Важное значение молочного белка для полноценного питания человека доказано работами отечественных ученых [1, 7, 12, 14, 18].
Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания белка в молоке коров, обусловленная селекцией на удой, как главный признак отбора. Но нельзя не учитывать объективную закономерность отрицательной корреляции белковомолочности и удоя [2, 5, 13, 14].
Большое влияние оказывает также выбор пород для разведения, возрастающий удельный вес импортного черно-пестрого скота, преимущественно голштинов селекции США, Канады и европейских стран [3, 4].
В условиях интенсификации молочного скотоводства в странах мира и в РФ в селекции молочного скота все шире используют генетические маркеры белковомолочности, а именно аллельные варианты каппа-казеина и бета-лактоглобулина [6, 10].
Их устанавливают методом ДНК-тестирования по образцам крови племенных животных, отбираемых для разведения. Внедряют этот метод и в нашей стране, что особенно важно при отборе быков-производителей для сети искусственного осеменения.
В некоторых отечественных породах частота встречаемости желательных В-аллельных вариантов каппа-казеина хорошо изучена (холмогорская, швицкая, костромская и др.). В других такой информации значительно меньше, особенно по тестированию маточного поголовья. Это затрудняет соответствующую селекцию по генетическому улучшению стад племенного молочного скота [8, 9, 15, 17].
Поэтому проблема более широкого селекционного использования генетических маркеров белковомолочности и поныне остается актуальной в нашей стране, что и обусловило выбор темы исследований.
Цель исследований – изучить качественные показатели молока коров, разводимых в регионе пород (айрширской, голштинской, ярославской), и выработанного из него белково-молочного продукта – творога – в зависимости от влияния генотипа.
Исследования проведены в ЗАО «Агрофирма “Пахма”» Ярославской области. Объектом исследований являлись коровы айрширской, голштинской и ярославской (голштинизированной) пород. В выборку вошли 99 коров, в т. ч. 36 животных айрширской породы, 33 – голштинской и 30 – ярославской голштинизированной (далее по тексту – ярославская порода, поскольку в самостоятельную группу официально не выделены). По данным племкарточек формы 2-МОЛ, ярославские голштинизированные коровы имели кровность по голштинской породе от 50 до 94 % (в среднем – 84,2 %).