В настоящее время наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества. В связи с этим необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение и переработку основных видов сельскохозяйственного сырья [1–3, 16, 17].
Питательная ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств корма, включая степень обеспечения физиологических потребностей животного в основных пищевых веществах и энергии. Питательные вещества в зерне начинают накапливаться с момента опыления завязи, заканчивают – в период послеуборочного дозревания [4–6, 14].
Успехи селекции последних лет позволили получить голозерные формы ячменя, характеризующиеся повышенным содержанием сырого протеина, аминокислот, более низким содержанием труднопереваримой клетчатки, по сравнению с пленчатыми ячменями и обладающие более высокой питательностью [7–11].
Кормовая ценность зерна при хранении подвергается изменению. В период послеуборочного дозревания зерна заканчивают образовываться полисахариды, белки, жиры, уменьшается доля растворимых углеводов, небелкового азота, улучшается качество клейковины, возрастает содержание липидов. Активность ферментов снижается до уровня, характерного для хорошо созревшего зерна. После завершения этих процессов зерно вступает в состояние покоя, который фактически является началом процесса старения коллоидов [12, 13,15].
Целью исследований являлось изучение влияния сроков хранения на химический состав зерна голозерных сортов ячменя.
Исследования проведены в Институте агроэкологии в период 2018–2020 гг. Объектом исследований явилось зерно ячменя голозерных сортов Нудум 95 (зерно желтого цвета) и Гранал 32 (зерно черного цвета).
Основные направления исследований заключались в изучении химического состава зерна изучаемых сортов ячменя и влияния сроков хранения на содержание азотсодержащих и безазотистых веществ.
Анализ химического состава зерна проводили на базе аккредитованной производственной лаборатории ООО «Объединение «Союзпищепром». В зерне определяли сырой протеин методом Кьельдаля, содержание сырого жира – экстрагированием в аппарате Сокслета; сырой золы – сжиганием в муфельной печи; сырой клетчатки – по Кюшнеру и Ганеку в модификации Когана.