превосходит по общей, поступательной и быстрой подвижности разбавленную сперму на 9,07 абс.%, 35,27 и 56,96 абс.% и замороженную – на 28,01 абс.%, 43,26 и 66,72 абс.% соответственно. При сравнении пород наивысшая общая и поступательная подвижность нативной и разбавленной спермы установлена у хряков крупной белой породы (91,04±0,25 и 90,69±0,22 %; 83,10±0,79 и 59,22±2,08 % соответственно), наименьшая – у хряков породы дюрок (84,01±2,64 и 83,10±2,73 %; 75,12±1,20 и 46,95±2,66 % соответственно). Качественные характеристики семени хряков-производителей породы пьетрен по показателям подвижности через 5 мин после размораживания и через 5 ч после инкубации при температуре +37°С изменяются. Так, общая, поступательная и быстрая поступательная подвижность спермиев через 5 ч инкубации снижаются на 7,83 абс.%, 6,96 и 2,49 абс.% соответственно.

Литература:

1. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13. – EDN: WGWPPJ.

2. Иванова А. С. Влияние режима моциона на качественные показатели спермопродукции хряков-производителей / А. С. Иванова, Н. М. Костомахин, Д. В. Щетинина // Главный зоотехник. – 2024. – № 9 (254). – С. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-03-2409-01. – EDN: MLBATC.

3. Качественные корма – путь к получению высокой продуктивности животных и птицы и экологически чистой продукции / Л. Н. Гамко, В. Е. Подольников, И. В. Малявко и др. // Зоотехния. – 2016. – № 5. – С. 6–7.

4. Максимова М. А. Сперма хряков: особенности и способы хранения (обзор) / М. А. Максимова, К. В. Племяшов, Е. А. Корочкина // Сельскохозяйственная биология. – 2024. – Т. 59. – № 4. – С. 721–734. – DOI: 10.15389/agrobiology.2024.4.721rus. – EDN: XDPTLU.

5. Малявко И. В. Влияние качества спермы хряков-производителей на продуктивность свиноматок / И. В. Малявко, О. Н. Стукова // Актуальные проблемы развития интенсивного животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (24–25 мая 2018 г.). – Брянск: Брянский ГАУ, 2018. – С. 3–10.

6. Панькова Е. К. Результаты оценки хряков-производителей по качеству спермы и оплодотворяющей способности / Е. К. Панькова, В. И. Полковникова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (73). – С. 250–253.

7. Походня Г. С. Оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, осемененных спермой хряков, получавших в рационах зеленый гидропонный корм / Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук, Р. А. Стрельников // Свиноводство и технология производства свинины: сб. науч. тр. науч. школы проф. Г. С. Походни. – Белгород: Белгородская ГСХА, 2012. – Вып. 7. – С. 26–28.

8. Стукова О. Н. Качество спермы хряков-производителей / О. Н. Стукова, И. В. Малявко // Актуальные проблемы развития интенсивного животноводства: мат-лы XXXV Науч.-практ. конф. студентов и аспирантов (17–19 апр. 2019 г.). – Брянск: Брянский ГАУ, 2019. – С. 3–10.

9. Чалова Н. А. Анализ воспроизводительных качеств хряков разных пород в условиях промышленного комплекса / Н. А. Чалова, Д. О. Калашникова // Инновационные решения в АПК. – 2024. – № 1. – С. 63–72. – EDN: EAAWWC.

10. Федорчук Е. Г. Повышение воспроизводительной функции хряков в разные сезоны года / Е. Г. Федорчук // Зоотехния. – 2018. – № 4. – С. 29–32.

11. Эффективность использования кормовой добавки в рационах хряков / А. Ю. Калинин, Г. С. Походня, Ю. П. Бреславец и др. // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 101. – С. 217–222. – DOI: 10.21515/1999-1703-101-217-222. – EDN: FVCYRG.

1. Balnikov A. A. Reproductive traits of boars and the factors their determining / Balnikov A. A., N. M. Kostomakhin, S. V. Ryabtseva // Head of animal breeding. – 2016. – No. 8. – P. 5–13. – EDN: WGWPPJ.

2. Ivanova A. S. Influence of the exercise regime on the quality indicators of sperm production in breeding boars / A. S. Ivanova, N. M. Kostomakhin, D. V. Shchetinina // Head of animal breeding. – 2024. – No. 9 (254). – P. 3–11. – DOI: 10.33920/sel-03-2409-01. – EDN: MLBATC.

3. Quality feed is the way to high productivity of animals and poultry and environmentally friendly products / L. N. Gamko, V. E. Podolnikov, I. V. Malyavko et al. // Zootechniya. – 2016. – No. 5. – P. 6–7.

