Повышение качества медицинского обслуживания населения предполагает совершенствование общения медицинской сестры с пациентом, которое само по себе имеет терапевтическое значение. Это, в свою очередь, требует совершенствования личностных характеристик медицинских сестер и обучения их психологии общения и взаимодействия с больным человеком и его родственниками. Имеются многочисленные публикации, показывающие, как особенности личности медицинской сестры влияют на общение и его терапевтический эффект [1, 2, 3].
Однако на сегодняшний день остается недостаточно исследованным вопрос о том, в какой мере особенности потребностно-мотивационной сферы медицинской сестры влияют на эффективность профессионального общения.
Целью исследования является определение влияния компонентов мотивационно-потребностного профиля медицинской сестры на эффективность её профессионального общения.
В работе использовались методы математико-статистического анализа, а также следующие методики:
— «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потёмкина);
— «Оценка потребности в одобрении» (Д. Краун, Д. Марлоу);
— «Мотивация аффилиации» (А. Мехрабиан);
— «Изучение потребности в достижении» (Ю.М. Орлов);
— «Изучение потребности в общении» (Ю. М. Орлов).
В исследовании принимали участие 48 специалистов сестринского дела клиник Самарского государственного медицинского университета.
Результаты исследования по методике О.Ф. Потёмкиной «Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере», следующие установки личностей респондентов (табл. 1, рис. 1):
Таким образом, для респондентов характерными являются установки адекватные задачам профессионального общения ориентация на альтруизм и результат деятельности, т. е. помощь больному, облегчение его физических и психических страданий.
Кроме того, методика позволила выявить также социально-психологические установки (табл. 2, рис. 2):