По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.798:620.2

Влияние современных видов упаковочных материалов на безопасность зелени, реализуемой на Иркутском рынке

Л.И. Святкина канд. хим. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета.
М.М. Гомза ст. преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета.
В.Я. Андрухова канд. хим. наук, доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, директор, Международный институт экономики и лингвистики Иркутского государственного университета.

Проанализирован российский рынок полимерной упаковки для зелени. Изучено влияние полимерной упаковки на качество и безопасность свежей зелени. Определены органолептические, микробиологические и физико-химические показатели 7 образцов зелени на примере 3-х биологических семейств.

Литература:

1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902249109.

2. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия / ред. А.П. Горкин. — М.: Росмэн, 2016. — 688 с.

3. Годова Г.В. Персистенция сальмонелл в ризосфере и растениях / Г.В. Годова, О.В. Туманова // Доклады ТСХА. — 2007. — В. 279. — Ч. 2. — С. 187–190.

4. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: учебник / Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, О.В. Евдокимова. — М.: Дашков и К, 2012. — 376 c.

5. Dr. Primrose Freestone Salads and Salmonellas. [Электронный ресурс] – website University of Leicester — Режим доступа: https://www2.le.ac.uk/institution/ researchimages.

В настоящее время в торговых сетях реализуется большое количество зелени в разном ассортименте. Развитие агропромышленного комплекса и совершенствование упаковочных материалов позволило потребителю иметь свежую зелень на своем столе круглый год. Разнообразие видов упаковочных материалов позволяет продлить срок реализации и сохранить продукт в свежем виде.

Овощная зелень — зеленые верхние части, листья и молодые побеги растений. К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы) дикорастущие — крапива, одуванчик и др. [4]. К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик и др. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100–200 мг %) и других витаминов, а также зольных элементов.

В составе зелени содержится большое количество полезных и необходимых для человеческого организма соединений. Благодаря низкому уровню калорийности, а также уникальному витаминно-минеральному составу зелень можно считать не только полезным, но и диетическим продуктом питания. Пользу зелени стоит рассматривать с точки зрения каждого вида растения, например, польза зелени петрушки заключается в высоком содержании витамина С, что в 4 раза больше, чем в лимоне, зелень укропа обогащена витаминами группы РР, который незаменим для сосудов и капилляров человеческого организма [2] и т. д.

Особенность овощной зелени — кратковременный период хранения. В основном рекомендуется хранить при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения зеленые листья вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Ценность зелени зависит от ее свежести. 70% витаминов срезанная зелень теряет уже через несколько часов после сбора. Зелень с корешками и в полимерных горшочках менее подвержена порче. Так, она может храниться до 10–12 дней, не теряя своих полезных свойств.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены стандартами, в том числе по безопасности — требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Общие требования, необходимые для идентификации зелени и оценки ее качества, можно выявить на основе анализа национального стандарта — ГОСТ Р 55904-2013 «Петрушка свежая. Технические условия» и межгосударственных стандартов: ГОСТ 33985-2016 «Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий эскариол свежие. Технические условия» и ГОСТ 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия».

Для Цитирования:
Л.И. Святкина, М.М. Гомза, В.Я. Андрухова, Влияние современных видов упаковочных материалов на безопасность зелени, реализуемой на Иркутском рынке. Товаровед продовольственных товаров. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: