По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.072: 631.526.32:664.854:635.621

Влияние сорта на качество свежей и сушеной тыквы

Санникова Т. А. ФГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область, е-mail: vniiob-100@mail.ru
Мачулкина В. А. ФГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская область, е-mail: vniiob-100@mail.ru

Ежегодно в России в Государственный реестр разрешенных сортов вносятся новые сорта и гибриды тыквы. Установлено, что плоды тыквы районированных сортов, выращенных на светло-бурых супесчаных почвах, отвечают требованиям экологически безопасной продукции. Использование отходов тыквы при выделении семян вручную на сушку позволяет сделать производство безотходным. Сушеная продукция тыквы сохраняет все полезные вещества. Уровень тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий) в плодах изучаемых сортов тыквы соответствует санитарным нормам независимо от типа почв.

Литература:

1. Белик В. Ф. Бахчеводство. — М.: Колос, 1982. — 176 с.

2. Бахчевые культуры / Под ред. А. О. Лымаря. — К.: Аграрная наука, 2000. — 130 с.

3. Рекомендации. Основные элементы технологии производства и хранения кормового арбуза, тыквы и топинамбура / Е. И. Иванова и др. — Астрахань: Нова, 2001. — 21 с.

4. Качество и сокращение потерь овощебахчевой продукции / Е. И. Иванова и др. — Астрахань, 2008. — 247 с.

5. Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Иванов А. П. Солнечно-воздушная сушка — резерв увеличения овощебахчевой продукции // Аграрная Россия. — 2009. — № 3. — С. 21–23.

6. Санникова Т. А., Мачулкина В. А. Иванов А. П. Бахчевые культуры — важный источник пектина // Картофель и овощи. — 2008. — № 6. — С. 27–28.

7. Санникова Т. А., Мачулкина В. А. Использование побочного сырья семеноводства овощебахчевых культур // Материалы V Международной науч.-практ. конф. «Аграрная наука сельскому хозяйству» 17–18 марта 2010 г. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. — Кн. 2. — С. 358–361.

Одной из основных бахчевых культур, возделываемых в России практически повсюду, является тыква. В природе она встречается как в культурном, так и в диком виде. Дикие виды распространены в Центральной и Южной Америке на территории штатов Калифорния, Техас, Флорида [1].

По данным Института питания, человек в год должен употреблять не менее 5 кг тыквы. По калорийности она не уступает капусте, арбузу, дыне. Так, ряд ученых утверждают, что в 1 кг тыквы содержится от 17 до 31,6 ккал. Количество сухого вещества в мякоти плодов колеблется от 5 до 25 %. В лучших сортах крупноплодных тыкв сумма сахаров и крахмала составляет 60–70 %, сухих веществ у твердокорых сортов — около 40 % [2].

При употреблении тыквы укрепляется иммунная система человека, улучшается обмен веществ, содержащийся в ней пектин выводит из организма канцерогенные вещества и тяжелые металлы [3, 6].

Обладая ценными питательными свойствами, тыква является прекрасным сырьем для производства продуктов детского и диетического питания. Поэтому для производства консервов большое значение имеет качество сырья и срок его хранения [4].

Тыква в зависимости от сорта хранится от 3 до 6 месяцев, продлить его можно за счет переработки, в частности сушки. На хранение необходимо отбирать плоды адаптированных к местным условиям сортов и гибридов. Не следует брать на хранение и сушку плоды с хорошо удобренных участков. На хранение и сушку используют полностью вызревшие плоды, которые после сбора выдерживают в течение 7–10 дней в поле с целью испарения излишней влаги. В исследованиях, проводимых отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственной продукции ГНУ ВНИИОБ, изучали зависимость накопления основных химических показателей и качества плодов тыквы районированных сортов от типа почвы, переработки и продолжительности хранения.

Опыты проводили со стандартными плодами полной спелости сортов Волжская серая 92, Разрезнолистная, Вита, Крошка, Мускатная и Крупноплодная, выращенными на аллювиально-луговой слабозасоленной суглинистой почве с содержанием гумуса в слое 0–20 см 1,7–4,0 %, гидролизуемого азота 80–140 мг/кг, подвижного фосфора — 28–45, обменного калия 250–400 мг/кг, а также на светло-бурых супесчаных почвах, содержащих гидролизуемого азота 30–50 мг/кг, подвижного фосфора — 12–16, обменного калия 200–400 мг/кг. Агротехника выращивания — общепринятая для Астраханской области.

Для Цитирования:
Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Влияние сорта на качество свежей и сушеной тыквы. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: