Магнитопорошковый метод в системе неразрушающего контроля качества материалов занимает одно из ведущих положений. Примерно 80% из числа контролируемых ферромагнитных изделий контролируется магнитопорошковым методом [1–3].
Высокая чувствительность метода контроля, его универсальность, относительно низкая трудоемкость, наглядность результатов обеспечили методу широкое распространение в промышленности.
Наиболее широкое применение получила простая водная суспензия — 25±5 г магнитного порошка на 1 л воды. Однако использование слишком жесткой воды может привести к коагуляции суспензии (слипанию частиц друг с другом) на поверхности детали, что затрудняет расшифровку результатов контроля. Для смягчения воды в нее добавляют поверхностноактивные вещества, снижающие поверхностное натяжение воды. Кроме того, в рецептуру суспензии могут входить антикоррозионные и антивспенивающие присадки. Основной недостаток водной суспензии — она непригодна для работы при отрицательных температурах, поэтому, как правило, используют керосиновые, масляные или керосино-масляные суспензии.
Достоинством керосиновых суспензий является то, что керосин обладает очень хорошей смачиваемостью и проникающей способностью. Поскольку керосин является горючим материалом, то при использовании его в качестве основы суспензии запрещается циркулярное намагничивание электроконтактами — во избежание возгорания суспензии при искрении в зоне электроконтакта.
Целью настоящей работы является проверка работоспособности экспериментальных магнитных суспензий на контрольном образце МО-1 и проведение анализа полученных индикаторных рисунков, отражающих наличие искусственных дефектов в образце.
В основе экспериментальных суспензий использовался черный магнитный порошок типа «Крокус», серый порошок типа «Диагма», черный порошок «Диагма-1100», концентрат магнитной суспензии красно-коричневого цвета «Диагма-1200», черный порошок Fe3O4 (ТУ-6‑14‑1009‑79), а также специально изготовленные взвешенные в керосине концентрированные магнитные суспензии γ-Fe2O3 и Fe3O4. Магнитные порошки типа «Диагма» и «Крокус», а также концентрированные магнитные суспензии γ-Fe2O3 и Fe3O4 были изготовлены в текущем 2021 г. Порошки «Диагма-1100» (из двух разных партий) и «Диагма-1200» — в 2010 г. и имеют истекший срок годности (24 месяца). Порошок Fe3O4 (ТУ-6‑14‑1009‑79) был изготовлен в 1987 г. и также имеет истекший срок годности. Проверка работоспособности порошков с истекшим сроком годности была проведена исходя из того, что на многих промышленных предприятиях, как правило, не принимают во внимание срок годности порошков и продолжают их использовать даже после его истечения, на протяжении 10–35 лет и более.