Актуальность темы. В настоящее время важнейшей задачей агропромышленного комплекса является увеличение производства молока, улучшение его качества и полное удовлетворение населения в нем. Успешное решение этой задачи возможно лишь при правильном выращивании нетелей, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности, а также при полноценном, сбалансированном их кормлении в соответствии с их живой массой и периодом стельности, при котором животные получают полноценный набор всех питательных веществ. Известно, что ежегодно в кормовом балансе животноводства дефицит протеина составляет 15–20% [2, 3, 5]. Кроме того, по существующей технологии кормления жвачных животных около 60–70% протеина кормов разлагается в рубце под действием содержащихся в нем микроорганизмов. Дефицит протеина ведет к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, ухудшению воспроизводительной способности и снижению продуктивности животных [7, 8].
Поэтому на протяжении многих лет как в нашей стране, так и за рубежом ведутся интенсивные работы по созданию эффективных способов и препаратов, способных частично снижать растворимость и распадаемость протеина корма в рубце, т. е. «защитить» белок от распада в рубце жвачных животных для успешного его переваривания в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. С учетом этого обстоятельства сотрудниками ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных и ЗАО ИНПК «Вилана» на основе полимеров создан препарат нового поколения под коммерческим названием «Солунат», который способен «тормозить» растворимость и распадаемость протеина кормов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта [1, 4]. В доступной научной литературе имеются результаты производственной проверки Солуната в кормлении дойных коров, молодняка крупного рогатого скота и овец.
Однако до настоящего времени зоотехническая наука не располагает достаточным научно и практически обоснованным объемом информации о влиянии Солуната на организм такой важной половозрастной группы крупного рогатого скота, имеющей определяющее значение в формировании молочной продуктивности стада и его воспроизводства, как нетели. Поэтому установление оптимальной дозировки данного препарата в рационах нетелей и изучение влияния его на переваримость, использование питательных веществ рациона, энергию роста нетелей, их экстерьер и формирование вымени, биохимический статус крови является актуальным и представляет определенный интерес для науки и производства.