По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.41:636.084.523

Влияние сырой клетчатки на переваримость органической части рациона

Д. А. Благов канд. биол. наук, e-mail: aspirantyra2013@gmail.com Институт технического обеспечения сельского хозяйства – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ Россия, г. Рязань
И. В. Миронова д-р биол. наук, профессор, e-mail: mironova_irina-v@mail.ru ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа
Н. И. Торжков д-р с.-х. наук, профессор, e-mail: nikolai.torzhkov@ya.ru ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева» Россия, г. Рязань
А. А. Нигматьянов канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: nigmatjanov@mail.ru ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа

Статья представляет собой часть комплексной работы по управлению питательностью рациона при помощи математических моделей и программного комплекса на их основе. В связи с тем, что классический метод определения переваримости по данным балансового опыта достаточно трудоемкий и затратный, особую перспективу приобретает расчетный метод с использованием данных химического состава скармливаемого сырья. Был проведен анализ хозяйственного рациона в ООО «Бельки» Касимовского района Рязанской области, где установлен низкоконцентратный тип кормления. Математический расчет показал, что при используемом в хозяйстве наборе кормов переваримость органического вещества рациона составила 66,84%, что должно соответствовать уровню молочной продуктивности коров около 10 кг. Анализ фактической продуктивности коров за 305 сут лактации в изучаемом хозяйстве показал 10,3 кг, что подтверждает наши исследования в области переваримости органического вещества рациона. Полученные расчетные данные по хозяйству позволили сформулировать ряд рекомендаций по корректировке рациона. Таким образом, в работе преимущественно уделено внимание математической модели депрессивного действия сырой клетчатки в рационе крупного рогатого скота, которая помогает оценить количество перевариваемых компонентов, исходя из общей питательности рациона. Опыт показывает, что специалисты хозяйств не осуществляют прогнозирования продуктивности животных. С этой целью для удобства и эффективности применения предложенной формулы была разработана программа «АСТРА+» на основе параметрического программирования в MS Excel. Ее использование позволяет прогнозировать будущую продуктивность скота исходя из набора кормов, которым располагает хозяйство. Главным достоинством предложенной программы является то, что расчет питательности рациона и зоотехнических показателей осуществляется в автоматическом режиме. От оператора требуется только ввести количество скармливаемого корма. На основании полученных данных можно предварительно увидеть, сколько питательных веществ будет усвоено организмом животного при данном наборе кормов. С практической точки зрения предложенный подход позволяет программировать необходимую питательность рациона для получения максимальной продуктивности скота.

Литература:

1. Благов Д. А. Автоматизация технологических расчетов при использовании программного комплекса «СИЛОС» / Д. А. Благов, И. В. Миронова, Н. И. Торжков, А. А. Нигматьянов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (73). – С. 163–166.

2. Благов Д. А. Программный комплекс для контроля полноценного кормления скота, а также расчета посевных площадей / Д. А. Благов, Н. Н. Новиков, С. В. Митрофанов, Н. С. Панферов // Международный научный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 1. – С. 40‒47.

3. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

4. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочник / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

5. Лушников Н. А. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. А. Лушников, П. Е. Подгорбунских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

6. Манфред К. Учебник для учебы, консультирования и практики. – 11-е изд., дор. / К. Манфред. – ДЛГ: Франкфурт на/Майне, 2004. – С. 45‒47.

7. Торжков Н. И. Программный комплекс «Рацион 2+» для составления и балансирования рационов для сельскохозяйственных животных / Н. И. Торжков, Ж. С. Майорова, Д. А. Благов // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 216‒217.

8. Hossain M. E. Formulation of Least-Cost Dairy Ration for SmallScale Dairy Farms Using ‘Solver AddIns’ in Microsoft Excel / M. E. Hossain, G. B. Das, M. A. Akbar / Iranian journal of applied animal science. – 2015. – No. 3. – P. 561‒567.

9. Mironova I. V. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement “Felucen” / I. V. Mironova, V. I. Kosilov, A. A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – Vol. 9. – No 6. – P. 18‒25.

10. Mironova I. V. Digestibility and use of nutrients and feed energy in the diet of lambs fed the supplements ‘Glauconit’ and ‘Biogumitel’ / I. V. Mironova, S. R. Ziyangirova, D. A. Blagov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2019. – Vol. 10. – No 2. – P. 71‒77.

Современные тенденции кормления животных показывают, что необходимо учитывать дополнительные показатели полноценности рационов, которыми, к сожалению, пренебрегают в большинстве хозяйств Российской Федерации [4]. Переваримость корма – один из важнейших показателей, который не является постоянной величиной и зависит от ряда факторов: вида животного, количества корма, состава рациона, подготовки кормов и т. д.

Достаточно сильное влияние на переваримость оказывает уровень клетчатки в скармливаемых кормах, а также ее усвоение различными пищеварительными системами [3, 9]. Так, например, полигастричные животные (коровы, козы, овцы) имеют определенный набор микроорганизмов, которые помогают перерабатывать большие объемы растительных кормов. У моногастричных животных (свиньи, птица) пищеварительная система плохо приспособлена к потреблению объемистых кормов, что, в свою очередь, будет тормозить усваивание питательных рациона, а также вызывать различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, негативно отражающиеся на продуктивности.

С ростом продуктивности увеличивается потребность скота в питательных веществах, но при этом ограничивающим или лимитирующим фактором выступает емкость пищеварительного тракта. Поэтому необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе, но сохраняя при этом одинаковый объем скармливаемых кормов. Такая тенденция возможна лишь в том случае, если будет повышаться переваримость органического вещества рациона, особенно у высокопродуктивных коров (табл. 1).

Как показывают данные табл. 1, чтобы обеспечить суточный удой в 10 кг молока, переваримость органической массы рациона у коровы должна находиться не ниже 66,0 %. Но, если переваримость рациона будет на уровне 74,0 % и более, суточные удои могут вырасти до 20 кг.

Чаще всего на практике переваримость определяют классическим методом – проводят балансовый опыт с животными [6, 7, 10]. Данный метод позволяет оценить дифференцированно каждое животное, но является очень трудоемким и затратным процессом, особенно это касается небольших фермерских хозяйств. Поэтому одним из перспективных направлений в оценке переваримости органической массы и питательных веществ корма может служить определение ее при помощи формул на основании данных по химическому составу скармливаемого сырья. В данном примере рассматривается формула для жвачных:

Для Цитирования:
Д. А. Благов, И. В. Миронова, Н. И. Торжков, А. А. Нигматьянов, Влияние сырой клетчатки на переваримость органической части рациона. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: