Основная цель выращивания сахарной свеклы — получение кристаллического сахара. Выход его определяется многими причинами, среди которых главная роль принадлежит технологическим качествам корнеплодов и их химическому составу. Химический состав корнеплодов сахарной свеклы зависит от сорта (гибрида), почвенно-климатических и погодных условий, уровня агротехники и других факторов. Знание закономерностей изменения химического состава корнеплодов под действием внешних факторов необходимо для разработки технологии возделывания этой культуры, обеспечивающей получение сырья высокого качества [9, 3].
При проведении анализа зависимости сахаристости от количества, выпавших осадков за период августсентябрь установлена обратная зависимость, описываемая уравнением регрессии у = 20,97–0,013х с уровнем значимости 70 %. Решение представленного уравнения и его графическая интерпретация позволили выявить, что повышение количества выпавших осадков в конце вегетации относительно оптимального количества на 10 мм приведет к снижению сахаристости корнеплодов на 0,1 % [6].
Сахарная свекла — ценная техническая культура, основной источник сырья для получения сахара в странах СНГ. Выращивают ее еще и на кормовые цели.
В 1 т корней содержится 250 корм. ед. и 22 кг перевариемого протеина [7].
Кормовая и сахарная свекла обладает сильно развитой массой и высокой транспирацией листовой поверхности, что обусловливает ее повышенную требовательность к вод ному режиму почвы [1].
У сахарной свеклы по водопотреблению четко выделяются три периода:
- первый — от посева до начала интенсивного роста листьев (расход воды 15–18 % суммарного водопотребления);
- второй — интенсивного роста листьев и корнеплода (48–50 %);
- третий — период продолжающегося роста корнеплода и сахаронакопления (32–34 %).
Соответственно изменяется и среднесуточный расход воды: 35–39 м3 /га в первый период, 77–93 — во второй и 42–59 м3 /га в третий период [4].