Актуальность темы. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности в плане удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию отрасли скотоводства придается большое народнохозяйственное значение [1, 3, 8, 10, 11].
Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % – от генотипа и наследственности и на 10 % – от условий содержания [2, 5, 6, 9, 12].
Обеспечение скота высококачественными объемистыми кормами является основной задачей кормопроизводства. Такие корма содержат 10,5–11,0 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 15–18 % – сырого протеина у злаковых, 18–23 % – у бобовых. Поэтому с соответствующими кормами даже без введения в состав рациона концентрированных кормов можно достичь суточного удоя молока до 20–25 кг. Получение таких кормов вполне достижимая задача. Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству [4, 7, 13, 14].
Одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства Удмуртской Республики остается увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. Дальнейшее развитие кормопроизводства Удмуртской Республики должно обеспечиваться за счет интенсивных факторов: улучшения структуры посевных площадей кормовых культур; повышения урожайности их за счет использования высокопродуктивных, адаптивных к почвенно-климатическим условиям республики сортов кормовых культур, ресурсо- и энергосберегающих технологий выращивания; расширения ассортимента кормовых культур; использования про грессивных технологий заготовки и хранения.
Цель исследований – повышение эффективности производства молока за счет использования в рационах коров силоса из люцерны и кукурузы, приготовленного с помощью различных биологических консервантов.