Актуальность. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19), приводящая к развитию тяжелой пневмонии, впервые выявлена в Китае в декабре 2019 г. В марте 2020 г. Всемирная организация здравоохранения классифицировала ситуацию с заболеваемостью COVID-19 как глобальную пандемию, и это вызвало необходимость принятия глобальных мер во всем мире. Пищевой статус населения играет важную роль в обеспечении долгосрочного здоровья и является важным фактором для формирования и обеспечения оптимального функционирования иммунной системы. Специалисты в области иммунологи и нутрициологии доказали, что питание является важным элементом в системе формирования адаптивного иммунитета и обеспечения активного функционирования защитных механизмов организма. Одним из ключевых направлений современной диетологии и нутрициологии является повышение адаптационного потенциала организма [1]. Во всем мире специалисты в области нутрициологии совместно с учеными в разных областях медицины проводят широкомасштабные исследования для выяснения закономерностей взаимодействия структуры питания и активности развития коронавирусной инфекции. Все международные организации, ответственные за здоровье населения мира и обеспечение его полноценным питанием, в т.ч. ООН, ФАО/ВОЗ, ЮНИСЕФ, включились в изучение и разрешение данной проблемы.
Имеющиеся данные подчеркивают значительную связь между диетой, иммунитетом и восприимчивостью к болезням. Дефицит энергии, белка и эссенциальных микроэлементов в питании может ослабить иммунную систему и устойчивость к инфекции. Конкретные питательные вещества и их комбинации могут оказывать влияние на иммунные функции организма посредством воздействия на активность метаболических процессов, могут вызывать экспрессию генов, воздействовать на синтез сигнальных молекул. Пищевые ингредиенты также могут влиять на иммунные реакции, воздействуя на состав микробиоты кишечника. Известно, что для профилактики заболевания COVID необходимо обеспечить сбалансированное по нутриентному составу и количественному поступлению функциональных нутриентов в суточном рационе питания. При возникновении заболевания и назначении фармакологического лечения необходимо проводить оценку пищевого статуса пациента. Основываясь на опыте, что при поступлении в больницу у большинства пациентов с COVID-19 наблюдались потеря аппетита и развивались воспалительные процессы, которые приводят к заметному снижению потребления пищи, был разработан протокол нутриционной поддержки для предотвращения последствий недостаточности питания у некритически больных пациентов. При обследовании пациентов в период вируса SARS-CoV-2 наблюдалось два типа нарушений в структуре питания: голодание или излишнее употребление пищи, что в одинаковой степени осложняло состояние здоровья пациентов.