По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336 DOI:10.33920/igt-2-2309-06

Влияние процесса глобализации на развитие туризма

В. А. Постнов ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова», 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: postnov@list.ru

В статье рассматривается взаимосвязь процесса глобализации и развития туризма. Глобализация способствует большей открытости в сфере экономических отношений, и, как следствие, растет деловой туризм. Развитие международной торговли также способствует развитию туризма, благосостоянию населения и доступности передовых технологий.

Дата поступления рукописи в редакцию: 30.06.2023.

Дата принятия рукописи в печать: 10.07.2023.

Основная масса исследователей утверждают, что глобализация является неизбежным фактом, и рекламируют его блага. Противники этого явления в подробностях обрисовывают его негативные последствия и требуют его прекращения. Наверное, все-таки в глобализации присутствует огромный потенциал улучшения жизни населения разных государств, в том числе и в развивающихся странах, и в некоторых случаях это уже происходит. Например, глобализация знаний привела к совершенствованию медицины и продлению продолжительности жизни. Но в то же время управление глобализацией, которое осуществляется сейчас, слишком часто приводит к ухудшению положения беднейших слоев населения. Так, либерализация рынка капитала, которую педалировал МВФ, усилила нестабильность мировых финансовых рынков, а наибольшая львиная доля трудностей от этой нестабильности легла на беднейшие страны.

Сторонники глобализации не правы, утверждая, что глобализация является неизбежной — в конце концов, по любым оценкам, после Первой мировой войны произошел откат глобализации. Но и антиглобалисты тоже ошибаются, игнорируя положительный потенциал этого явления. Вызов состоит в необходимости реформы глобализации. Проблема заключалась в том, что экономическая глобализация обогнала глобализацию политическую. Дело не только в отсутствии институтов, обеспечивающих нам демократическое принятие решений на глобальном уровне. Умонастроения тоже не шли в ногу с глобализацией: казалось, что приверженность к социальной справедливости и общественной солидарности часто остается в пределах национальных границ.

Выдвигая множество обвинений в адрес глобализации, ее противники прежде всего отмечают рост неравенства между имущими и неимущими. Глобализация дает преимущество богатым, бедным же от него практически ничего ждать не приходится, кроме дополнительных тягот. Это расхожее представление, судя по имеющимся данным, абсолютно не соответствует действительности. Современная волна глобализации, начавшаяся примерно с 1980 г., уже способствовала выравниванию экономического положения и снижению уровня бедности.

Для Цитирования:
В. А. Постнов, Влияние процесса глобализации на развитие туризма. Гостиничное дело. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: