По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.085.52 DOI:10.33920/sel-05-2308-02

Влияние сенажа, заготовленного с консервантом «Биотроф», на мясную продуктивность сверхремонтных телок

Н. М. Губайдуллин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bgau@ufanet.ru
Д. М. Фахреев аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bgau@ufanet.ru

Включение многолетних бобовых культур в состав рациона сверхремонтного молодняка при интенсивном его выращивании и откорме целесообразно, поскольку при сравнивании с другими растительными культурами они содержат значительное количество растительного белка высокого качества, имеющего хорошую усвояемость. Бобовые культуры отличаются высоким содержанием протеина во всех частях растений. При этом они способны повысить усвояемость кормов с низким содержанием протеина. Целью работы являлось научное и практическое обоснование возможности повышения уровня мясной продуктивности сверхремонтных телок черно-пестрой породы при введении в состав их рациона сенажа из люцерны, консервированного биопрепаратом «Биотроф», и установление оптимальной дозы его введения. Для проведения научно-хозяйственного опыта сенажную массу из люцерны заложили в 4 траншеи с внесением биоконсерванта «Биотроф» из расчета 1 л на 75 т сырья, растворенного в 250 л воды. Содержимое траншеи 1 было без добавления консерванта, траншею 2 обработали подготовленным рабочим раствором с концентрацией 2 л/т зеленой массы, траншею 3 – 4 л/т и траншею 4 – 6 л/т зеленой массы. В рацион животных 1-й контрольной группы включали сенаж, не содержащий консервант. Телки 2-й, 3-й и 4-й опытных групп потребляли сенаж, консервированный закваской «Биотроф» с разной ее концентрацией. Установлено, что включение в рацион телок люцернового сенажа, консервированного закваской «Биотроф» в период выращивания и откорма, экономически целесообразно. Лучшие экономические показатели установлены при скармливании люцернового сенажа с закваской «Биотроф» в концентрации рабочего раствора 4 л/т заготовляемой массы.

Литература:

1. Биологически активные добавки в рационе молодняка крупного рогатого скота / Е. М. Ермолова, P. P. Фаткуллин, С. М. Ермолов и др. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и биотехнологии: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2022. – С. 200–203.

2. Вагапов И. Ф. Особенности заготовки сенажа с использованием препарата «Биотроф» / И. Ф. Вагапов, Н. В. Гизатова, Д. М. Фахреев // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы ХI Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2020. – С 19–23.

3. Влияние сенажа, заготовленного с помощью биоконсерванта биотроф, на физиологический статус и мясную продуктивность крупного рогатого скота / И. В. Миронова, Д. А. Благов, Н. И. Торжков, А. А. Нигматьянов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 4 (84). – С. 277–282.

4. Гизатов А. Я. Использование биоконсерванта «Биотроф» при заготовке сенажа / А. Я. Гизатов, И. Ф. Вагапов, Д. М. Фахреев // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы ХI Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2021. – С 17–19.

5. Косилов В. И. Результаты выращивания чистопородных и помесных бычков / В. И. Косилов, Т. А. Иргашев, С. Х. Олимов // Инновационное развитие отрасли животноводства и его роль в обеспечении продовольственной безопасности: мат-лы Науч.-практ. конф., посв. 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан и 90-летию Таджикского аграрного университета им. Ш. Шотемур. – 2021. – С. 91–93.

6. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

7. Костомахин Н. М. Перспективные технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 3. – С. 26–31.

8. Мясная продуктивность и качество мясной продукции телок симментальской, казахской белоголовой породы и их помесей / Т. С. Кубатбеков, С. С. Жаймышева, В. И. Косилов, А. Э. Семак // Доклады ТСХА: сб. статей. – 2021. – Вып. 293. – С. 508–511.

9. Молочная продуктивность коров разных экстерьерно-конституциональных типов / С. Д. Батанов, И. А. Амерханов, И. А. Баранова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 2. – С. 102–113.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / А. П. Калашников и др. – М., 2003. – 456 с.

11. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

12. Фахреев Д. М. Оценка качества сенажа из люцерны консервированного препаратом «Биотроф» / Д. М. Фахреев // Развитие сельскохозяйственной науки в период Государственной независимости Республики Таджикистан: мат-лы. Республ. науч.-практ. конф. – Душанбе, 2022. – С. 186–190.

13. Химический состав мясной продукции при скармливании молодняку консервированного сенажа / Н. М. Губайдуллин, Р. Р. Ишбердина, И. Ф. Вагапов, Д. М. Фахреев // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (62). – С. 58–62.

14. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

Высококачественные корма в рационах крупного рогатого скота способствуют получению продукции животноводства наилучшего качества и обеспечивают потребности человечества в полноценном питании [2, 5, 9].

Включение многолетних бобовых культур в состав рациона сверхремонтного молодняка при интенсивном его выращивании и откорме целесообразно, поскольку при сравнивании с другими растительными культурами они содержат значительное количество растительного белка высокого качества, имеющего хорошую усвояемость. Бобовые культуры отличаются высоким содержанием протеина во всех частях растений. При этом они способны повысить усвояемость кормов с низким содержанием протеина [1, 3, 4, 8].

Одним из представителей бобовых трав, имеющих высокое хозяйственное значение, является люцерна посевная. Люцерна (Medicago L.) представляет собой бобовое травянистое растение. Достоинством люцерны является ее высокая способность к отрастанию после скашивания (до 4 раз за летний сезон).

Улучшение кормовой базы возможно достичь путем увеличения урожайности кормовых культур и пастбищ, применением передовых способов заготовки и хранения кормов, что способствует повышению уровня качества кормов и, как следствие, их питательной ценности [12, 13].

В этой связи изыскание различных способов заготовки и хранения кормов, способных свести до минимума нарушение нативного состояния питательных веществ, содержащихся в свежих растениях, актуально [7, 11, 14].

В связи с этим комплексная оценка роста и развития, продуктивности и качества мяса сверхремонтных телок, потреблявших сенаж из люцерны, заготовленный с разными дозировками консерванта «Биотроф» (г. Санкт-Петербург), является весьма актуальной и имеет большое научно-практическое значение [6].

Целью работы являлось научное и практическое обоснование возможности повышения уровня мясной продуктивности сверхремонтных телок черно-пестрой породы при введении в состав их рациона сенажа из люцерны, консервированного биопрепаратом «Биотроф», и установление оптимальной дозы его введения.

Для Цитирования:
Н. М. Губайдуллин, Д. М. Фахреев, Влияние сенажа, заготовленного с консервантом «Биотроф», на мясную продуктивность сверхремонтных телок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: