По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:633.16 DOI:10.33920/sel-05-2203-06

Влияние сроков хранения на химический состав голозерного ячменя

О. В. Романова канд. биол. наук, доцент, Институт агроэкологии – филиал ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., с. Миасское, E-mail: kow21@mail.ru
С. Н. Кошелев д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: ksn-18@yandex.ru

Кормовая ценность зерна при хранении подвергается изменению. В период послеуборочного дозревания зерна заканчивают образовываться полисахариды, белки, жиры, уменьшается доля растворимых углеводов, небелкового азота, улучшается качество клейковины, возрастает содержание липидов. Активность ферментов снижается до уровня, характерного для хорошо созревшего зерна. Целью исследований являлось изучение влияния сроков хранения на химический состав зерна голозерных сортов ячменя. Исследования также были посвящены выявлению изменения кормовой ценности сортов голозерного ячменя при хранении. В результате исследований установлено, что голозерный ячмень сорта Нудум 95 превосходил пигментированный аналог Гранал 32 по содержанию в сухом веществе сырого протеина на 1,19 абс.% и уступал по содержанию сырой золы на 0,09 абс.%, сырого жира – на 0,33 и БЭВ – на 0,78 абс.%. При хранении зерна голозерного ячменя содержание в нем азотистых веществ незначительно возрастало. Так, например, содержание сырого протеина в сухом веществе зерна ячменя сорта Нудум 95 за первые 6 мес хранения увеличилось на 0,71 абс.%, у сорта Гранал 32 – на 0,44 абс.%. Установлено, что содержание безазотистых экстрактивных веществ в зерне ячменя за первые месяцы снижалось за счет расходования углеводов на дыхание. Так, у сорта Гранал 32 в первый месяц хранения количество безазотистых экстрактивных веществ снизилось на 0,59 абс.%, у сорта Нудум 95 за 3 мес – на 1,11 абс.%. Количество сырого жира в период послеуборочного дозревания возрастало в зерне сорта Гранал 32 на 0,26 абс.%, сорта Нудум 95 – на 0,24 абс.%, затем наблюдалось снижение.

Литература:

1. Бобер А. В. Влияние факторов выращивания и хранения на качество зерна ячменя ярового / А. В. Бобер // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 2 (26). – С. 10–16.

2. Грязнов А. А. К вопросу о качестве зерна / А. А. Грязнов, О. В. Романова // Актуальные вопросы агроэкологии: теория и практика: мат-лы Национ. науч. конф. – Челябинск, 2018. – С. 18–23.

3. Грязнов А. А. Нетрадиционные сорта ячменя в животноводстве (обзор) / А. А. Грязнов, О. В. Романова, О. А. Грязнова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 47–56.

4. Грязнов А. А. Роль голозерного сорта ячменя в формировании эффективной кормовой базы Челябинской области / А. А. Грязнов, О. И. Четина, О. В. Кущева // АПК России. – 2016. – Т. 23. – № 5. – С. 918–924.

5. Завалишина О. М. Мониторинг качества зерна при разных способах хранения / О. М. Завалишина, И. В. Крашенинникова // Аграрная наука – сельскому хозяйству: мат-лы XVI Междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2021. – С. 150–151.

6. Курдоглян А. А. Производство и использование зернофуража в плющеном виде / А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 56–61.

7. Курмаз В. В. Качественные показатели зерна пшеницы озимой в зависимости от длительности и условий хранения / В. В. Курмаз, С. Н. Гунько // Научные исследования: итоги и перспективы. – 2020. – Т. 1. – № 4. – С. 43–49.

8. Кущева О. В. Использование пигментированного голозерного ячменя в технологии выращивания молодняка свиней / О. В. Кущева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 2. – С. 44–49.

9. Маматожиев Ш. И. Факторы, влияющие на процессы хранения зерна и на показатели качества / Ш. И. Маматожиев, Д. Д. У. Тожимаматов, З. В. У. Камолов // Universum: технические науки. – 2020. – № 12–4 (81). – С. 75–78.

10. Романова О. В. Пигментированный голозерный ячмень в животноводстве / О. В. Романова, А. А. Грязнов // Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2018. – С. 889–893.

11. Стрельников В. А. Изменение потребительских свойств зерна пшеницы в процессе хранения / В. А. Стрельников // Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2015. – № 4 (43). – С. 31–35.

12. Тохтиева Л. Х. Влияние сроков уборки и условий хранения на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы / Л. Х. Тохтиева, Дз. Н. Доев, Б. А. Датиева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 3–1 (105). – С. 126–129.

13. Хоконова М. Б. Особенности послеуборочной обработки и хранения зерна семенного назначения / М. Б. Хоконова // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 2 (31). – С. 39–42.

14. Эффективность исследований в животноводстве через призму публикационной активности / Н. П. Буряков, Н. М. Костомахин, А. В. Голубев, М. А. Бурякова // Главный зоотехник. – 2021. – № 10 (219). – С. 3–9. DOI: 10.33920/sel-03-2110-01.

15. Янова М. А. Изменение аминокислотного состава зерна в процессе его хранения / М. А. Янова, И. В. Федорович // Хлебопродукты. – 2020. – № 10. – С. 60–65.

16. Kostomakhin N. M. Breeding parameters that characterize the dairy productivity of cows / N. M. Kostomakhin // Доклады ТСХА. – 2021. – Вып. 293. – С. 476–478.

17. Pokładowe mierniki-wskaźniki do monitorowania stanu technicznego ciągników energochłonnych / N. M. Kostomakhin, V. I. Tseiko, M. N. Kostomakhin et al. // В сб.: Под науч. ред. Вацлава Романюка. – Варшава, 2021. – С. 71–82.

В настоящее время наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества. В связи с этим необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение и переработку основных видов сельскохозяйственного сырья [1–3, 16, 17].

Питательная ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств корма, включая степень обеспечения физиологических потребностей животного в основных пищевых веществах и энергии. Питательные вещества в зерне начинают накапливаться с момента опыления завязи, заканчивают – в период послеуборочного дозревания [4–6, 14].

Успехи селекции последних лет позволили получить голозерные формы ячменя, характеризующиеся повышенным содержанием сырого протеина, аминокислот, более низким содержанием труднопереваримой клетчатки, по сравнению с пленчатыми ячменями и обладающие более высокой питательностью [7–11].

Кормовая ценность зерна при хранении подвергается изменению. В период послеуборочного дозревания зерна заканчивают образовываться полисахариды, белки, жиры, уменьшается доля растворимых углеводов, небелкового азота, улучшается качество клейковины, возрастает содержание липидов. Активность ферментов снижается до уровня, характерного для хорошо созревшего зерна. После завершения этих процессов зерно вступает в состояние покоя, который фактически является началом процесса старения коллоидов [12, 13,15].

Целью исследований являлось изучение влияния сроков хранения на химический состав зерна голозерных сортов ячменя.

Исследования проведены в Институте агроэкологии в период 2018–2020 гг. Объектом исследований явилось зерно ячменя голозерных сортов Нудум 95 (зерно желтого цвета) и Гранал 32 (зерно черного цвета).

Основные направления исследований заключались в изучении химического состава зерна изучаемых сортов ячменя и влияния сроков хранения на содержание азотсодержащих и безазотистых веществ.

Анализ химического состава зерна проводили на базе аккредитованной производственной лаборатории ООО «Объединение «Союзпищепром». В зерне определяли сырой протеин методом Кьельдаля, содержание сырого жира – экстрагированием в аппарате Сокслета; сырой золы – сжиганием в муфельной печи; сырой клетчатки – по Кюшнеру и Ганеку в модификации Когана.

Для Цитирования:
О. В. Романова, С. Н. Кошелев, Влияние сроков хранения на химический состав голозерного ячменя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: