Для зимнего доращивания цветной капусты в летне-осенний период в открытом грунте необходимо вырастить растения определенной кондиции. Поэтому важно изучение всех элементов агротехники данной культуры.
Среди всех видов капусты цветная отличается большим содержанием полезных веществ, свойствами диетических продуктов, прекрасным вкусом. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится больше белков, почти в два раза, а аскорбиновой кислоты — почти в три раза.
Время потребления цветной капусты можно увеличить, применяя доращивание. С этой целью в августесентябре она выращивается в открытом грунте. Затем растения, которые еще не имеют нормальной головки, пересаживают в подвал, теплицу, любое сооружение, изолировав от доступа света. В новых условиях за счет запасных веществ, накопленных в листостебельной массе, происходит дальнейший рост растений и формирование головки. Так происходит процесс доращивания.
Целью исследований являлось определение оптимального срока посадки зимней цветной капусты в условиях Предкамья Республики Татарстан.
Изучались три срока посадки цветной капусты: 1, 10 августа и 15 сентября.
Технология возделывания цветной капусты включала:
1) выращивание рассады из семян;
2) выращивание растений в открытом грунте;
3) доращивание растений в подвале.
Выращивание рассады проводилось в горшочках в субстрате из почвы и перегноя (в соотношении 1:1). Посев семян среднеспелого сорта цветной капусты сорта Скайвокер F1 проводили 1, 10 и 20 июля.
Глубина заделки семян — 1 см. Температуру поддерживали до укоренения сеянцев днем 16–18 °С (ночью 10–12 °С), а после укоренения — соответственно 12–14 °С (8–10 °С). Уход за рассадой включал поливы и две подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка проводилась раствором удобрений из расчета на 10-литровое ведро: 20 г аммиачной селитры, 40 — суперфосфата и 15 г хлористого калия. Во вторую подкормку к этому раствору добавили 1 г борной кислоты и 1 г молибденовокислого аммония.