Свиноводство является одним из основных двигателей роста производства мяса в России. В последние несколько лет наша страна стабильно превышает целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет из года в год увеличивать объемы экспорта [1, 9]. В 2020 г. производство свиней в живой массе увеличилось на 8,9 %, или до 5,5 млн т. В первом квартале 2021 г., по оценке Министерства сельского хозяйства, этот показатель составил 1,3 млн т (+0,5 %), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия, а в целом производство продукции свиноводства в 2021 г. увеличилось более чем на 4,0 % [2, 5, 14].
Рост объемов позволил сохранить оптовые цены на свинину, несмотря на повышение себестоимости ее производства. Поэтому крайне важно решать вопросы внутренней эффективности отрасли: кормление и содержание, селекционно-генетические, реконструкционные [7, 17]. Для увеличения конкурентоспособности необходимо проводить мероприятия по ее совершенствованию: обновлять устаревшие комплексы, использовать современные технологии в содержании, использование в рационах природных минеральных добавок, повышающих продуктивность животных, что будет влиять на повышение качества продукта и успешное взаимодействие с потребителем.
В связи с этим очень важным и перспективным является разработка методов повышения продуктивности свиноматок и поросят молочного периода выращивания при использовании в рационе сорбентов [3, 8, 10, 12, 13].
Цель исследований – определить влияние сорбентов при кормлении супоросных свиноматок на их воспроизводительные способности и качество поросят.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ЗАО «Уралбройлер» («Здоровая ферма», свинокомплекс «Родниковский») Красноармейского района Челябинской области. Объектом исследований являлись супоросные свиноматки крупной белой породы и поросята молочного периода выращивания.
Для постановки опыта было сформировано 3 группы супоросных свиноматок крупной белой породы, подобранных по принципу сбалансированных групп, т. е. при подборе животных в группы учитывали физиологическое состояние животного, возраст, живую массу, происхождение и период супоросности. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежесуточно, их поедаемость изучали ежедекадно. Рационы кормления составляли на основе фактического химического состава кормов в соответствии с детализированными нормами [11, 16].