По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.25:636.2.034 DOI:10.33920/sel-03-2112-02

Влияние разных генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина на продуктивность коров айрширской, голштинской и ярославской пород

Р. В. Тамарова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ярославль, E-mail: rector@yarcx.ru
Е. В. Егорашина аспирант, ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Ярославль, E-mail: rector@yarcx.ru

В условиях интенсификации молочного скотоводства все шире используют генетические маркеры белковомолочности, а именно аллельные варианты каппа-казеина и бета-лактоглобулина. Их устанавливают методом ДНК-тестирования по образцам крови племенных животных. Внедряют этот метод и в нашей стране, что особенно важно при отборе быков-производителей для сети искусственного осеменения. Цель исследований – изучить качественные показатели молока коров, разводимых в регионе пород (айрширской, голштинской, ярославской), и выработанного из него белково-молочного продукта – творога – в зависимости от влияния генотипа. Исследования проведены в ЗАО «Агрофирма «Пахма» Ярославской области. Объектом исследований являлись коровы айрширской, голштинской и ярославской пород. В выборку вошли 99 коров, в т. ч. 36 животных айрширской породы, 33 – голштинской и 30 – ярославской. Проведена сравнительная комплексная оценка молочной продуктивности коров айрширской, голштинской и ярославской пород в условиях одного стада с использованием ДНК-тестирования за весь продуктивный период хозяйственного использования, прослежена реализация генетического потенциала. Впервые в Ярославской области проведено ДНК-тестирование коров айрширской породы, а также получены новые данные о полиморфизме генов CSN3 и LGB у коров голштинской и ярославской пород. Изучена связь генотипов CSN3, LGB и комплексных генотипов с молочной продуктивностью и технологическими свойствами молока. Исследованы выход и качество творога из молока коров разных пород в связи с генотипами CSN3. В результате изучения качественных показателей молока коров разных пород и выработанного из него белково-молочного продукта – творога – в зависимости от влияния генотипа установлено, что коровы разных пород и различных генотипов имеют существенные различия в качестве молока и производимого из него творога, что необходимо учитывать при ведении селекционно-племенной работы с данными породами.

Литература:

1. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. – М.: Колос, 1980. – С. 209–214.

2. Егорашина Е. В. Использование генотипирования животных по каппа-казеину и бета-лактоглобулину для прогнозирования удоев и технологических свойств молока / Е. В. Егорашина // Сб. науч. тр. по мат-лам XIX Междунар. науч.-практ. конф.; «Инновационные направления развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых ученых». – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО «Ярославская ГСХА», 2016. – С. 66–71.

3. Егорашина Е. В. К проблеме повышения продуктивного долголетия коров на механизированных комплексах: анализ данных по ярославской, голштинской и айрширской породам / Р. В. Тамарова, Е. В. Егорашина // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2020. – № 1. – С. 71–78.

4. Егорашина Е. В. Комплексная оценка ДНК-генотипированных коров айрширской, голштинской пород и голштино-ярославских помесей по качественным показателям молока и выработанного из него творога / Е. В. Егорашина // Актуальные проблемы и механизмы развития АПК: тр. Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – С. 65–70.

5. Егорашина Е. В. Молочная продуктивность коров разных пород во взаимосвязи с генотипами по каппа-казеину и бета-лактоглобулину / Е. В. Егорашина // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2019. – № 2 (27). – С. 79–85.

6. Калашникова Л. Племресурсы быков-производителей голштинской породы / Л. Калашникова, А. Тинаев, Т. Ганченкова // Молочное и мясное скотоводство. – 2009. – № 3. – С. 4–6.

7. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 12 (185). – С. 12–21. DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

8. Костомахин Н. М. Аллелофонд голштинской породы крупного рогатого скота в России / Н. М. Костомахин, А. А.Ф. А. Иса // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии: сб. науч. докл. XX Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 211–212.

9. Костомахин Н. М. Влияние иммуногенетических особенностей на скорость роста и воспроизводительные качества телок голштинской породы / Н. М. Костомахин, А. А. Ф. А. Иса // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птиц и рыб: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 90-летию зоотехнического факультета ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова». – Саратов, 2020. – С. 79–83.

10. Костомахин Н. М. Генетическая структура популяции скота Омской области / Н. М. Костомахин, А. А. Ф. А. Иса // Интенсивность и конкурентоспособность отраслей животноводства: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию со дня рождения и 50-летию трудовой деятельности Засл. деятеля науки РФ, Засл. ученого Брянской области, Почетного проф. Брянского ГАУ, д-ра с.-х. наук, проф. Гамко Леонида Никифоровича. – 2016. – С. 168–170.

11. Костомахин Н. М. Динамика молочной продуктивности коров холмогорской породы по лактациям / Н. М. Костомахин, М. А. Габедава, О. А. Воронкова // Развитие и внедрение современных наукоемких технологий для модернизации агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф., посв. 125-летию со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева. – 2020. – С. 487–491.

12. Костомахин Н. М. Признаки продуктивности у скота голштинской породы, их наследуемость, генетические и фенотипические корреляции / Н. М. Костомахин // Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб. докл. XXIII Междунар. науч.-техн. конф. – Минск, 2020. – С. 238–244.

13. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

14. Костомахин Н. М. Технологии доения коров с целью получения высококачественного молока / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2020. – № 4. – С. 12–19.

15. Костомахин Н. М. Характеристика морфологических и биохимических показателей крови чистопородного молодняка чёрно-пёстрой породы и помесей с герефордской / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Вестник Курганской ГСХА. – 2020. – № 4 (36). – С. 15–22.

16. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

17. Соловьева О. И. Селекционно-технологические методы и приемы повышения молочной продуктивности коров разных пород: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / О. И. Соловьева. – п. Лесные поляны, Московская обл., 2014. – 44 с.

18. Kostomakhin N. M. Breeding parameters that characterize the dairy productivity of cows / N. M. Kostomakhin // Доклады ТСХА: сб. статей. – 2021. – Вып. 293. – С. 476–478.

Важное значение молочного белка для полноценного питания человека доказано работами отечественных ученых [1, 7, 12, 14, 18].

Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания белка в молоке коров, обусловленная селекцией на удой, как главный признак отбора. Но нельзя не учитывать объективную закономерность отрицательной корреляции белковомолочности и удоя [2, 5, 13, 14].

Большое влияние оказывает также выбор пород для разведения, возрастающий удельный вес импортного черно-пестрого скота, преимущественно голштинов селекции США, Канады и европейских стран [3, 4].

В условиях интенсификации молочного скотоводства в странах мира и в РФ в селекции молочного скота все шире используют генетические маркеры белковомолочности, а именно аллельные варианты каппа-казеина и бета-лактоглобулина [6, 10].

Их устанавливают методом ДНК-тестирования по образцам крови племенных животных, отбираемых для разведения. Внедряют этот метод и в нашей стране, что особенно важно при отборе быков-производителей для сети искусственного осеменения.

В некоторых отечественных породах частота встречаемости желательных В-аллельных вариантов каппа-казеина хорошо изучена (холмогорская, швицкая, костромская и др.). В других такой информации значительно меньше, особенно по тестированию маточного поголовья. Это затрудняет соответствующую селекцию по генетическому улучшению стад племенного молочного скота [8, 9, 15, 17].

Поэтому проблема более широкого селекционного использования генетических маркеров белковомолочности и поныне остается актуальной в нашей стране, что и обусловило выбор темы исследований.

Цель исследований – изучить качественные показатели молока коров, разводимых в регионе пород (айрширской, голштинской, ярославской), и выработанного из него белково-молочного продукта – творога – в зависимости от влияния генотипа.

Исследования проведены в ЗАО «Агрофирма “Пахма”» Ярославской области. Объектом исследований являлись коровы айрширской, голштинской и ярославской (голштинизированной) пород. В выборку вошли 99 коров, в т. ч. 36 животных айрширской породы, 33 – голштинской и 30 – ярославской голштинизированной (далее по тексту – ярославская порода, поскольку в самостоятельную группу официально не выделены). По данным племкарточек формы 2-МОЛ, ярославские голштинизированные коровы имели кровность по голштинской породе от 50 до 94 % (в среднем – 84,2 %).

Для Цитирования:
Р. В. Тамарова, Е. В. Егорашина, Влияние разных генотипов каппа-казеина и бета-лактоглобулина на продуктивность коров айрширской, голштинской и ярославской пород. Главный зоотехник. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: