По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11:631.51:631.811 DOI:10.33920/sel-05-2109-07

Влияние стимулятора роста на посевные качества пшеницы

Р. А. Максимова ассистент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: rauschan-1984@mail.ru
Е. М. Ермолова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская обл., г. Троицк, e-mail: zhe1748@mail.ru

Пшеница – это основная и самая важная продовольственная культура в большинстве стран мира. Ее культивируют более чем в 80 странах. Целью работы являлось изучение влияния стимулятора роста Агростимулин на посевные качества семян пшеницы. Регулятор роста Агростимулин способствует ускоренному делению растительных клеток, развития более мощной корневой системы, увеличению площади листовой поверхности и содержания хлорофилла, снижает фитотоксичное действие пестицидов, обладает антимутагенным эффектом, улучшает качество выращенной продукции, повышает урожайность, устойчивость растений к болезням, стрессовым факторам, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждению, перегреву, недостатку или избытку света и влаги). Его использование дает возможность уменьшить нормы внесения пестицидов при применении препарата 3–5 раз за период вегетации. В статье отражено применение стимулятора роста Агростимулин при возделывании яровой пшеницы Омская 36. Проведены исследования на посевные качества семян яровой пшеницы, фенологические наблюдения. Урожайность пшеницы сорта Омская 36 с применением регулятора роста Агростимулин составила 20 ц/га, что на 2,1 ц/га, или 11,7 % выше по сравнению с предыдущим годом. Выявлено, что длина вегетационного периода у пшеницы, обработанной регулятором роста Агростимулин, составила 89 сут, что на 7 сут меньше по сравнению с контролем. Таким образом, экспериментально доказано, что обработка семян яровой пшеницы Омская 36регулятором роста Агростимулин сокращает вегетационный период и повышает ее урожайность.

Литература:

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства / В. И. Филатов и др. – М.: Высшая школа, 2016. – 588 с.

2. Вавилов П. П. Полевые сельскохозяйственные культуры в России / П. П. Вавилов, Л. Н. Балышев. – М.: Колос, 2018. – 160 с.

3. Валиев А. И. Влияние минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность озимой пшеницы / А. И. Валиев, Е. М. Ермолова // Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика: сб. науч. тр. – Челябинск, 2018. – С. 21–25.

4. Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В. Т. Васько. – М.: Профи-информ, 2017. – 247 с.

5. Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Г. Г. Гатаулина, В. Е. Долгодворов, М. Г. Объедков; под ред. Г. Г. Гатаулиной. – М.: КолосС, 2017. – 328 с.

6. ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества» [Электр. ресурс]. – Режим доступа: http://docs. cntd.ru/ document/ 1200039547.

7. Гриценко В. В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. – М.: Колос, 2017. – 272 с.

8. Гусаков Ф. А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум / Ф. А. Гусаков, Н. В. Стальмакова. – М.: Академия, 2018. – 288 с.

9. Ермолова Е. М. Использование улучшителя муки «Мажимикс» при производстве батона нарезного / Е. М. Ермолова, Р. А. Максимова // «Агронаука-2020»: сб. науч. тр. – Новосибирск, 2020. – С. 248–250.

10. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

11. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

12. Нечаев В. И. Развитие инновационной деятельности в растениеводстве / В. И. Нечаев. – М.: КолосС, 2017. – 867 с.

13. Растениеводство. – 5-е изд., перераб. и доп. / П. П. Вавилов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

Актуальность темы. Основой сельскохозяйственного производства, главным условием быстрого роста его отраслей является зерновое хозяйство. Без всестороннего и полного решения зерновой проблемы нельзя обеспечить потребность населения в хлебе, а животноводство в кормах [2, 10, 11, 14]. Поэтому наибольшее внимание в мировой практике уделяется производству зерна. Пшеница – это основная и самая важная продовольственная культура в большинстве стран мира. Ее культивируют более чем в 80 странах. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства [5, 7, 13].

Регулятор роста Агростимулин способствует ускоренному делению растительных клеток, развитию более мощной корневой системы, увеличению площади листовой поверхности и содержания хлорофилла, снижает фитотоксичное действие пестицидов, обладает антимутагенным эффектом, улучшает качество выращенной продукции, повышает урожайность, устойчивость растений к болезням, стрессовым факторам, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждению, перегреву, недостатку или избытку света и влаги). Его использование дает возможность уменьшить нормы внесения пестицидов при применении препарата 3–5 раз за период вегетации. Нормы расхода: для обработки семян – 20–25 мл/т, для опрыскивания посевов – 10–15 мл/га.

Агростимулин применяют в виде водного раствора совместно с другими препаратами, который готовят в день использования, не нарушая технологию использования, что не требует дополнительных затрат на отдельное внесение препаратов. Доза регулятора роста при внесении на 1 т семян, или на 1 га посевов достаточно мала, поэтому важно, чтобы препараты были равномерно растворены в рабочем растворе. Для этого воду с регуляторами роста и другими препаратами тщательным образом перемешивают до единой консистенции [12].

Класс токсичности: согласно ГОСТ 12.1.007–76 принадлежит к малотоксичным веществам. Препарат хранят в упаковке производителя в сухом, темном помещении при положительных температурах до 30 °С. Срок хранения – 3 года.

Для Цитирования:
Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, Влияние стимулятора роста на посевные качества пшеницы. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: