По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.8:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2112-03

Влияние разного уровня рыжикового жмыха на качественный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров

Е. И. Амиранашвили канд. с.-х. наук, ООО «Морозовская птицефабрика», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: amiranashvili.e@mail.ru
А. Б. Дымков канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: dymkov65@mail.ru
Ключевые слова: рыжиковый жмых, цыплята-бройлеры, мышечная ткань, химический состав мышц, белок, макро- и микроэлементы

На внутреннем рынке производства мясных продуктов в России мясо птицы занимает более 47 %. При этом удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме потребляемого животного белка составляет 42,1 %, в т. ч. мясо птицы – 27,8 %, яйца – 14,3 %. На качество получаемого мяса существенное влияние оказывает кормление (кормовые ингредиенты, биологически активные добавки). Целью исследований было изучение влияния комбикормов, содержащих рыжиковый жмых, на химический состав мышечной ткани бройлеров. Исследования выполнены на базе Сибирского научно-исследовательского института птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» (с. Морозовка, Омская область) на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2». В статье приведены результаты исследований по изучению влияния комбикормов с рыжиковым жмыхом, полученного из семян сибирской селекции, на качественный состав мышечной ткани бройлеров. Исследования проведены на четырех группах цыплят-бройлеров с 1- до 42-суточного возраста, в каждой группе находилось по 100 гол. Рыжиковый жмых вводили взамен другого традиционного протеинового корма 1-й опытной группе – 12,5 %, 2-й – 15 % и 3-й опытной группе – 20 % жмыха с сохранением общей энергетической и протеиновой питательности комбикормов. Установлено, что в мышцах цыплят-бройлеров опытных групп содержание белка было больше на 0,06–0,73 абс.%, жира – на 0,03–0,57 абс.%, энергетическая питательность – выше на 0,03– 0,29 МДж/кг. При сравнении количества макро- и микроэлементов в мышечной ткани отмечено преимущество по большинству изучаемых показателей птицы опытных групп, получавших комбикорма с рыжиковым жмыхом.

Литература:

1. Бобылева Г. А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу / Г. А. Бобылева // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 3. – С. 22–25.

2. Ерастов Г. М. Пищевая ценность мяса птицы / Г. М. Ерастов // Птицеводство. – 2014. – № 3. – С. 28– 30.

3. Калоев Б. С. Влияние ферментных препаратов на качество мяса бройлеров / Б. С. Калоев, М. О. Ибрагимов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 4-1 (58). – С. 134– 136.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

6. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

7. Курдоглян А. А. Эффективность использования подсолнечного жмыха и нестандартных семян подсолнечника при раздое коров / А. А. Курдоглян, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 7. – С. 23–37.

8. Николаев С. И. Аминокислотный состав белков и качество мяса цыплят бройлеров при использовании премиксов на основе концентрата «Горлинка» / С. И. Николаев и др. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1. – С. 87–91.

9. Селина Т. В. Семена сорго сахарного в комбикормах для цыплят-бройлеров / Т. В. Селина и др. // Эффективное животноводство. – 2020. – № 7 (164). – С. 82– 83.

10. Соболь М. Новые вызовы – новые пути для достижения целей / М. Соболь // Животноводство России. – 2018. – № 12. – С. 12–15.

11. Стяжкина А. А. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 9 (151). – С. 57–62.

12. Шмаков П. Ф. Мясная продуктивность перепелов с использованием в комбикормах сурепного жмыха и ферментного препарата / П. Ф. Шмаков и др. // Главный зоотехник. – 2017. – № 2. – С. 17–22.

13. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

В мире повышается уровень потребления мяса поэтому неуклонно будет расти его производство всех видов. Именно птицеводы смогут быстро обеспечить население продуктами питания, содержащими белок животного происхождения [5, 6, 10].

На внутреннем рынке производства мясных ресурсов мясо птицы занимает более 47 %. При этом удельный вес птицеводческой продукции в общем объеме потребляемого животного белка составляет 42,1 %, в т. ч. мясо птицы – 27,8 %, яйца – 14,3 % [1].

Мясо птицы является легкоусвояемым и диетическим продуктом, содержащем большое количество биологически активных веществ, а также доступным и дешевым источником аминокислот, которые хорошо сбалансированы с потребностью организма. Мясо птицы рекомендуется в питании детей раннего возраста, т. к. содержит в своем составе в легкодоступной форме большое количество кальция, фосфора, серы, железа, селена, йода, магния, меди и др. [2, 4].

Ряд авторов сообщают, что на качество получаемого мяса существенное влияние оказывает кормление (кормовые ингредиенты, биологически активные добавки) [3, 8, 9, 11, 12, 14]. Следовательно, исследования по влиянию рыжикового жмыха как нетрадиционного компонента комбикормов на качество мяса цыплят-бройлеров являются необходимыми и актуальными [7].

Целью исследований было изучение влияния комбикормов, содержащих рыжиковый жмых, на химический состав мышечной ткани бройлеров.

В задачи опыта входило:

– изучить влияние рыжикового жмыха на содержание сухого вещества, белка, жира, золы и энергетическую питательность грудных и ножных мышц цыплят-бройлеров;

– оценить влияние изучаемого кормового ингредиента на биологическую ценность и минеральный состав мышц.

Исследования выполнены на базе СибНИИП – филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» (с. Морозовка, Омская область) на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк-2» согласно схеме, представленной на рис.

Опыт продолжался с суточного до 42-суточного возраста. Кормление цыплят-бройлеров проводили в четыре фазы: стартовая – 1–10 сут, ростовая – 11–24 и 25–35 сут и финишная – 36– 42 сут. Цыплята-бройлеры находились в одинаковых условиях выращивания с соблюдением всех технологических параметров. Бройлеры содержались напольно на глубокой подстилке. В возрасте 42 сут произвели убой птицы по 6 гол. (3 петушка и 3 курочки) из каждой группы. Материалом исследований служили грудные и ножные мышцы бройлеров.

Для Цитирования:
Е. И. Амиранашвили, А. Б. Дымков, Влияние разного уровня рыжикового жмыха на качественный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: