По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.524:636.087.7/.8+612.1

Влияние скармливания биологически активной добавки «ФИТОС» на продуктивность кур-несушек

П. В. Городов аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», e-mail: info@bsaa.edu.ru
И. А. Бойко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», e-mail: info@bsaa.edu.ru

Изучена эффективность новой биологически активной добавки «ФИТОС» в кормлении кур-несушек, определена его оптимальная доза внесения в комбикорм. Изучено влияние добавки «ФИТОС» на яйценоскость кур, их сохранность и оплату корма продукцией. Установлено, что данная кормовая добавка способствует повышению использования основных питательных веществ корма, улучшает физиологическое состояние организма кур, снижает затраты корма на производство яиц, при этом улучшается их качество. Включение в рацион кур-несушек БАД «ФИТОС» способствует повышению жизнеспособности, а, следовательно, и сохранности птицы. Для повышения продуктивности кур-несушек и экономических показателей отрасли птицеводства оптимальной дозой введения новой БАД «ФИТОС» в комбикорм является 1,5 кг на 1 т корма.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А.П. Булатов, Ю.А. Кармацких, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №4. – С. 7‒15.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных // М.Г. Волынкина, В.А. Хлыстунова, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – №3. – С. 54‒61.

3. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева. – М.: Россельхозиздат, 1982. – С. 3‒5.

4. Городов П. В. Фитос – кормовая добавка для профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы / П.В. Городов, О.Н. Ястребова, И.А. Бойко // Мат-лы онлайнконференции, посвящённой Дню российской науки «Исследования молодых ученых – аграрному производству». – Белгород, 2015. – С. 10.

5. Городов П. В. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма при включении в рацион кур-несушек нового органического сорбента «Фитос» / П.В. Городов, А.Н. Добудько, О.Л. Плотникова // АгроЭкоИнфо. – 2015. – №6. – С. 34.

6. Даминов Р. Р. Опыт клинического применения нового энтеросорбента Полисорб ВП / Р.Р. Даминов // Современные вопросы ветеринарии, медицины и биологии: мат-лы 1-й Междунар. конф. – Уфа, 2000. – С. 117‒119.

7. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И.П. Кондрахин, Н.В. Курилов, А.Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100‒101.

8. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П.Т. Лебедев, А.П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

9. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

10. Методика определения экономической эффективности использований в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: ВАСХНИЛ, 1980. – 112 с.

11. Фисинин В. Для мировых тенденций нет границ / В. Фисинин // Животноводство России. – 2013. – №6. – С. 2‒4.

12. Фисинин В. Эффективная защита от стрессов в птицеводстве: от витаминов к витагенам / В. Фисинин, П. Сурай // Птица и птицепродукты. – 2011. – №5. – С. 23‒26.

13. Ястребова О. Н. Яйценоскость и сохранность кур-несушек при использовании кормовой добавки «ФИТОС» / О.Н. Ястребова, П.В. Городов, И.А. Бойко, Е.Н. Чернова // Мат-лы конф. «Проблемы и перспективы инновационного развития агроинженерии, энергоэффективности и IТтехнологий». – Белгород, 2014. – С. 139.

Актуальность темы. Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, а также ценовой доступности, продукция птицеводства пользуется высоким спросом населения. В связи с этим важнейшими задачами являются увеличение ее производства, повышение сохранности и продуктивности птицы [11]. Однако, несмотря на высокий уровень развития отрасли, значительный ущерб птицеводству в нашей стране и во всем мире наносят микотоксикозы – незаразные болезни, в первую очередь связанные с потреблением недоброкачественного корма [4, 5].

Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию считает, что 25% мировых зерновых кормов заражены грибами и плесенью (а значит, и микотоксинами). Этим объясняется постоянный интерес к данной проблеме [6, 12, 13].

Микотоксины снижают продуктивность, ухудшают физиологобиохимический статус птицы, затрагивают почти все биологические функции организма. Использование кормовых добавок с адсорбирующими микотоксины свойствами особенно перспективно и практически их применяют с целью детоксикации.

Вместе с тем известно, что сорбенты различного вида могут сорбировать и выводить из организма витамины, минералы, ферменты и другие биологически активные вещества, необходимые организму, создавая дисбаланс, нарушая обмен веществ, снижая продуктивность и качество продукции животных и птицы [1, 2].

Поэтому поиск и исследование новых сорбентов, особенно органических, весьма актуальны.

Целью данной работы являлось изучение и экспериментальное обоснование возможности и целесообразности использования новой биологически активной добавки «ФИТОС» в рационе кур-несушек.

Материал и методы исследований. Исследования проведены на курах-несушках кросса «Хайсекс Уайт» в условиях учебно-научной птицефабрики Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина. Научно-исследовательская работа включала в себя исследование эффективности использования корма, физиологического статуса кур-несушек и качества получаемой от них продукции при скармливании БАД «ФИТОС». Схема опыта показана в табл. 1.

Для Цитирования:
П. В. Городов, И. А. Бойко, Влияние скармливания биологически активной добавки «ФИТОС» на продуктивность кур-несушек. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: