По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.237.23:636.223.1:636.242:636.082:637.5.072

Влияние скрещивания симментальских коров с быками мясных пород на качество мяса помесного молодняка

В. Лукьянов канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: vlukyanov@rgau-msha.ru
И. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»

Представлены данные по изучению качества мяса помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками абердин-ангусской и лимузинской пород. Опыт выполнен в учебно-опытном хозяйстве «Муммовское» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Аткарского района Саратовской области. Для эксперимента методом пар-аналогов с учетом происхождения, возраста и массы при рождении были сформированы 3 группы бычков по 17 голов в каждой: 1-я контрольная группа – животные симментальской породы (С), 2-я – помеси с абердин-ангусской (С×АА), 3-я – помеси с лимузинской породой (С×Л). Эксперимент проводили от рождения до 18-месячного возраста животных. Установлено, что симментальские бычки и абердин-ангусские помеси достигали современных требований стандарта качества говядины к 15-месячному возрасту, при этом их живая масса составила, соответственно, 523,7 и 517,8 кг, а соотношение белок : жир – 1:0,76 и 1:0,86 соответственно. Лимузинские помеси обладали способностью к более длительному и интенсивному наращиванию мышечной ткани и отличались незначительным отложением жира. В конце опытного периода они превосходили сверстников симментальских бычков и абердин-ангусских помесей по валовому выходу белка на 20,2 и 21,2 % соответственно. При этом соотношение белок : жир к 18-месячному возрасту у них находилось на уровне 1:0,68, что соответствует нижней границе рекомендуемых стандартов. В тушах симментальских бычков и абердин-ангусских помесей к концу опыта отмечено излишнее отложение жира. Соотношение белок : жир у них составило 1:0,88 и 1:0,96 соответственно. При этом абердинангусские помеси характеризовались более интенсивным накоплением жира. В возрасте 18 мес они превышали по массе экстрагируемого жира мякотной части туш на 8,3 % бычков материнской породы и на 17,3 % – помесей с лимузинской породой.

Литература:

1. Беленький Н. Г. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий // Улучшение качества говядины и свинины. – М.: Колос, 1977. – С. 7‒16.

2. Йетс Н. Проблемы современного зарубежного животноводства / Н. Йетс; пер. с англ. – М.: Колос, 1970. – 392 с.

3. Ланина А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. – М.: Колос, 1973. – 280 с.

4. Легошин Г. П. Стандартизация высококачественной говядины в России / Г. П. Легошин, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева, Т. М. Миттельштейн // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 3. – С. 2‒3.

5. Лисицын А. Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Зоотехния. – 2003. – № 2. – С. 29‒32.

6. Лукьянов В. Особенности формирования мясной продуктивности бычков симментальской породы и ее помесей с абердин-ангусской и лимузинской / В. Лукьянов // Главный зоотехник. – 2017. – № 1. – С. 12‒20.

7. Могиленец О. Н. Международные и российские принципы стандартизации скота и мяса / О. Н. Могиленец, Г. П. Легошин, Е. С. Афанасьева // Зоотехния. – 2012. – № 12. – С. 27‒29.

8. Павловский П. Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Пальмин. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 344 с.

Актуальность темы. Понятие «качество мяса» многими специалистами трактуется по-разному и до настоящего времени нет единого мнения, что понимать под этим термином. Однако известно, что качество мяса зависит от многих факторов (порода скота, возраст, пол, упитанность, уровень и качество кормления) и оценивается по массе и степени отложения жира в туше, выходу ее отрубов, морфологическому, химическому и аминокислотному составу. Наряду с этим качество мяса характеризуется такими показателями, как внешний вид, нежность, сочность, ароматность, влагосвязывающая способность и др. Качество мяса в значительной степени определяется его химическим составом, а именно количеством и качеством белка и жира [3, 6].

Качеству мяса в настоящее время придается большое значение. Как за рубежом, так и в нашей стране предпочтение отдается постному мясу от молодых животных. В то же время оценка мяса по калорийности или по степени отложения жира в туше считается фактором положительным. А жирность или, как ее называют, упитанность пока является критерием дифференциации туш по качеству и распределения их по классам товарности [1, 5].

Однако изменившийся характер труда человека, а именно снижение физического труда и усиление напряженности работы головного мозга и всей нервной системы человека, привело к снижению потребности людей в пищевом животном жире и к повышению потребности их в белке, особенно животном. Протеин является главным веществом мышц, и именно он обусловливает характерный вкус мяса и его питательную ценность [2]. Белки мяса характеризуются высокой способностью компенсировать непрерывную потерю белка организмом в результате постоянного распада тканевых белков в процессе обмена. Животные белки усваиваются человеком полнее, чем растительные: например, для покрытия минимальных потребностей организма белков мяса требуется примерно вдвое меньше, чем растительных [8].

В последние годы в России значительно возрос интерес к изучению качества мяса. С целью стимулирования производства говядины и улучшения ее качества на основе использования интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота разработаны новые стандарты оценки животных и туш, максимально приближенные к международным стандартам [4, 5, 7].

Для Цитирования:
В. Лукьянов, И. Прохоров, Влияние скрещивания симментальских коров с быками мясных пород на качество мяса помесного молодняка. Главный зоотехник. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: