Актуальность темы. В настоящее время продовольственная безопасность является одной из важнейших и приоритетных задач как экономической, так и социальной политики нашего государства и входит в стратегию национальной безопасности.
В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденной Указом Президента РФ №537 от 12 мая 2009 г., продовольственная безопасность в среднесрочной перспективе выступает одним из главных направлений по обеспечению национальной безопасности. Это послужило созданием Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ №1202 от 30 января 2010 г. Для выполнения поставленных задач нужно использовать генетический потенциал животных.
Для этого нужно искать новые пути в кормлении сельскохозяйственных животных [5, 6]. Поэтому мы провели ряд исследований с такой нетрадиционной культурой, как топинамбур. Топинамбур выращивают во многих регионах России и за рубежом. Зеленую массу и клубни топинамбура охотно поедают все виды животных. По кормовой ценности он практически равен зеленой массе кукурузы в молочно-восковой спелости и содержит 20–25 корм. ед. в 100 кг корма. В 1 корм. ед. содержится свыше 100 г переваримого протеина. По урожайности зеленой массы топинамбур превосходит другие многолетние культуры в 1,5–2 раза.
Цель исследований: изучить влияние скармливания зеленой массы топинамбура молочным коровам на качество молока и молочных продуктов (сметаны, масла).
Материал и методы исследований. Опыты по скармливанию зеленой массы топинамбура и кукурузы проводились с августа по сентябрь в Восточной Сибири, подготовительный период продолжался 5 суток, а учетный – 151 сутки.
Опыты были проведены на коровах черно-пестрой породы в период второй лактации через 10 суток после отела. В каждом опыте формировали 2 группы по 8 голов в каждой. Подбор производился по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, лактации, даты отела, продуктивности животных [9].