На сегодняшний день экономика Российской Федерации находится в непростом положении. Этому содействуют как политические разногласия между странами, так и затянувшийся экономический кризис. Санкции считаются основным инструментом, способным разрешить появившиеся международные конфликты, однако влияние санкций весьма неоднозначно и далеко не всегда приводит к хорошему результату.
Санкции — это способы влияния участников международной торговли друг на друга с целью изменения создавшейся политической ситуации.
Начало было положено во время политического кризиса в Украине в 2014 г. и установления санкций США и Евросоюза в сторону России. На сегодняшний день количество санкций увеличилось, и политическая обстановка в мире существенно усугубилась.
Очевидно, в настоящее время, огромное количество стран строит свою внешнеэкономическую политику с применением санкций, оказывающих непосредственное воздействие на внутреннюю экономику попавших под влияние санкций стран, а, кроме того, с учетом непрямого влияния на прочие страны.
Российская Федерация была вынуждена тоже в этом участвовать. Если проанализировать отраслевую структуру санкций против Российской Федерации, то можно обнаружить, что санкции нацелены на ключевые конкурентоспособные отрасли экономики РФ: нефтяную, газовую, атомную и военную промышленность, а также направлены против российского банковского капитала, сырьевого сектора, авиакомпаний.
В статье мы остановимся на влиянии зарубежных санкций на финансовый сектор, а также на инвестиционный климат Российской Федерации.
Финансовые санкции являются самым грозным оружием западных стран, которое постепенно меняет ситуацию на международном и отечественном финансовых рынках.
В статье рассмотрены антироссийские санкции, в том числе ограничивающие доступ российских банков и компаний к рынку капитала Евросоюза, а также санкции в отношении крупных банков (Сбербанка России, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка). Этим банкам закрыт доступ к «длинным», дешевым ресурсам в виде кредитов за рубежом. Также существует запрет иностранным инвесторам кредитовать 5 самых крупных российских банков и осуществлять новую эмиссию их ценных бумаг. Самые крупные банки (примерно 60% кредитно-финансовой системы России) ограничены в привлечении внешних инвестиций. EБPP и EИБ приостановили финансирование проектов, существуют персональные санкции в отношении отдельных российских компаний.