Различные способы полива оказывают существенное влияние на плотность грунтов, а это, в свою очередь, отражается на распределении в них влаги и элементов питания. В своих исследованиях мы сравнивали полив дождеванием и капельным способом.
В начале вегетации объемная масса грунта при дождевании и капельном поливе была одинаковой. Наши наблюдения показали, что к концу вегетации произошло изменение объемной массы грунта (табл. 1).
При поливе дождеванием произошло уплотнение грунта по всей ширине грядки на 19–28 %, в то время как при капельном поливе уплотнялся лишь тот объем грядки, который находился вблизи капельницы, что составило около 15 % всего объема грунта. Но даже здесь грунт уплотнился лишь на 12–20 %. Слой 0–10 см остальной части грядки практически не уплотняется; в слоях 10–20 и 20–30 см объемная масса увеличилась соответственно только на 11 и 14 %. Это свидетельствует о том, что капельный полив позволяет создать более благоприятный водно-воздушный режим грунта.
Большее уплотнение грунта при дождевании объясняется тем, что оросители с форсунками располагаются на высоте от 0,3 до 2,2 м и падающая вода под воздействием силы тяжести уплотняет здесь объем грядки. Кроме того, полив дождеванием проводится большими нормами, что существенно влияет на структурные связи твердой фазы грунта.
Распределение влаги в почве находится также в тесной зависимости от способов полива. При поливе дождеванием влага распределяется относительно равномерно по всему объему грядки. Зона пониженного увлажнения располагается в слое 0–10 см, т. к. с верхнего слоя грунта происходит наиболее интенсивная потеря воды на испарение. Вся остальная часть грядки имеет в основном влажность 80–85 % НВ.
При капельном поливе распределение влаги происходит иначе и зависит от величины нормы и экспозиции полива. В связи с особенностями грунта в теплице и системы капельного орошения нами были проведены исследования по выявлению оптимальной экспозиции полива, т. е. продолжительности работы системы за один цикл полива.