По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.51/.52

Влияние различных консервантов на химический состав и качество готового корма

М. Г. Маликова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». E-mail: bniish@rambler.ru
Ф. М. Шагалиев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». E-mail: bniish@rambler.ru
А. Р. Фархутдинова соискатель, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». E-mail: bniish@rambler.ru
М. Т. Сабитов соискатель, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». E-mail: bniish@rambler.ru

Для дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества необходимо, прежде всего, обеспечение сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов. В условиях рыночной экономики снижение себестоимости продуктов животноводства и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли. При круглогодовом содержании скота в помещениях и организации однотипного кормления содержание питательных веществ в кормах должно быть близким к содержанию таковых в зеленых травах, что достигается только консервированием зеленой массы кормовых культур различными способами – силосованием и сенажированием. При сенажировании зеленой массы с применением биологического консерванта «Биолакс-У» и муравьиной кислоты, по сравнению с сенажом без консервантов, повышаются показатели сохранности энергетической питательности, сырого протеина и содержание молочной кислоты, при этом органолептические показатели соответствуют требованиям. Силос, заготовленный с биологическим консервантом «Биолакс-У», имел выше показатели обменной энергии, сырого протеина, общего содержания кислот, а также молочной и уксусной кислот.

Литература:

1. Ахатова И. А. Сельскохозяйственная биотехнология / И. А. Ахатова, У. Г. Усманов // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. – Уфа: Гилем, 2012. – С. 3‒7.

2. Булатов А. П. Корма и добавки – высокопродуктивным животным / А. П. Булатов и др. – Курган: «Зауралье», 2005. – 328 с.

3. Булатов А. П. Использование клеверного сенажа и минерального премикса при раздое коров / А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 5. – С. 18‒28.

4. Волынкина М. Г. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов при сенажно-концентратном типе кормления / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 4. – С. 24‒34.

5. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

6. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. – 32 с.

7. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27‒30.

8. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

10. Усков Г. Е. Влияние кукурузного силоса с карбамид-бентонитовой добавкой на молочную продуктивность коров / Г. Е. Усков, М. А. Шестакова, В. П. Соловьева // Современные тенденции развития АПК в Северном Зауралье: сб. мат-лов региональной конф. молодых ученых. – Тюмень: ТГСХА, 2008. – С. 88‒91.

11. Усков Г. Е. Химический состав и питательность силосов из бобовых культур / Г. Е. Усков, Н. Б. Ильгильдинов, А. В. Цопанова // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли. – Лесниково, 2017. – С. 242‒246.

Актуальность темы. В Российской Федерации и в Республике Башкортостан реализуется Целевая программа по развитию агропромышленного комплекса на период до 2020 г. Стратегия направлена на решение главной социально-экономической задачи – сохранение здоровья населения, обеспечение продуктами питания высокого качества по доступной цене и в основном за счет собственного производства [5, 6, 8]. Успешное решение поставленной задачи возможно при дальнейшем развитии и интенсификации животноводства на основе широкого освоения инновационных технологий, способствующих увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности, в конечном итоге, обеспечению продовольственной безопасности страны. Для дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества необходимо, прежде всего, обеспечение сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов [3, 4, 9]. В условиях рыночной экономики снижение себестоимости продуктов животноводства и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли [1, 2, 10, 11].

В этой связи разработка и внедрение современных технологий кормопроизводства, способствующих сохранности питательности веществ, переваримости и усвоение их в организме, а также повышение продуктивности животных при наименьших затратах кормовых средств, являются актуальными и имеют научно-практическое значение [7].

Цель исследований. Целью настоящих исследований является изучение консервирующего свойства биологического препарата «Биолакс-У» при заготовке силоса из кукурузы и сенажа из люцерно-кострецовой и вико-овсяной смеси.

Для выполнения поставленной цели решали следующие задачи:

– заготовить силос из зеленой массы кукурузы и сенаж из люцерно-кострецовой и вико-овсяной смеси с применением нового биологического консерванта;

– провести органолептическую оценку готового силоса и сенажа;

– изучить химический состав и питательность готового корма;

Для Цитирования:
М. Г. Маликова, Ф. М. Шагалиев, А. Р. Фархутдинова, М. Т. Сабитов, Влияние различных консервантов на химический состав и качество готового корма. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: