МЕТРЫ КУБИЧ! В ТАБЛ ИНДЕКСЫ
Первоочередными задачами исследований по технологии выращивания чечевицы являются поиски путей эффективного использования имеющихся природных (нерегулируемых) и применения искусственных (регулируемых) факторов повышения урожая для сортов, которые созданы в последние годы и потенциальные возможности которых изучены еще недостаточно. Решение этих задач возможно при условии проведения специальных исследований [1].
Ограниченность ресурсов в мире, особенно воды, требует от сельскохозяйственных товаропроизводителей более рационального их использования. Поэтому исследования эффективности использования оросительной воды в зависимости от технологических приемов выращивания чечевицы являются актуальными.
В условиях Южной степи Украины научные рекомендации относительно выращивания чечевицы, особенно на орошении, какие бы основывались на проведении глубоких и многофакторных исследований, отсутствуют, а существующие, заимствованы из других регионов, стран. Зерно чечевицы выращивают на продовольственные цели. Полученные из нее продукты являются диетическими и характеризуются высокими вкусовыми качествами. Из чечевицы готовят множество продуктов питания: супы, каши, пирожки, консервы. Она является наполнителем в колбасных изделиях, поскольку по вкусу очень напоминает продукты животного происхождения. Эта культура — одна из основных в разных диетах [1–4].
Исследования из усовершенствования элементов технологии выращивания зерна чечевицы проводились путем постановки четырехфакторного полевого опыта на территории сельскохозяйственного кооператива «Радянська земля» Белозерского района Херсонской области.
В полевых опытах изучались такие факторы и их варианты:
Фактор А — основная обработка почвы: отвальная на глубину 20–22 см, отвальная на глубину 28–30 см.
Фактор В — фон питания: без удобрений, N45P45, N90P90.
Фактор С — густота растений, млн/га: 2,0; 2,5; 3,0.