Факторы окружающей среды оказывают большое влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и чтобы повысить их продуктивные качества, нужно знать способности животных к адаптации, а также сможет ли та или иная порода быть устойчивой к влиянию условий окружающей среды и прочих неблагоприятных факторов [3].
Изучение особенностей приспособления животных к тем или иным условиях среды дает возможность наиболее результативно использовать биологическую возможность не только импортных, но и местных пород, благодаря чему можно усовершенствовать породы крупного рогатого скота в разных регионах нашей страны, что имеет большое практическое значение [1].
Многие ученые утверждают, что на физиологическое состояние организма животного значительное влияние оказывают возраст, породная принадлежность, а также воздействие окружающей среды. Такие физиологические показатели, как температура тела, пульс и частота дыхания, показывают уровень естественной резистентности организма, физиологическое состояние, уровень обмена веществ и продуктивность [5–9].
Кровь – это жидкая ткань, которая связывает все системы организма. Ее количественный и качественный состав во многом определяет интенсивность обмена веществ и связанных с ним процессов роста, развития и продуктивности [5]. Она – наиболее доступная ткань в организме для изучения показателей и характера его реактивных свойств [4].
В зависимости от возраста, породы, продуктивности, периода стельности, условий содержания и кормления параметры крови подвергаются физическим, биохимическим и морфологическим изменениям [10].
Иммунологические, биохимические и морфологические показатели крови дополняют друг друга, обеспечивая резистентность организма животного. Причем кровь и ее составляющие управляют не только внутренней средой организма, но и одновременно являются лабильной системой, наиболее полно отражающей физиологические процессы, происходящие в организме [2].
Цель исследований – изучить влияние ресурсосберегающих технологий на клинические показатели и морфологический статус крови коров-первотелок в зимний и летний периоды.