Одной из основных бахчевых культур, возделываемых в России практически повсюду, является тыква. В природе она встречается как в культурном, так и в диком виде. Дикие виды распространены в Центральной и Южной Америке на территории штатов Калифорния, Техас, Флорида [1].
По данным Института питания, человек в год должен употреблять не менее 5 кг тыквы. По калорийности она не уступает капусте, арбузу, дыне. Так, ряд ученых утверждают, что в 1 кг тыквы содержится от 17 до 31,6 ккал. Количество сухого вещества в мякоти плодов колеблется от 5 до 25 %. В лучших сортах крупноплодных тыкв сумма сахаров и крахмала составляет 60–70 %, сухих веществ у твердокорых сортов — около 40 % [2].
При употреблении тыквы укрепляется иммунная система человека, улучшается обмен веществ, содержащийся в ней пектин выводит из организма канцерогенные вещества и тяжелые металлы [3, 6].
Обладая ценными питательными свойствами, тыква является прекрасным сырьем для производства продуктов детского и диетического питания. Поэтому для производства консервов большое значение имеет качество сырья и срок его хранения [4].
Тыква в зависимости от сорта хранится от 3 до 6 месяцев, продлить его можно за счет переработки, в частности сушки. На хранение необходимо отбирать плоды адаптированных к местным условиям сортов и гибридов. Не следует брать на хранение и сушку плоды с хорошо удобренных участков. На хранение и сушку используют полностью вызревшие плоды, которые после сбора выдерживают в течение 7–10 дней в поле с целью испарения излишней влаги. В исследованиях, проводимых отделом хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственной продукции ГНУ ВНИИОБ, изучали зависимость накопления основных химических показателей и качества плодов тыквы районированных сортов от типа почвы, переработки и продолжительности хранения.
Опыты проводили со стандартными плодами полной спелости сортов Волжская серая 92, Разрезнолистная, Вита, Крошка, Мускатная и Крупноплодная, выращенными на аллювиально-луговой слабозасоленной суглинистой почве с содержанием гумуса в слое 0–20 см 1,7–4,0 %, гидролизуемого азота 80–140 мг/кг, подвижного фосфора — 28–45, обменного калия 250–400 мг/кг, а также на светло-бурых супесчаных почвах, содержащих гидролизуемого азота 30–50 мг/кг, подвижного фосфора — 12–16, обменного калия 200–400 мг/кг. Агротехника выращивания — общепринятая для Астраханской области.