4. Maksimova M. A. Boar semen: characteristics and storage methods (review) / M. A. Maksimova, K. V. Plemyashov, E. A. Korochkina // Agricultural Biology. – 2024. – Vol. 59. – No. 4. – P. 721–734. – DOI: 10.15389/agrobiology.2024.4.721rus. - EDN: XDPTLU.

5. Malyavko I. V. The influence of boar semen quality on productivity of sows / I. V. Malyavko, O. N. Stukova // Actual Problems of Intensive Livestock Development: Proc. of the Int. Sci.-Prac. Conf. (May 24–25, 2018.). – Bryansk: Bryansk State Agrarian University, 2018. – P. 3–10.

6. Pankova E. K. Results of evaluation of boars by semen quality and fertilizing ability / E. K. Pankova, V. I. Polkovnikova // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2018. – No. 5 (73). – P. 250–253.

7. Pokhodnya G. S. Fertility and prolificacy of sows inseminated by semen of boars fed green hydroponic feed / G. S. Pokhodnya, E. G. Fedorchuk, R. A. Strelnikov // Pig Breeding and Pork Production Technology: Collection of scientific works of the school of Prof. G. S. Pokhodnya. – Belgorod: Belgorod State Agricultural Academy, 2012. – Is. 7. – P. 26–28.

8. Stukova O. N. Quality of breeding boars semen / O. N. Stukova, I. V. Malyavko // Actual Problems of Intensive Livestock Development: Proc. of the XXXV Sci.-Prac. Conf. of students and postgraduates (April 17–19, 2019). – Bryansk: Bryansk State Agrarian University, 2019. – P. 3–10.

9. Chalova N. A. Analysis of reproductive traits of boars of different breeds under industrial conditions / N. A. Chalova, D. O. Kalashnikova // Innovative Solutions in Agro-Industrial Complex. – 2024. – No. 1. – P. 63–72. – EDN: EAAWWC.

10. Fedorchuk E. G. Increasing the reproductive function of boars in different seasons of the year / E. G. Fedorchuk // Zootekhniya. – 2018. – No. 4. – P. 29–32.

11. Efficiency of feed additive use in boar rations / A. Yu. Kalinin, G. S. Pokhodnya, Yu. P. Breslavets et al. // Proceedings of Kuban State Agrarian University. – 2022. – No. 101. – P. 217–222. – DOI: 10.21515/1999-1703-101217-222. – EDN: FVCYRG.

Свиноводство является важнейшим сектором отечественного аграрного производства, обеспечивающим население ценными пищевыми продуктами, сырьем для легкой, пищевой, фармацевтической, биологической промышленности. На сегодняшний день в воспроизводстве животных без использования современных методов вспомогательной репродуктивной технологии и биотехники репродукции достичь высоких результатов невозможно [1].

Самым распространенным, востребованным и эффективным методом вспомогательный репродуктивной технологии является искусственное осеменение. Качество и количество спермы, а также ее оплодотворяющая способность во многом зависят от возраста животного, индивидуальных особенностей, породных качеств, половой активности (интенсивности использования) [6, 8].

Потенциальная способность к оплодотворению является основной целью при оценке спермы. От качества спермы хряков-производителей в большой степени зависят воспроизводительные показатели стада [4, 5, 7].

В связи с этим большое внимание уделяется отбору хряков-производителей, их содержанию, кормлению, интенсивности использования [2, 3, 10, 11].

Снижение активности спермы до 7 баллов приводит к снижению ее оплодотворяющей способности [6, 9].

Целью исследования явилось изучение подвижности спермиев свежеполученной неразбавленной, свежеполученной разбавленной и замороженной спермы хряков-производителей пород крупная белая, ландрас, дюрок и пьетрен.

Работа выполнена с 2022 по 2024 г. на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов». Исследованию подлежала свежеполученная неразбавленная (n=40), свежеполученная разбавленная (n=139) и замороженная (n=15) сперма хряков-производителей четырех пород: крупная белая, ландрас, дюрок и пьетрен.

Подвижность сперматозоидов, включая характер движения, определяли с помощью CASA (Computer-Assisted Semen Analysis) по программе AndroVision (MiniTube) на фазово-контрастном микроскопе ZeissAxioLab.A1 с подогреваемым предметным столиком при различных увеличениях. Для этого установленный объем спермы помещали в пробирку Эппендорф и разбавляли с 2,9 %-ным раствором натрия лимоннокислого 5,5-водного температурой 37,0±1,0 °С. Пробирку закрывали и перемешивали переворачиванием не менее 10 раз.

Для Цитирования:
С. Н. Барзыкина, Влияние типа обработки спермы хряков-производителей на показатели подвижности сперматозоидов. Главный зоотехник. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: