По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.93

Влияние технологии изготовления кофе молотого на формирование потребительских свойств напитка

Л.И. Святкина канд. химических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета
В.Я. Андрухова канд. химических наук, доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета

В статье приведены факторы, влияющие на формирование потребительских свойств кофе. Исследовано влияние ботанического вида кофе, способов обработки зеленых зерен, степеней их обжарки, помола на органолептические характеристики. Измерение физико-химических показателей образцов кофе показало несоответствие отдельных образцов нормативным значениям по содержанию экстрактивных веществ.

Литература:

1. Варламов А. Физика приготовления кофе / А. Варламов, Дж. Балестрино // Квант. — 2001. — № 4. — С. 3-7.

2. Степанов Д.Е. Влияние условий обжарки зерен на качество кофе / Д.Е. Степанов, И.И. Татарченко // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2009. — № 4. — С. 121-122.

3. Хоффман Д. Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки. Путеводитель по странам, сортам и способам приготовления / Д. Хоффман. СПб.: Пальмира, 2018. — 256 с.

4. Стивенсон Т. Большая книга кофе / Т. Стивенсон. — М.: Э, 2017. — 223 с.

5. Блог об обжарке кофе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// www.torrefacto.ru (Дата обращения 23.05.2019).

Некоторые люди не ждут ничего особенного от вкуса кофе – главное, чтобы он был горячим и содержал достаточное количество кофеина. При этом имеется большое количество ценителей кофейных напитков, которые знают, что кофе не только бодрит, но и приносит истинное наслаждение благодаря вкусу и аромату. Для того чтобы в чашке оказался по-настоящему вкусный напиток, над кофейным зерном нужно потрудиться многим специалистам по всему миру.

Рядовой потребитель зачастую не имеет представления о том, какими вкусовыми оттенками может обладать правильно приготовленный напиток, поэтому популярность качественного кофе крайне низкая. Некоторые потребители, попробовав кофе в кофейне, приобретают там зерно, но, не имея должного навыка приготовления напитка, не получают ожидаемый вкус. По этой причине покупатель или совсем отказывается от употребления кофе или возвращается к растворимому кофе, вкус которого известен и привычен, а приготовление не занимает много времени.

Многие, конечно, предпочитают готовить кофе дома. Это происходит не потому, что кофе — простой в приготовлении напиток, а из-за стоимости самого напитка в специализированном заведении. Но дома, к сожалению, трудно приготовить напиток таким образом, чтобы он не только бодрил, но и приносил удовольствие. Зачастую все дело в отсутствии опыта и знаний, а также не факт, что используется качественный кофе.

Целью работы являлось изучение способов производства натурального кофе и их влияния на потребительские свойства конечного напитка. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Проанализировать литературные данные об особенностях производства жареного натурального кофе;

2. Рассмотреть влияние различных факторов на потребительские свойства кофе;

3. Исследовать ассортимент кофе, реализуемого в Иркутске;

4. Изучить маркировку образцов кофе на соответствие требованиям техрегламента и стандарта;

5. Дать органолептическую оценку образцам кофе молотого разных видов и производителей;

Для Цитирования:
Л.И. Святкина, В.Я. Андрухова, Влияние технологии изготовления кофе молотого на формирование потребительских свойств напитка. Товаровед продовольственных товаров. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: