Некоторые люди не ждут ничего особенного от вкуса кофе – главное, чтобы он был горячим и содержал достаточное количество кофеина. При этом имеется большое количество ценителей кофейных напитков, которые знают, что кофе не только бодрит, но и приносит истинное наслаждение благодаря вкусу и аромату. Для того чтобы в чашке оказался по-настоящему вкусный напиток, над кофейным зерном нужно потрудиться многим специалистам по всему миру.
Рядовой потребитель зачастую не имеет представления о том, какими вкусовыми оттенками может обладать правильно приготовленный напиток, поэтому популярность качественного кофе крайне низкая. Некоторые потребители, попробовав кофе в кофейне, приобретают там зерно, но, не имея должного навыка приготовления напитка, не получают ожидаемый вкус. По этой причине покупатель или совсем отказывается от употребления кофе или возвращается к растворимому кофе, вкус которого известен и привычен, а приготовление не занимает много времени.
Многие, конечно, предпочитают готовить кофе дома. Это происходит не потому, что кофе — простой в приготовлении напиток, а из-за стоимости самого напитка в специализированном заведении. Но дома, к сожалению, трудно приготовить напиток таким образом, чтобы он не только бодрил, но и приносил удовольствие. Зачастую все дело в отсутствии опыта и знаний, а также не факт, что используется качественный кофе.
Целью работы являлось изучение способов производства натурального кофе и их влияния на потребительские свойства конечного напитка. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературные данные об особенностях производства жареного натурального кофе;
2. Рассмотреть влияние различных факторов на потребительские свойства кофе;
3. Исследовать ассортимент кофе, реализуемого в Иркутске;
4. Изучить маркировку образцов кофе на соответствие требованиям техрегламента и стандарта;
5. Дать органолептическую оценку образцам кофе молотого разных видов и производителей;