Одной из важнейших культур, выращиваемых в нашей стране, является перец. Плоды перца используют как в технической, так и в биологической (семенной) спелости. Их употребляют в свежем, засоленном, маринованном, печеном виде, в определенных дозах включают в различные виды консервов в целях обогащения витаминами. Они являются обязательной составной частью разнообразных соусов, выпускаемых нашей промышленностью. Как известно, родина перца – Центральная Америка. В Европу эту овощную культуру завез Колумб. На данный момент перец широко известен и используется в юго-восточных странах Европы. Также перец повсеместно выращивается на территории нашей страны [1].
В связи с проблемой расширения продовольственной базы все большее значение приобретает развитие овощеводства в Зауралье. Получение высоких и устойчивых урожаев перца в условиях открытого грунта ограничивается рядом определенных абиотических и биотических факторов среды, в частности развитием комплекса вредоносных заболеваний, суммарные потери плодов от поражения которыми в отдельные годы достигают более 30% по России. Исходя из вышеизложенного, защита перца от фитопатогенов является обязательным звеном в технологии возделывания культуры, которая должна включать в себя научно обоснованные приемы, способствующие подавлению возбудителей болезней либо ограничению их развития. В условиях Курганской области течение многих инфекционных болезней имеет свои особенности.
Целью исследований явилось установление влияния различных сроков высадки рассады в открытый грунт на поражаемость перца болезнями в условиях Курганской области. Исследования проводились в 2012 г. на овощном участке Курганской ГСХА. Посев перца осуществлялся во второй половине февраля, высадку рассады в открытый грунт (массово) осуществляли 10 июня в четырехкратной повторности с общей площадью делянки 1,53 м2 . Сорт перца – Вождь краснокожих. Уход за растениями вели с применением агротехнических приемов, принятых в зоне деятельности сортоучастка. Наблюдения, учет и структура урожая перца осуществлялись в течение всей вегетации растений [2]. Результаты исследований, полученные в ходе наблюдений, подвергались дисперсионному анализу по алгоритмам, предложенным Б.А. Доспеховым (1985). Обработку данных опытов проводили на ЭВМ в среде Microsoft Office XP в программе Excel.