По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.67:635.64

Влияние способов полива на водно-физические свойства тепличного грунта и распределение в нем влаги и элементов минерального питания

Халиков М. М. ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала
Мустафаев Г. М. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала
Казбеков Б. И. д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала

Растения в защищенном грунте обеспечиваются влагой исключительно за счет полива. Поэтому выбор наиболее оптимального способа полива, обеспечивающего наилучшие водно-физические свойства грунта и равномерное распределение в нем влаги и элементов минерального питания, имеет значение для получения высоких урожаев в тепличном овощеводстве.

Литература:

1. Мустафаев Г. М. Капельный полив и испарительное охлаждение в технологии производства тепличных томатов. — Махачкала, 2001. — 147 с.

2. Мустафаев Г. М., Стальмакова В. П., Хиясов М. К. Влияние различных способов полива на урожай томатов в предгорной зоне Дагестана // Проблемы борьбы с засухой (материалы международной научно-практической конференции). — Ставрополь, 2004. — С. 161–164.

3. Мустафаев Г. М. Влияние капельного полива на экологию почв Дагестана // Современные проблемы химии и нефтехимии: наука, образование, производство, экология // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Махачкала, 2008. — С. 214–217.

4. Мустафаев Г. М. Водный и питательный режимы тепличного грунта при различных способах водообеспечения растений // Овощеводство и тепличное хозяйство. — 2009. — № 7. — С. 15–19.

5. Омаров Л. О., Мустафаев Г. М. Капельное орошение в Дагестане // Экономика сельского хозяйства России. — 1998. — № 4. — 37 с.

6. Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Ибрагимов А. К. Капельное орошение — фактор интенсификации продуктивности томатов // Мелиорация и водное хозяйство. — 2014. — № 2. — С. 33–35.

7. Курбанов С. А., Магомедова Д. С. Капельное орошение — основа рационального использования водных ресурсов // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях. — 2015. — С. 243–248.

Различные способы полива оказывают существенное влияние на плотность грунтов, а это, в свою очередь, отражается на распределении в них влаги и элементов питания. В своих исследованиях мы сравнивали полив дождеванием и капельным способом.

В начале вегетации объемная масса грунта при дождевании и капельном поливе была одинаковой. Наши наблюдения показали, что к концу вегетации произошло изменение объемной массы грунта (табл. 1).

При поливе дождеванием произошло уплотнение грунта по всей ширине грядки на 19–28 %, в то время как при капельном поливе уплотнялся лишь тот объем грядки, который находился вблизи капельницы, что составило около 15 % всего объема грунта. Но даже здесь грунт уплотнился лишь на 12–20 %. Слой 0–10 см остальной части грядки практически не уплотняется; в слоях 10–20 и 20–30 см объемная масса увеличилась соответственно только на 11 и 14 %. Это свидетельствует о том, что капельный полив позволяет создать более благоприятный водно-воздушный режим грунта.

Большее уплотнение грунта при дождевании объясняется тем, что оросители с форсунками располагаются на высоте от 0,3 до 2,2 м и падающая вода под воздействием силы тяжести уплотняет здесь объем грядки. Кроме того, полив дождеванием проводится большими нормами, что существенно влияет на структурные связи твердой фазы грунта.

Распределение влаги в почве находится также в тесной зависимости от способов полива. При поливе дождеванием влага распределяется относительно равномерно по всему объему грядки. Зона пониженного увлажнения располагается в слое 0–10 см, т. к. с верхнего слоя грунта происходит наиболее интенсивная потеря воды на испарение. Вся остальная часть грядки имеет в основном влажность 80–85 % НВ.

При капельном поливе распределение влаги происходит иначе и зависит от величины нормы и экспозиции полива. В связи с особенностями грунта в теплице и системы капельного орошения нами были проведены исследования по выявлению оптимальной экспозиции полива, т. е. продолжительности работы системы за один цикл полива.

Для Цитирования:
Халиков М. М., Мустафаев Г. М., Казбеков Б. И., Влияние способов полива на водно-физические свойства тепличного грунта и распределение в нем влаги и элементов минерального питания. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: