По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.4:636.2.034:636.061:636.237.21 DOI:10.33920/sel-03-2511-01

Влияние сезона отела коров на функциональные признаки вымени

К. К. Есмагамбетов канд. биол. наук, доцент, E-mail: kengebekksaa@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курганский государственный университет», Россия, г. Курган, ул. Советская, 63, стр. 4
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

В ведущих племенных хозяйствах по разведению молочного крупного рогатого скота выведены современные типы голштинизированного черно-пестрого скота с высокой молочной продуктивностью в различных природно-климатических условиях Российской Федерации. Немаловажное значение на продуктивные и технологические качества коров имеет влияние различных факторов, в т. ч. сезонов отела коров. Цель исследований заключалась в изучении влияния сезона отела на некоторые морфофункциональные свойства вымени и удои молока голштинизированных черно-пестрых коров-первотелок. Были сформированы четыре группы новотельных животных в соответствии с сезонами отела (1-я группа – зимний отел, 2-я – весенний, 3-я – летний и 4-я – осенний). Изучение морфологических и функциональных свойств вымени проводили в течение первых трех месяцев лактации. В работе дана характеристика основных функциональных признаков вымени голштинизированных черно-пестрых первотелок, отелившихся в различные сезоны года. Установлено, что оцениваемые животные имели оптимальные параметры технологических признаков молочной железы и высокую пригодность к машинному доению. Наибольшее число первотелок (88 %) имели желательную форму вымени. На основании полученных данных установили, что по интенсивности выведения молока коровы всех четырех групп по шкале минимальных требований к функциональным свойствам вымени оценивались пятью баллами. Голштинизированные черно-пестрые первотелки имеют хорошо пригодные для машинного доения признаки вымени и высокую скорость молоковыведения от 2,40 кг/мин осенью. Максимальными суточными удоями на уровне 31,5 кг молока характеризуются коровы, отелившиеся в зимнее время года.

Литература:

1. Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.

2. Абылкасымов Д. А. Молочное скотоводство: сущность, факторы и резервы устойчивого и продуктивного развития: монография / Д. А. Абылкасымов, Ю. И. Шмидт. – Тверь, 2018. – 176 с.

3. Барановская М. Н. Динамика молочной продуктивности коров по сезонам года / М. Н. Барановская, С. Ю. Харлап // Молодежь и наука. – 2019. – № 5-6. – С. 27.

4. Донник И. М. Биологические особенности продуктивных животных в разных экологических зонах Урала / И. М. Донник // Аграрная Россия. – 2000. – № 5. – С. 19–24.

5. Китаёв Ю. А. Современное состояние молочного скотоводства в России / Ю. А. Китаёв // Техника и технологии в животноводстве. – 2020. – № 4 (40). – С. 101–104.

6. Костомахин Н. Воспроизводительные качества и продуктивность коров / Н. Костомахин, М. Габедава, О. Воронкова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2019. – № 7. – С. 56–60. – EDN: WTNTIM.

7. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204. – EDN: LOAGUX.

8. Мещеряков В. П. Влияние продолжительности преддоильной подготовки вымени на автоматической установке на интенсивность молоковыведения у низко- и высокопродуктивных коров / В. П. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. – 2023. – № 1. – С. 15–18.

9. Мещеряков В. П. Сравнительная оценка временных параметров молоковыведения у коров на автоматической установке / В. П. Мещеряков // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 7. – С. 5–8.

10. Морфологические и функциональные свойства вымени коров голштинизированной черно-пестрой породы / О. К. Гогаев, М. Е. Кебеков, Т. А. Кадиева, Э. А. Тохтиева // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 4. – С. 10–14.

11. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84. – DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84.

12. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород: метод. пособие. – М.: Колос, 1970. – 39 с.

13. Прохоренко П. Н. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации / П. Н. Прохоренко // Молочное и мясное скотоводство. – 2013. – № 2. – С. 2–6.

14. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Лань, 2017. – 432 с.

15. Факторы и тенденции развития молочной отрасли в 2020 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.milklife.ru.

16. Фирсова Э. В. Основные породы молочного скота в хозяйствах Российской Федерации / Э. В. Фирсова, А. П. Карташова // Известия Санкт-Петербургского ГАУ. – 2019. – № 2. – С. 69–75.

17. Чинаров В. Н. Породные преобразования в молочном скотоводстве России / В. Н. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2023. – № 4. – С. 3–8.

18. Шушпанова К. А. Продуктивность коров голштинской породы / К. А. Шушпанова, Н. И. Татаркина // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 2. – С. 44–47.

1. Decree of the President of the Russian Federation of 21.01.2020 No. 20 “On approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation” [Electronic resource]. – Access mode: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106.

2. Abylkasymov D. A. Dairy cattle breeding: essence, factors and reserves of sustainable and productive development: monograph / D. A. Abylkasymov, Yu. I. Schmidt. – Tver, 2018. – 176 p.

3. Baranovskaya M. N. Dynamics of dairy productivity of cows by seasons of year / M. N. Baranovskaya, S. Yu. Harlap // Youth and science. – 2019. – No. 5-6. – P. 27.

4. Donnik I. M. Biological features of productive animals in different ecological zones of the Urals / I. M. Donnik // Agrarian Russia. – 2000. – No. 5. – P. 19–24.

5. Kitaev Yu. A. The current state of dairy cattle breeding in Russia / Yu. A. Kitaev // Technique and technology in animal husbandry. – 2020. – No. 4 (40). – P. 101–104.

6. Kostomakhin N. Reproductive traits and the productivity of cows / N. Kostomakhin, M. Gabedava, O. Voronkova // Veterinary of farm animals. – 2019. – No. 7. – P. 56–60. – EDN: WTNTIM.

7. Kostomakhin N. M. Reserves for increasing milk production in agricultural enterprises / N. M. Kostomakhin, S. L. Safronov // Topical problems of the agro-industrial complex and innovative ways to solve them: a collection of articles according to the materials of the International Scientific and Practical Conference. – Kurgan, 2021. – P. 201–204. – EDN: LOAGUX.

8. Meshcheryakov V. P. The influence of the duration of pre-milking preparation of udder at an automatic installation on the intensity of milk removal in low- and highly productive cows / V. P. Meshcheryakov // Dairy and beef cattle breeding. – 2023. – No. 1. – P. 15–18.

9. Meshcheryakov V. P. Comparative assessment of the time parameters of milking flow in cows at an automatic installation / V. P. Meshcheryakov // Dairy and beef cattle breeding. – 2021. – No. 7. – P. 5–8.

10. Morphological and functional properties of the udder of cows of holsteinized Black-and-White breed / O. K. Gogaev, M. E. Kebekov, T. A. Kadieva, E. A. Tokhtieva // Dairy and beef cattle breeding. – 2017. – No. 4. – P. 10–14.

11. Morphofunctional properties of udder, conformation features and milk productivity of different cow breeds / N. M. Kostomakhin, G. P. Tabakov, L. P. Tabakova et al. // Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy. – 2020. – No. 2. – P. 64–84. – DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84.

12. Estimation of udder and milking out flow of cows of dairy and dairymeat breeds: methodical manual. – Moscow: “Kolos,” 1970. – 39 p.

13. Prokhorenko P. N. Holstein breed and its influence on the genetic progress of the productivity of Black-and-White cattle in European countries and the Russian Federation / P. N. Prokhorenko // Dairy and beef cattle breeding. – 2013. – No. 2. – P. 2–6.

14. Rodionov G. V. Cattle breeding: textbook / G. V. Rodionov, N. M. Kostomakhin, L. P. Tabakova. – St. Petersburg: Lan, 2017. – 432 p.

15. Factors and trends in the development of the dairy industry in 2020 [Electronic resource]. – Access mode: https://www.milklife.ru.

16. Firsova E. V. The main breeds of dairy cattle in the farms of the Russian Federation / E. V. Firsova, A. P. Kartashova // Izvestiya of the St. Petersburg State Agrarian University. – 2019. – No. 2. – P. 69–75.

17. Chinarov V. N. Breed transformations in dairy cattle breeding in Russia / V. N. Chinarov // Dairy and beef cattle breeding. – 2023. – No. 4. – P. 3–8.

18. Shushpanova K. A. Productivity of cows of Holstein breed / K. A. Shushpanova, N. I. Tatarkina // Bulletin of Kurgan State Agricultural Academy. – 2020. – No. 2. – P. 44–47.

Увеличение объемов продуктов питания животного происхождения – это проблема, с годами не теряющая своей актуальности, но все больше приобретающая значение. В настоящее время на нашей планете проживает около 8 млрд человек. В связи с этим развитию отраслей животноводства, в т. ч. молочного скотоводства, придается большое народнохозяйственное значение. Перевод молочного скотоводства на интенсивную промышленную основу требует существенного совершенствования селекционно-племенной работы, которая должна быть направлена на создание стад, отвечающих требованиям высокомеханизированных или даже роботизированных ферм [2–4, 10, 11].

В Российской Федерации на сегодняшний день молочное скотоводство остается приоритетным направлением среди отраслей животноводства и реализация мер по его эффективному развитию позволит обеспечить выполнение намеченных целей [5, 8, 9].

С начала семидесятых годов прошлого столетия было начато активное совершенствование отечественного черно-пестрого и красного молочного скота страны. При этом более интенсивно для улучшения хозяйственно полезных и особенно технологических признаков маточного поголовья молочного и молочно-мясного направления продуктивности скрещивали с быками голштинской черно-пестрой породы [18].

Помеси различной кровности по улучшающей породе значительно превосходили своих чистопородных черно-пестрых сверстниц по многим селекционируемым признакам, в т. ч. по пригодности к эксплуатации в условиях крупных промышленных ферм и комплексов [6, 7, 16, 17].

В ведущих племенных хозяйствах по разведению молочного крупного рогатого скота выведены современные типы голштинизированного черно-пестрого скота с высокой молочной продуктивностью в различных природно-климатических условиях Российской Федерации [1, 13, 14].

Немаловажное значение на продуктивные и технологические качества коров имеет влияние различных факторов, в т. ч. сезонов отела животных [15].

Цель исследований заключалась в изучении влияния сезона отела на некоторые морфофункциональные свойства вымени и удои молока голштинизированных черно-пестрых коров-первотелок.

Для Цитирования:
К. К. Есмагамбетов, Н. М. Костомахин, Влияние сезона отела коров на функциональные признаки вымени. Главный зоотехник. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: