В мире повышается уровень потребления мяса поэтому неуклонно будет расти его производство всех видов. Именно птицеводы смогут быстро обеспечить население продуктами питания, содержащими белок животного происхождения [5, 6, 10].
На внутреннем рынке производства мясных ресурсов мясо птицы занимает более 47 %. При этом удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме потребляемого животного белка составляет 42,1 %, в т. ч. мясо птицы – 27,8 %, яйца – 14,3 % [1].
Мясо птицы является легкоусвояемым и диетическим продуктом, содержащем большое количество биологически активных веществ, а также доступным и дешевым источником аминокислот, которые хорошо сбалансированы с потребностью организма. Мясо птицы рекомендуется в питании детей раннего возраста, т. к. содержит в своем составе в легкодоступной форме большое количество кальция, фосфора, серы, железа, селена, йода, магния, меди и др. [2, 4].
Ряд авторов сообщают, что на качество получаемого мяса существенное влияние оказывает кормление (кормовые ингредиенты, биологически активные добавки) [3, 8, 9, 11, 12, 14]. Следовательно, исследования по влиянию рыжикового жмыха как нетрадиционного компонента комбикормов на качество мяса цыплят-бройлеров являются необходимыми и актуальными [7].
Целью исследований было изучение влияния комбикормов, содержащих рыжиковый жмых, на химический состав мышечной ткани бройлеров.
В задачи опыта входило:
– изучить влияние рыжикового жмыха на содержание сухого вещества, белка, жира, золы и энергетическую питательность грудных и ножных мышц цыплят-бройлеров;
– оценить влияние изучаемого кормового ингредиента на биологическую ценность и минеральный состав мышц.
Исследования выполнены на базе СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» (с. Морозовка, Омская область) на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» согласно схеме, представленной на рис.
Опыт продолжался с суточного до 42-суточного возраста. Кормление цыплят-бройлеров проводили в четыре фазы: стартовая – 1–10 сут, ростовая – 11–24 и 25–35 сут и финишная – 36– 42 сут. Цыплята-бройлеры находились в одинаковых условиях выращивания с соблюдением всех технологических параметров. Бройлеры содержались напольно на глубокой подстилке. В возрасте 42 сут произвели убой птицы по 6 гол. (3 петушка и 3 курочки) из каждой группы. Материалом исследований служили грудные и ножные мышцы бройлеров.