По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние температуры на урожайность вешенки обыкновенной при интенсивном выращивании

С. Вдовенко канд. с.-х. наук, Винницкий национальный аграрный университет, Республика Украина

В статье рассматривается влияние температуры воздуха на биометрические показатели плодового тела вешенки обыкновенной. Полученные данные свидетельствуют о том, что при температуре воздуха 17 °С масса плодового тела имела максимальную величину. При такой температуре воздуха формируются грибы правильной формы, их созревание происходит на протяжении 2–3 дней. Также при удержании температуры воздуха 17 °С шляпка плодового тела в среднем достигает максимальной величины, при этом превышая диаметр шляпки контрольного варианта.

Литература:

1. Алексеева К.Л. Защита съедобных грибов от вредителей и болезней в условиях применения интенсивных технологий выращивания / Под ред. С.С. Литвинова // Овощеводство. Состояние, проблемы, перспективы. – М., 2001. – С. 439–443.

2. Дорошкевич Н. В., Сичов П.А. Морфологічні показники базидіального гриба Pleurotusostreatus (Jacq.:Fr.) як один з критеріїв відбору нових ізолятів для промислового виробництва // Вісник Донецького університету. Сер. А: Природничі науки. – 2008. – Вип. 1. – С. 320 – 323.

3. Дудка И.А., Бисько Н.А., Билай В. Т. Культивирование съедобных грибов. – К.: Урожай, 1992. – 160 с.

4. Литвинов С.С., Девочкина Н.Л. Проблемы развития и эффективности промышленного грибоводства в России // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №7. – С. 22–24.

5. Подпрятав Г. І., Войцеховский В. І., Матейко Л.М., Рожко В. І. Основа стандартизації, управління якістю та сертифікація продукції рослинництва: [посібник для підготовки бакалаврів агроном. та економ. cпеціальностей ІІ–IV рівнів акредитації. – К.: Арістей, 2004. – 552 с.

6. Хилевич В.С., Лекарев В.С., Машкович И.К., Шашков А.А. Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве: учебник. – К.: Вища школа, 1985. – 255с.

7. Хренов А.В. Битва за рынок еще впереди // Школа грибоводства. – 2000. – №6. – С. 2 – 3.

8. Siwulski M., Czerwińska-Nowak A., Korszun S. Effect of addition of maidenhair tree leaves to substrate onyielding and chemical composition of Pleurotusostreatus (Fr.) Kumm carpophores // Vegetables crops research bulletin. – 2009. – № 71. – P. 103– 109.

9. Ziombra M., Czerwińska A., Lawicka K. Plonowanieboczniaka Pleurotus Precoce (Fr.) Quel w zależnościodmasypodłoża // Roczniki akademiirolniczej w Poznaniu. – 2007. – CCCLXXXIII, Ogrodnictwo 41. – S. 673–677.

В условиях интенсивного производства главной задачей агропромышленного комплекса страны является получение безопасного продукта питания, обогащенного белком, витаминами, минеральными элементами. При этом одним из перспективных направлений получения продукта рассматривают выращивание съедобных грибов, особенно вешенки обыкновенной, в условиях защищенного грунта. Грибной рынок перспективен для товаропроизводителей, поскольку в специализированных комбинатах современные технологии позволяют рационально использовать производственные помещения за счет быстрой отдачи урожая и высокого спроса на продукцию в зимне-весенний период [1, 4, 7].

Показателями качества плодового тела вешенки обыкновенной считают внешний вид, окраску, аромат, вкус, срок сбора, содержание питательных веществ. Все эти показатели достаточно устойчивы, но из-за несоответствия технологических процессов могут встречаться отклонения. Также немаловажным показателем их качества считают размер, массу и однородность. Необходимость калибровки по определенным показателям обусловлена тем, что продукция может иметь лучший товарный вид, дольше храниться, она удобна для упаковки. В пределах одного штамма биометрические параметры некоторых экземпляров могут изменяться, но, как утверждают В.С. Хилевич [6] и Г.И. Подпрятов [5], увеличение среднего показателя товарной продукции возможно за счет применения эффективных технологий выращивания.

Микроклимат, создаваемый внутри культивационного помещения, непосредственно влияет на изменения биометрических показателей грибов. В зрелых грибах содержание общего и водорастворимого белка, трегалозы, маннита и триглицеридов выше, а мочевины и глюкозы – ниже, чем в более спелых, соответственно, и активность амилазы ниже [3]. Поэтому для потре бителя более интересны плодовые тела среднего и выше среднего размера, чем мелкие. В то же время на продовольственном рынке развитых стран существует большой спрос на свежие плодовые тела грибов, имеющие различную окраску [8].

Для Цитирования:
С. Вдовенко, Влияние температуры на урожайность вешенки обыкновенной при интенсивном выращивании. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: