По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.658: 631.6

Влияние технологических приемов выращивания чечевицы на урожайность зерна и окупаемость оросительной воды

Лавренко С. О. канд. с.-х. наук, доцент, ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», Республика Украина
Максимов М. В. аспирант, ГВУЗ «Херсонский государственный аграрный университет», Республика Украина

В статье изложены материалы экспериментальных исследований влияния обработки почвы, доз минеральных удобрений, густоты растений на урожай зерна чечевицы при различных условиях ее увлажнения в Южной степи Украины. Определена окупаемость оросительной воды приростом урожая зерна чечевицы.

Литература:

1. Ушкаренко В. А. Эффективность выращивания чечевицы в орошаемых севооборотах на юге Украине / В. А. Ушкаренко, С. О. Лавренко, М. В. Максимов. под ред. Н. В. Бышова // Современные энерго- и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. — Рязань, 2013. — С. 684–689.

2. Клиша А. І. Сочевиця: цінна зернобобова культура / А. І. Клиша, О. О. Кулініч // Агроном. — 2010. — № 4. — С. 176–177.

3. Кулинич А. Новый взгляд на старую культуру // АПК-Информ: овощи & фрукты: Проект аграрного маркетинга. — 2005 [Електронный ресурс]. — URL: http://www.fruit-inform.com/ (дата обращения: 27.12.2017).

4. Кулініч О. О. Сочевиця: розумна альтернатива / О. О. Кулініч, Т. Моргуля // Пропозиція. — 2004. — № 7. — С. 58–59.

МЕТРЫ КУБИЧ! В ТАБЛ ИНДЕКСЫ

Первоочередными задачами исследований по технологии выращивания чечевицы являются поиски путей эффективного использования имеющихся природных (нерегулируемых) и применения искусственных (регулируемых) факторов повышения урожая для сортов, которые созданы в последние годы и потенциальные возможности которых изучены еще недостаточно. Решение этих задач возможно при условии проведения специальных исследований [1].

Ограниченность ресурсов в мире, особенно воды, требует от сельскохозяйственных товаропроизводителей более рационального их использования. Поэтому исследования эффективности использования оросительной воды в зависимости от технологических приемов выращивания чечевицы являются актуальными.

В условиях Южной степи Украины научные рекомендации относительно выращивания чечевицы, особенно на орошении, какие бы основывались на проведении глубоких и многофакторных исследований, отсутствуют, а существующие, заимствованы из других регионов, стран. Зерно чечевицы выращивают на продовольственные цели. Полученные из нее продукты являются диетическими и характеризуются высокими вкусовыми качествами. Из чечевицы готовят множество продуктов питания: супы, каши, пирожки, консервы. Она является наполнителем в колбасных изделиях, поскольку по вкусу очень напоминает продукты животного происхождения. Эта культура — одна из основных в разных диетах [1–4].

Исследования из усовершенствования элементов технологии выращивания зерна чечевицы проводились путем постановки четырехфакторного полевого опыта на территории сельскохозяйственного кооператива «Радянська земля» Белозерского района Херсонской области.

В полевых опытах изучались такие факторы и их варианты:

Фактор А — основная обработка почвы: отвальная на глубину 20–22 см, отвальная на глубину 28–30 см.

Фактор В — фон питания: без удобрений, N45P45, N90P90.

Фактор С — густота растений, млн/га: 2,0; 2,5; 3,0.

Для Цитирования:
Лавренко С. О., Максимов М. В., Влияние технологических приемов выращивания чечевицы на урожайность зерна и окупаемость оросительной воды. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: