Современные тенденции кормления животных показывают, что необходимо учитывать дополнительные показатели полноценности рационов, которыми, к сожалению, пренебрегают в большинстве хозяйств Российской Федерации [4]. Переваримость корма – один из важнейших показателей, который не является постоянной величиной и зависит от ряда факторов: вида животного, количества корма, состава рациона, подготовки кормов и т. д.
Достаточно сильное влияние на переваримость оказывает уровень клетчатки в скармливаемых кормах, а также ее усвоение различными пищеварительными системами [3, 9]. Так, например, полигастричные животные (коровы, козы, овцы) имеют определенный набор микроорганизмов, которые помогают перерабатывать большие объемы растительных кормов. У моногастричных животных (свиньи, птица) пищеварительная система плохо приспособлена к потреблению объемистых кормов, что, в свою очередь, будет тормозить усваивание питательных рациона, а также вызывать различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, негативно отражающиеся на продуктивности.
С ростом продуктивности увеличивается потребность скота в питательных веществах, но при этом ограничивающим или лимитирующим фактором выступает емкость пищеварительного тракта. Поэтому необходимо увеличивать концентрацию питательных веществ в рационе, но сохраняя при этом одинаковый объем скармливаемых кормов. Такая тенденция возможна лишь в том случае, если будет повышаться переваримость органического вещества рациона, особенно у высокопродуктивных коров (табл. 1).
Как показывают данные табл. 1, чтобы обеспечить суточный удой в 10 кг молока, переваримость органической массы рациона у коровы должна находиться не ниже 66,0 %. Но, если переваримость рациона будет на уровне 74,0 % и более, суточные удои могут вырасти до 20 кг.
Чаще всего на практике переваримость определяют классическим методом – проводят балансовый опыт с животными [6, 7, 10]. Данный метод позволяет оценить дифференцированно каждое животное, но является очень трудоемким и затратным процессом, особенно это касается небольших фермерских хозяйств. Поэтому одним из перспективных направлений в оценке переваримости органической массы и питательных веществ корма может служить определение ее при помощи формул на основании данных по химическому составу скармливаемого сырья. В данном примере рассматривается формула для жвачных: