Актуальность темы. В Российской Федерации и в Республике Башкортостан реализуется Целевая программа по развитию агропромышленного комплекса на период до 2020 г. Стратегия направлена на решение главной социально-экономической задачи – сохранение здоровья населения, обеспечение продуктами питания высокого качества по доступной цене и в основном за счет собственного производства [5, 6, 8]. Успешное решение поставленной задачи возможно при дальнейшем развитии и интенсификации животноводства на основе широкого освоения инновационных технологий, способствующих увеличению поголовья скота и повышению его продуктивности, в конечном итоге, обеспечению продовольственной безопасности страны. Для дальнейшего увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества необходимо, прежде всего, обеспечение сельскохозяйственных животных достаточным количеством высококачественных кормов [3, 4, 9]. В условиях рыночной экономики снижение себестоимости продуктов животноводства и повышение рентабельности являются основными факторами успешного функционирования этой отрасли [1, 2, 10, 11].
В этой связи разработка и внедрение современных технологий кормопроизводства, способствующих сохранности питательности веществ, переваримости и усвоение их в организме, а также повышение продуктивности животных при наименьших затратах кормовых средств, являются актуальными и имеют научно-практическое значение [7].
Цель исследований. Целью настоящих исследований является изучение консервирующего свойства биологического препарата «Биолакс-У» при заготовке силоса из кукурузы и сенажа из люцерно-кострецовой и вико-овсяной смеси.
Для выполнения поставленной цели решали следующие задачи:
– заготовить силос из зеленой массы кукурузы и сенаж из люцерно-кострецовой и вико-овсяной смеси с применением нового биологического консерванта;
– провести органолептическую оценку готового силоса и сенажа;
– изучить химический состав и питательность готового корма;