По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние способа приготовления кофейных напитков на их содержание в сети московских кофеин

Исследовано влияние способов приготовления кофейных напитков в быту и предлагаемых в сети московских кофеин на содержание антиоксидантов. Изучена зависимость окраски напитков от разбавления. Установлено, что кофе по-американски, на наш взгляд, является более привлекательным для сторонников здорового образа жизни.

Последние исследования американских ученых (Joe Vinson, University of Scranton, USA, 2011) показали, что кофе является важнейшим источником антиоксидантов (АО) в диете американцев. Причем содержание АО в кофе без кофеина такое же, как в обычном кофе. Обогнав чай, молоко и клюкву, на первое место вышел кофе как наиболее употребляемый американцами продукт. Эти выводы сделаны на основании статистических данных о потреблении американцами наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием АО. Стремление вести здоровый образ жизни, который в значительной степени зависит от рациона питания, характерно не только для американцев, это присуще большинству жителей индустриальных стран.

Целью данной работы является изучение зависимости общего количества антиоксидантов (САО) от вида исходного сырья, способа приготовления и рецептуры напитков из кофе и какао-продуктов.

Антиоксиданты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять процессы окисления масел и других продуктов и материалов, содержащих соединения липидов.

Оксиданты — свободные радикалы — вещества, осуществляющие и ускоряющие окисление. Большое количество свободных радикалов может негативно влиять на организм человека, вызывая воспалительные процессы, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, опухолевые заболевания. Также свободные радикалы способны разрушить клеточные мембраны и, как следствие, привести к быстрому старению организма. Необходимые антиоксиданты организм может получить вместе с продуктами питания, в частности, и с кофе, и какао-продуктами.

Антиоксиданты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять процессы окисления масел и других продуктов и материалов, содержащих соединения липидов.

Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Кофе богат антиоксидантами, например, меланоидины жареного кофе оказывают антиокислительный эффект.

Для Цитирования:
Храмеева Н. П., Касаикина О. Т., Зинатуллина К. М., Влияние способа приготовления кофейных напитков на их содержание в сети московских кофеин. Общепит: бизнес и искусство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: