По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.24:636.2.84:637.051

Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на качество молока, сметаны и масла

Т.И. Аникиенко д-р с.-х. наук, профессор Сибирский федеральный университет Е-mail: Anikienko3@mail.ru

В решении проблемы увеличения производства высокоэнергетических кормовых культур, наряду с традиционными, значительным и реальным резервом кормовой базы является расширение ассортимента кормовых растений за счет нетрадиционных видов. Одной из таких новых кормовых культур является топинамбур. Высокая продуктивность этой культуры сочетается с высокой питательностью кормовой массы, которая не ниже, а по содержанию белка и сахара выше, чем у традиционной кукурузы. Изучено влияние скармливания зеленой массы топинамбура молочным коровам на качество молока и молочных продуктов (сметаны, масла). Результаты исследования показали, что корм, приготовленный из зеленой массы топинамбура, по физиологической ценности своего химического состава, питательности и энергетической емкости значительно превосходят традиционно используемые в скотоводстве Красноярского края корма зеленой массы кукурузы. При скармливании зеленой массы топинамбура выявлено повышение эффективности процессов биосинтеза в организме коров, что выразилось в увеличении среднесуточных удоев молока, улучшении качества масла и сметаны у животных опытной группы.

Литература:

1. Аникиенко Т. И. Химический состав и кормовая ценность топинамбура в условиях Красноярского края / Т.И. Аникиенко // Аграрная наука на рубеже веков: мат-лы регионал. науч.-практ. конф. Ч. 1 (секции 1–7); КрасГАУ. Красноярск, 2007. С. 288–290.

2. Барабанщиков Н. В. Исследование молока и сыра в процессе его выработки / Н.В. Барабанщиков // Методика постановки опытов по молочному хозяйству. М.: Изд-во ТСХА, 1973. С. 107–117.

3. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н.М. Костомахин // Зоотехния. 1991. №1. С. 27–29.

4. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н.М. Костомахин, Т.И. Самойленко // Главный зоотехник. 2008. №11. С. 15–18.

5. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. 2012. №11. С. 12–17.

6. Костомахин Н. М. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. 2013. №5. С. 4–8.

7. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. 386 с.

8. Локтионов В. Н. Окружающая среда и токсикозы животных / В.Н. Локтионов. Казань, 1989. С. 103–111.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. С. 302

10. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

11. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Актуальность темы. В настоящее время продовольственная безопасность является одной из важнейших и приоритетных задач как экономической, так и социальной политики нашего государства и входит в стратегию национальной безопасности.

В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ №537 от 12 мая 2009 г., продовольственная безопасность в среднесрочной перспективе выступает одним из главных направлений по обеспечению национальной безопасности. Это послужило созданием Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ №1202 от 30 января 2010 г. Для выполнения поставленных задач нужно использовать генетический потенциал животных.

Для этого нужно искать новые пути в кормлении сельскохозяйственных животных [5, 6]. Поэтому мы провели ряд исследований с такой нетрадиционной культурой, как топинамбур. Топинамбур выращивают во многих регионах России и за рубежом. Зеленую массу и клубни топинамбура охотно поедают все виды животных. По кормовой ценности он практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20–25 корм. ед. в 100 кг корма. В 1 корм. ед. содержится свыше 100 г переваримого протеина. По урожайности зеленой массы топинамбур превосходит другие многолетние культуры в 1,5–2 раза.

Цель исследований: изучить влияние скармливания зеленой массы топинамбура молочным коровам на качество молока и молочных продуктов (сметаны, масла).

Материал и методы исследований. Опыты по скармливанию зеленой массы топинамбура и кукурузы проводились с августа по сентябрь в Восточной Сибири, подготовительный период продолжался 5 суток, а учетный – 151 сутки.

Опыты были проведены на коровах черно-пестрой породы в период второй лактации через 10 суток после отела. В каждом опыте формировали 2 группы по 8 голов в каждой. Подбор производился по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты отела, продуктивности животных [9].

Для Цитирования:
Т.И. Аникиенко, Влияние скармливания зеленой массы топинамбура на качество молока, сметаны и масла. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: