Овцеводство является важной отраслью мирового животноводства, которая производит ценные продукты питания и сырье для промышленности. По разнообразию производимой продукции оно не имеет себе равных среди отраслей продуктивного животноводства. Овцеводство производит ценные виды сырья для легкой промышленности (шерсть, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины) и пищевые продукты (мясо, молочные изделия и др.) [1, 4].
В период суягности (особенно второй половины) и в первые месяцы после окота одним из важнейших факторов для получения качественного потомства является использование в кормлении овцематок сбалансированных рационов, составленных из качественных кормов. На правильное развитие плода, живую массу ягнят при рождении, их сохранность, значительное влияние оказывает энергетическая насыщенность рационов овцематок в период суягности и первого месяца лактации.
В этот важный физиологический период организму для должного роста и развития особенно требуется поступление извне биологически активных добавок, которые в процессе ассимиляции усваиваются и восполняют недостающую потребность организма в определенных веществах и энергии, участвуют в активации обменных процессов, учитывая природу живого организма и его адаптационные способности [5, 6, 10, 13].
В настоящее время ведутся исследования, направленные на обеспечение высокопродуктивных животных энергией с помощью гликогенных соединений, поскольку известно, что основным источником энергии в рационе жвачных животных служат углеводы [2, 3, 7, 9, 11].
В связи с этим возникает необходимость пополнения рациона животных веществами, которые способны легко усваиваться и, включаясь в метаболизм, ликвидировать дефицит глюкозы. Для этих целей превосходно подходит пропиленгликоль, который является кормовой добавкой высокой энергетической ценности. Он идеально подходит для компенсации возможного дефицита энергии в кормлении жвачных животных [8].
Целью исследований явилось изучение особенностей обменных процессов у овцематок романовской породы во время суягности и их потомства при использовании янтарной кислоты и пропиленгликоля как раздельно, так и в комплексе.