По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.052+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2105-04

Влияние силоса, приготовленного с биологическими консервантами, на продуктивность коров

Е. М. Кислякова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск
Г. А. Хохряков аспирант, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск, E-mail: rector@izhgsha.ru

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Обеспечение скота высококачественными объемистыми кормами является основной задачей кормопроизводства. Одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства Удмуртской Республики остается увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. Цель исследований – повышение эффективности производства молока засчет использования в рационах коров силоса из люцерны и кукурузы, приготовленного с помощью различных биологических консервантов. Научно-хозяйственный опыт проведен в АО «Восход» Шарканского района Удмуртской Республики племрепродукторе по разведению холмогорской породы крупного рогатого скота. В работе рассматривается важная научно-практическая задача по повышению продуктивности и улучшению воспроизводительных качеств коров за счет силоса из люцерны и кукурузы, заготовленных применением биологических консервантов Лаксил, Биоамид-3, Оптима-Био, содержащих различные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий. В условиях Удмуртской Республики проведены исследования по сравнительному изучению эффективности биологических консервантов на сохранность питательных веществ кормов. Изучено их действие на молочную продуктивность, качество и технологические свойства молока. В результате проведенных исследований установлено, что использование биологических консервантов Лаксил, Биоамид-3, Оптима-Био при силосовании кормов положительно влияло на увеличение молочной продуктивности коров в период раздоя и за 305 сут лактации. Так, использование в рационах силоса, заготовленного с консервантами, увеличивает удой за 305 сут лактации на 5,6–7,6 %. При скармливании силоса с консервантами повышалась рентабельность производства молока. Наибольшую эффективность показал консервант Биоамид-3.

Литература:

1. Баймишев Х. Б. Биотехнологические основы повышения воспроизводительной способности коров / Х. Б. Баймишев, М. Х. Баймишев, А. А. Перфилов // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – 2015. – С. 300–302.

2. Влияние силоса, заготовленного с биологическими консервантами, на биохимический статус крови коров и их воспроизводительные функции / Е. М. Кислякова, Г. А. Хохряков, И. М. Мануров, Н. М. Тогушев // Вестник КрасГАУ. – 2019. – № 11. – С. 78–83.

3. Кислякова Е. М. Зоотехническая оценка кормовых культур, выращиваемых в АО «Восход» Шарканского района Удмуртской Республики / Е. М. Кислякова, Г. А. Хохряков // Научно обоснованные технологии интенсификации сельскохозяйственного производства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – в 3-х т. (14–17 февраля 2017 г.). – Ижевск, 2017. – С. 50–55.

4. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

5. Костомахин Н. М. Зависимость молочной продуктивности коров от их возраста и живой массы при первом осеменении / Н. М. Костомахин, Т. И. Самойленко // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 15–18.

6. Костомахин Н. М. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10–15.

7. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

8. Костомахин Н. М. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3–9.

9. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 55 с.

10. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 108 с.

11. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84. (10.26897/0021-342X2020-2-64-84).

12. Струк В. Н. Продуктивность лактирующих коров и качество молока при использовании в рационе новой кормовой добавки / В. Н. Струк, А. Т. Варакин, М. А. Степурина // Орошаемое Земледелие. – 2020. – № 1. – С. 13–16.

13. Усков Г. Е. Химический состав и питательность силосов из бобовых культур / Г. Е. Усков, Н. Б. Ильгильдинов, А. В. Цопанова // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (23 марта 2017 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. – С. 242–246.

14. Хохряков Г. А. Биологические консерванты при силосовании кормовых культур, как фактор, обусловливающий молочную продуктивность коров / Г. А. Хохряков, Е. М. Кислякова // Известия Оренбургского аграрного университета. – 2019. – № 5 (79). – С. 226–229.

Актуальность темы. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема, с годами не теряющая своей актуальности в плане удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию отрасли скотоводства придается большое народнохозяйственное значение [1, 3, 8, 10, 11].

Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % – от генотипа и наследственности и на 10 % – от условий содержания [2, 5, 6, 9, 12].

Обеспечение скота высококачественными объемистыми кормами является основной задачей кормопроизводства. Такие корма содержат 10,5–11,0 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, 15–18 % – сырого протеина у злаковых, 18–23 % – у бобовых. Поэтому с соответствующими кормами даже без введения в состав рациона концентрированных кормов можно достичь суточного удоя молока до 20–25 кг. Получение таких кормов вполне достижимая задача. Решение проблемы создания эффективной кормовой базы заключается в реализации имеющихся научных разработок и приоритетном развитии перспективных направлений исследований по кормопроизводству [4, 7, 13, 14].

Одной из важнейших проблем современного сельскохозяйственного производства Удмуртской Республики остается увеличение производства кормов, улучшение их качества и энергонасыщенности. Дальнейшее развитие кормопроизводства Удмуртской Республики должно обеспечиваться за счет интенсивных факторов: улучшения структуры посевных площадей кормовых культур; повышения урожайности их за счет использования высокопродуктивных, адаптивных к почвенно-климатическим условиям республики сортов кормовых культур, ресурсо- и энергосберегающих технологий выращивания; расширения ассортимента кормовых культур; использования про грессивных технологий заготовки и хранения.

Цель исследований – повышение эффективности производства молока за счет использования в рационах коров силоса из люцерны и кукурузы, приготовленного с помощью различных биологических консервантов.

Для Цитирования:
Е. М. Кислякова, Г. А. Хохряков, Влияние силоса, приготовленного с биологическими консервантами, на продуктивность коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: