По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 604.663:635 DOI:10.33920/igt-01-2201-05

Влияние рациона питания людей на формирование адаптивного иммунитета в период пандемии COVID-19

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Ю.Д. Белкин канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Д.В. Симина студент ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
А.Д. Осман аспирант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
П.Г. Молодкина ассистент, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Дефицит энергии, белка и эссенциальных микроэлементов в питании может ослабить иммунную систему и устойчивость к инфекции. Функциональные ингредиенты пищевых продуктов влияют на активизацию иммунного статуса, активизируют метаболизм организма, экспрессию специфических генов, синтез сигнальных молекул. В статье рассмотрено влияние функциональных ингредиентов, влияющих на формирование адаптивного иммунитета против COVID-19/SARSCoV-2-инфекции, проанализирована роль здорового питания и сбалансированного рациона в период пандемии. Обоснована стратегия необходимости обеспечения населения необходимой нутритивной поддержкой для формирования необходимого уровня иммунного статуса.

Литература:

1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. и др. COVID-19 — реабилитация и питание [Электронный ресурс]. — URL: https://medknigaservis.ru/wp-content/ uploads/2021/06/NF0020220.files_.pdf.

2. Стародубова А.В. Принципы питания больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 для оптимизации пищевого статуса: фокус на иммуномодулирующие свойства макро- и микронутриентов. Рекомендации ФИЦ питания и биотехнологии [Электронный ресурс]. — URL: https://spulmo.ru/upload/ pitanie_vitaminy_covid.pdf.

3. World Health Organization official website accessed in March 2020. — URL: https:// www.who.int/healthtopics/coronavirus.

4. Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and immune function. — Nutrients, 2017. — 9, 1211.

5. Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. — BMJ, 2017. — 356, i6583.

6. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A review of micronutrients and the immune system — working in harmony to reduce the risk of infection. — Nutrients, 2020. — 12, 236.

7. Calder P.C. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: Nutrition or pharmacology: Omega-3 fatty acids and inflammation. — Br. J. Clin. Pharmacol, 2012. — 75, 645–662.

8. Gleeson M: Exercise, nutrition and immunity; in Calder PC, Yaqoob P (eds): Diet, Immunity and Inflammation. — Cambridge, Woodhead Publishing, 2013. — chapter 26. ISBN: 9780857090379. — Pp. 652–85.

9. Maggini S., Pierre A., Calder PC. Immune Function and Micronutr.

10. Fowler AA, Truwit JD, Hite RD, et al. Effect of Vitamin C Infusion on Organ Failure and Biomarkers of Inflammation and Vascular Injury in Patients With Sepsis and Severe Acute Respiratory Failure: The CITRIS-ALI Randomized Clinical Trial. JAMA. 2019;322(13):1261–1270. doi:10.1001/jama.2019.11825.

11. Hemilä H. Vitamin C and infections. — Nutrients, 2017. — 9, 339.

12. Hemilä H., Louhiala P. Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database Syst. Rev. — 2013.

13. Greiller C., Martineau A. Modulation of the immune response to respiratory viruses by vitamin D. — Nutrients, 2015. — 7, 4240–4270.

14. Cannell J.J., Vieth R., Umhau et al. Epidemic influenza and vitamin D. — Epidemiol. Infect. — 2006. — 134, 1129–1140.

15. Jolliffe D.A., Griffiths C.J., Martineau A.R. Vitamin D in the prevention of acute respiratory infection: Systematic review of clinical studies. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2013. — 136, 321–329.

16. Громова О.А. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 / О.А. Громова, проф., канд. физ.-мат. наук, канд. хим. наук, Торшин И.Ю., проф. С.И. Малявская, д-р мат. наук Н.П. Лапочкина, 2020.

17. Alipio Mark. Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19). — April 9, 2020. — URL: http://dx.doi. org/10.2139/ssrn.3571484.

18. Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, et al. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. — Am J Clin Nutr 2016; 103:942–51.doi:10.3945/ajcn.115.115188.

19. Hemilä H. Zinc lozenges and the common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage. — JRSM Open 2017; 8:205427041769429. doi:10.1177/2054270417694291.

20. Lassi ZS, Moin A, Bhutta ZA. Zinc supplementation for the prevention of pneumonia in children aged 2 months to 59 months. — Cochrane Database Syst Rev 2016; 12:CD005978. doi:10.1002/14651858.CD005978.pub3. 68. Wang L, Song Y. Efficacy of zinc given as an adjunct to the treatment of severe pneumonia: a meta-analysis of randomized, double-blind and placebo-controlled trials. — Clin Respir J, 2018; 12:857–64.doi:10.1111/crj.12646.

21. Демиденко Е.О. Особенности питания человека, инфицированного коронавирусной инфекцией, в условиях самоизоляции / Е.О. Демиденко, А.В. Петроченкова, Е.Г. Тимчук. — 2020.

22. Li XY, Du B, Wang YS, Kang HYJ et al. The key points in treatment of the critical coronavirus disease 2019 patient. — Chinese Journal of Tuberculosis and Respiratory Diseases, 2020, 43: Prepublished online.

23. Vasilij Karagodin // Prevention of Vitamin D Deficiency and Osteoporosis / Vasilij Karagodin, Andrey Kozlov, Igor Nikitin, Alexander Markin, Volha Summerhill and Alexander Orekhov. — 2020.

24. Nicolo M., Heyland DK, Chittams J et al. Clinical Outcomes Related to Protein Delivery in a Critically Ill Population: A Multicenter, Multinational Observation Study. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. 2016; 40(1), 45–51.

25. Bo Han, Ba X. Hoang, Opinions on the current pandemic of COVID-19: Use functional food to boost our immune functions. — 2020.

26. Лучшие витамины от коронавируса // Эндокринолог. — URL: https://endokrinolog. online/vitaminy-ot-koronavirusa/ (дата обращения: 20.11.2021).

27. Othman Ali Jamil, Eliseeva L., Zelenkov V. et al. Kheirbeik Comparing analysis of nutritional profile between microgreen and mature lettuce (Lactuca sativa) grown under phytotron (ISR 0.2) conditions / Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. — 2020. — Vol. 82. — №. 2. — Pp. 48–53.

1. Tutel'jan V., Nikitjuk D., Pogozheva A. et al. Fesjun COVID-19 — reabilitacija i pitanie. — URL: https://medknigaservis.ru/wp-content/ uploads/2021/06/NF0020220.files_.pdf.

2. Starodubova A.V. Principy pitanija bol'nyh novoj koronavirusnoj infekciej COVID19 dlja optimizacii pishhevogo statusa: fokus na immunomodulirujushhie svojstva makro- i mikronutrientov. Rekomendacii FIC pitanija i biotehnologii. — URL: https://spulmo.ru/upload/pitanie_vitaminy_covid.pdf.

3. World Health Organization official website accessed in March 2020. — URL: https:// www.who.int/healthtopics/coronavirus.

4. Carr A.C., Maggini S. Vitamin C and immune function. — Nutrients, 2017. — 9, 1211.

5. Martineau A.R., Jolliffe D.A., Hooper R.L. et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: Systematic review and meta-analysis of individual participant data. — BMJ, 2017. — 356, i6583.

6. Gombart A.F., Pierre A., Maggini S. A review of micronutrients and the immune system — working in harmony to reduce the risk of infection. — Nutrients, 2020. — 12, 236.

7. Calder P.C. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: Nutrition or pharmacology: Omega-3 fatty acids and inflammation. — Br. J. Clin. Pharmacol, 2012. — 75, 645–662.

8. Gleeson M: Exercise, nutrition and immunity; in Calder PC, Yaqoob P (eds): Diet, Immunity and Inflammation. — Cambridge, Woodhead Publishing, 2013. — chapter 26. ISBN: 9780857090379. — Pp. 652–85.

9. Maggini S., Pierre A., Calder PC. Immune Function and Micronutr.

10. Fowler AA, Truwit JD, Hite RD, et al. Effect of Vitamin C Infusion on Organ Failure and Biomarkers of Inflammation and Vascular Injury in Patients With Sepsis and Severe Acute Respiratory Failure: The CITRIS-ALI Randomized Clinical Trial. JAMA. 2019;322(13):1261–1270. doi:10.1001/jama.2019.11825.

11. Hemilä H. Vitamin C and infections. — Nutrients, 2017. — 9, 339.

12. Hemilä H., Louhiala P. Vitamin C for preventing and treating pneumonia. Cochrane Database Syst. Rev. — 2013.

13. Greiller C., Martineau A. Modulation of the immune response to respiratory viruses by vitamin D. — Nutrients, 2015. — 7, 4240–4270.

14. Cannell J.J., Vieth R., Umhau et al. Epidemic influenza and vitamin D. — Epidemiol. Infect. — 2006. — 134, 1129–1140.

15. Jolliffe D.A., Griffiths C.J., Martineau A.R. Vitamin D in the prevention of acute respiratory infection: Systematic review of clinical studies. J. Steroid Biochem. Mol. Biol. 2013. — 136, 321–329.

16. Gromova O.A. O perspektivah ispol'zovanija vitamina D i drugih mikronutrientov v profilaktike i terapii COVID-19 / O.A. Gromova Professor, kand. fiz.-mat. nauk, kand. him. nauk. I.Ju. Torshin, prof. S.I. Maljavskaja, d-r. mat. nauk N.P. Lapochkina. — 2020.

17. Alipio Mark. Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19). — April 9, 2020. — URL: http://dx.doi. org/10.2139/ssrn.3571484.

18. Barnett JB, Dao MC, Hamer DH, et al. Effect of zinc supplementation on serum zinc concentration and T cell proliferation in nursing home elderly: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. — Am J Clin Nutr 2016; 103:942–51.doi:10.3945/ ajcn.115.115188.

19. Hemilä H. Zinc lozenges and the common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage. — JRSM Open 2017; 8:205427041769429. doi:10.1177/2054270417694291.

20. Lassi ZS, Moin A, Bhutta ZA. Zinc supplementation for the prevention of pneumonia in children aged 2 months to 59 months. — Cochrane Database Syst Rev 2016; 12:CD005978. doi:10.1002/14651858.CD005978.pub3.68. Wang L, Song Y. Efficacy of zinc given as an adjunct to the treatment of severe pneumonia: a meta-analysis of randomized, double-blind and placebo-controlled trials. — Clin Respir J, 2018; 12:857–64.doi:10.1111/crj.12646.

21. Demidenko E.O. Osobennosti pitanija cheloveka, inficirovannogo koronavirusnoj infekciej, v uslovijah samoizoljacii / E.O. Demidenko, A.V. Petrochenkova, E.G. Timchuk. — 2020.

22. Li XY, Du B, Wang YS, Kang HYJ et al. The key points in treatment of the critical coronavirus disease 2019 patient. — Chinese Journal of Tuberculosis and Respiratory Diseases, 2020, 43: Prepublished online.

23. Vasilij Karagodin // Prevention of Vitamin D Deficiency and Osteoporosis / Vasilij Karagodin, Andrey Kozlov, Igor Nikitin, Alexander Markin, Volha Summerhill and Alexander Orekhov. — 2020.

24. Nicolo M., Heyland DK, Chittams J et al. Clinical Outcomes Related to Protein Delivery in a Critically Ill Population: A Multicenter, Multinational Observation Study. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. 2016; 40(1), 45–51.

25. Bo Han, Ba X. Hoang, Opinions on the current pandemic of COVID-19: Use functional food to boost our immune functions. — 2020.

26. Luchshie vitaminy ot koronavirusa // Jendokrinolog. — URL: https://endokrinolog. online/vitaminy-ot-koronavirusa/ (data obrashhenija: 20.11.2021).

27. Othman Ali Jamil, Eliseeva L.G., Zelenkov V.N. et al. — Kheirbeik Comparing analysis of nutritional profile between microgreen and mature lettuce (Lactuca sativa) grown under phytotron (ISR 0.2) conditions / Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. — 2020. — Vol. 82. — № 2. — Pp. 48–53.

Актуальность. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), приводящая к развитию тяжелой пневмонии, впервые выявлена в Китае в декабре 2019 г. В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения классифицировала ситуацию с заболеваемостью COVID-19 как глобальную пандемию, и это вызвало необходимость принятия глобальных мер во всем мире. Пищевой статус населения играет важную роль в обеспечении долгосрочного здоровья и является важным фактором для формирования и обеспечения оптимального функционирования иммунной системы. Специалисты в области иммунологи и нутрициологии доказали, что питание является важным элементом в системе формирования адаптивного иммунитета и обеспечения активного функционирования защитных механизмов организма. Одним из ключевых направлений современной диетологии и нутрициологии является повышение адаптационного потенциала организма [1]. Во всем мире специалисты в области нутрициологии совместно с учеными в разных областях медицины проводят широкомасштабные исследования для выяснения закономерностей взаимодействия структуры питания и активности развития коронавирусной инфекции. Все международные организации, ответственные за здоровье населения мира и обеспечение его полноценным питанием, в т.ч. ООН, ФАО/ВОЗ, ЮНИСЕФ, включились в изучение и разрешение данной проблемы.

Имеющиеся данные подчеркивают значительную связь между диетой, иммунитетом и восприимчивостью к болезням. Дефицит энергии, белка и эссенциальных микроэлементов в питании может ослабить иммунную систему и устойчивость к инфекции. Конкретные питательные вещества и их комбинации могут оказывать влияние на иммунные функции организма посредством воздействия на активность метаболических процессов, могут вызывать экспрессию генов, воздействовать на синтез сигнальных молекул. Пищевые ингредиенты также могут влиять на иммунные реакции, воздействуя на состав микробиоты кишечника. Известно, что для профилактики заболевания COVID необходимо обеспечить сбалансированное по нутриентному составу и количественному поступлению функциональных нутриентов в суточном рационе питания. При возникновении заболевания и назначении фармакологического лечения необходимо проводить оценку пищевого статуса пациента. Основываясь на опыте, что при поступлении в больницу у большинства пациентов с COVID-19 наблюдались потеря аппетита и развивались воспалительные процессы, которые приводят к заметному снижению потребления пищи, был разработан протокол нутриционной поддержки для предотвращения последствий недостаточности питания у некритически больных пациентов. При обследовании пациентов в период вируса SARS-CoV-2 наблюдалось два типа нарушений в структуре питания: голодание или излишнее употребление пищи, что в одинаковой степени осложняло состояние здоровья пациентов.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Ю.Д. Белкин, Д.В. Симина, А.Д. Осман, П.Г. Молодкина, Влияние рациона питания людей на формирование адаптивного иммунитета в период пандемии COVID-19. Товаровед продовольственных товаров. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: